注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

美的整合计划受挫  

2008-12-07 15:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美的希望联合小天鹅、荣事达等品牌在洗衣机市场上挑战海尔的地位,但收购易,整合难。

  文|CBN记者 刘长江

  趁股票市场低迷以部分要约方式增持小天鹅(000418.SZ),对于美的电器(000527.SZ)来说无疑是个聪明的选择,这不仅能摊薄美的的收购成本,更能增强美的对小天鹅的控制,进而加速美的旗下洗衣机业务的整合。但是怎奈“技术实施条件尚未成熟”,美的这一计划被迫搁浅。

  在美的电器和小天鹅停牌5天之后,12月1日两公司双双复牌,并发布公告称:美的电器暂停增持小天鹅股票的计划,并且3个月内不再讨论这一事项。

  对于此次停牌的原因,光大证券家电分析师吴华晶认为,应该是美的计划拿小天鹅的冰箱业务与美的集团的洗衣机业务进行置换,而后小天鹅集中做洗衣机品牌。

  从2006年美的电器注入荣事达合资公司50%股权切入冰洗业务开始,美的集团CEO何享健陆续通过一系列并购完成了美的在冰洗领域的布局。尤其2008年受让华凌和小天鹅股权,增持荣事达合资公司25%股权之后,美的正在缩小与行业龙头企业海尔电器的差距。据中国家电小组的研究统计,2008年9月中国洗衣机主要品牌的市场占有率中,小天鹅、荣事达和美的分别拥有11.82%、8.62%、1.55%,海尔所持份额为31.42%。

  但是,市场实力的强与弱并非市场份额的简单叠加,由于洗衣机业务零散、整合复杂,美的并没有形成合力。资料显示,美的集团在洗衣机业务上有4个经营主体、4个生产基地、5个品牌和两家上市公司。小天鹅在2008年年中报的“经营中的问题与困难”中就指出:股权变更后,公司大力推动文化融合、组织变革、管理变革和流程改善,但各系统间协同作用的发挥仍然需要过程和时间。

  《财经》杂志援引美的知情人士的话说,美的对小天鹅的整合总体上说“不太顺利”,主要矛盾集中在人员安置上。11月25日小天鹅发布的公告也在某种程度上证明了这一问题。公告称,小天鹅即将整体搬迁,有部分员工不愿意到新址工作。依据法律法规及有关政策,解除劳动合同时小天鹅公司及子公司合计可能支出的补偿金总额在7000万到7500万元之间。

  在收购时,美的电器曾承诺3年内使小天鹅年销售收入达到150亿元,并承诺在未来3年内解决与小天鹅的同业竞争。为此,在2008年8月,美的电器成立洗衣机事业部,正式开始了对小天鹅与美的、荣事达的整合。让何享健感到急迫的是,收购后小天鹅的财务表现并不理想。2008年三季报显示,小天鹅1到9月份营业总收入34.24亿元,同比下降16.22%。小天鹅主营收入与上半年洗衣机行业整体增长态势背离,下滑14.58%。

  中国电子商会副会长陆刃波认为,目前整个美的系的洗衣机市场份额表现不稳,没有西门子、松下、海尔等品牌强势。只有下大力气整合好内部的关系,美的才能在洗衣机市场中强势冲击上述的品牌。

  此次增持搁浅并没有停止美的的并购脚步。就在停牌期间,接近荣事达集团的知情人士告诉《第一财经周刊》,美的正在试图接盘荣事达集团,而且目前已经进入高层对话阶段,此前它已经完成了对荣事达集团旗下冰洗业务的100%控股,这一次美的看重的则是荣事达集团旗下的OEM工厂。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017