注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌:对弈微软  

2008-09-15 14:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谷歌的一系列在线服务产品宛如一粒粒棋子,开局虽未显山露水,现在棋联成片,每个产品都对微软呈合围之势。
  
  文|CBN记者 徐涛
  
    在通向互联网世界唯一窗口的浏览器市场,谷歌Chrome再一次抢了微软IE 8的风头。
    10年前,人们无从想象这一幕将如何发生,那时的谷歌全部资产只有10万美元、4台电脑和10名员工;而微软已是年营业额超过110亿美元的软件巨头—微软会将包括苹果、IBM和Novell在内的很多公司视为敌人,但名单里绝对不会有谷歌。
    而当谷歌一旦明白了如何利用搜索赚钱,它就成为微软最可怕的对手。2000年,谷歌开始凭借Adwords这一崭新的模式获得大量收入:当一家公司买下相应的关键词,人们在谷歌上搜索这一关键词时,该公司的广告便会出现在旁侧的条栏中。 这种模式出人意料地备受欢迎,谷歌迅速成为一家高盈利高增长公司。
    这种崭新的商业模式,不知不觉地与微软发生了竞争—谷歌自然期望人们将更多注意力投向网络上的广告,那么,它也必然希望人们打开电脑后花在桌面应用程序上的时间能转移到互联网上。
    问题是,谷歌有能力让人们完成从桌面应用程序向在线应用程序的迁徙吗?
    对微软而言,不幸的事实是谷歌从其建立之初便储备了这样的技术能力。创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page)在斯坦福实验室创建谷歌雏形时买不起大型高性能服务器,只能把普通便宜的电脑连在一起,用分布式计算的方式来将它们组成一个协同工作的超级系统—这就是今天人们所说的“云”计算。这种架构的奇妙之处在于,系统可以不断加入普通主机来增强系统的计算和储存能力。
    谷歌意识到,“云”不仅可以处理搜索,也可以提供存储和在线应用程序,从而使得人们不必依赖个人电脑的硬件和操作系统。2001年5月加盟谷歌成为CEO的埃瑞克·施密特(Eric Schmidt)对《连线》编辑约翰·巴利(John Battelle)说:“谷歌核心资产是拥有世界上最庞大的数据中心。”
    2002年,谷歌开始研发非搜索业务。2004年4月1日,谷歌在愚人节发布了一个不是玩笑的玩笑,它推出免费的、拥有1G容量的Gmail邮箱,那时微软的Hotmail邮箱不过20M。这是Google在线运用程序的初体验。此后,谷歌发布了诸多Beta版(测试版)小程序,从新闻阅读器,到Gtalk,再到地图这些杂乱无章的产品让人们兴奋却又不知谷歌想做什么,甚至有人嘲笑它患上了注意力缺乏症。
    而微软在2003年已有所警觉:12月,比尔·盖茨发现谷歌在大量招聘和搜索业务无关却和操作系统研发有关的人才,这让他怀疑谷歌要发布开源操作系统。但谷歌并没有这样做,却用了3年时间陆续发布了一整套能够取代操作系统应用的网络工具—和MSN相同功能的Gtalk、和Office功能相似的Google Apps??它们无一例外地免费。更值得注意的是,谷歌还不吝于和其它在线运用程序网站分享市场,例如它支持用户将Google Docs上的文档搬到在线办公应用网站ZOHO上。
    这意味着,在谷歌推广在线应用程序的一开始,它便团结了一大批在线应用程序网站。虽然Google Apps尚且不能对微软现有的Office市场份额有所威胁,但它所团结的蚂蚁雄兵却会在未来慢慢蚕食微软帝国。
    而微软的两难困境在于,如果仍守着固有传统的操作系统销售,那就只能坐等蚂蚁雄兵的围攻;如果主动出击开始在线业务,无疑是在蚂蚁兵团中又加入了自己的一只蚂蚁来对自己旧有业务进行啃食—除非,这只蚂蚁能够壮大,足以让微软依赖它就可以放弃卖拷贝的营生。
    微软终于下定决心直面与谷歌竞争。2005年,微软在旧金山正式启动“Live”战略—用Windows Live Search在搜索领域拼杀谷歌的核心业务;同时推出针对中小企业的在线Office Live争夺谷歌的在线软件应用程序市场,而Office Live也被迫免费,它的赢利只取决于能否挂上更多的广告。在这种情形下,搜索领域的争夺成为微软与谷歌短兵相接的关键。彼时,谷歌已占据了网络搜索46.2%的市场份额;微软MSN Search的份额仅在10%左右徘徊。
    白热化的争夺发生在2007年。先是两家巨头都试图收购网络广告公司Double Click。最终谷歌以31亿美元的高价一举将其买下。备受挫败的微软在此后一口气接连收购了aQuantive和adECN两家网络广告公司,还进一步投资2.4亿美元参股Facebook,并代理了Facebook全球市场的网络广告。而与此同时微软和谷歌的搜索市场份额差距仍然在拉大:前者市场份额保持在11%左右,后者的市场占有率则攀升至53%。这迫使微软在2008年伊始掀起了对雅虎公司的“突袭式收购”。雅虎没有倒向微软,反而转头与谷歌展开在线搜索的合作,微软再次落败。
    谷歌在手机操作平台上也做出了迂回的动作。2007年末,谷歌发起成立了手机开放联盟,并着手开发手机操作平台Android—它以免费的开发平台作为众多手机生产商、芯片制造商和软件厂商的诱饵,从侧面瓦解了微软Windows Mobile的合理性—它让人们对谷歌开发一款PC操作系统的传闻再度升温了。
    至今,微软仍坚持用将一切与Windows捆绑的方式维系着旧世界的利益法则。IE仍然是互联网世界的掌控者,在新推出的IE8浏览器上,微软处心积虑地避免用户和谷歌亲近,并通过隐私模式令谷歌无法获得任何用户的信息,它还支持用户绕开搜索的垂直搜索框。
  现在,在5年内先后推出Gmail、Google Maps和一系列在线办公产品的谷歌已经准备好了,它将全面地推广“云计算”和“云存储”的服务,在互联网的平台上建立一个完全迥异于旧秩序的信息世界,Chrome势必成为它通向这一未来世界的强大窗口。值得注意的是,微软也开始着手“云计算”的研发和商业模型,但它仍念念不忘地强调,未来的计算取决于“云”和“端”—毫无疑问,这个代表着服务器与软件操作平台的“端”,便是它无从摆脱的沉重遗产。不过微软靠什么来支撑起它的“云”—端构想呢?是不断升级的IE?还是越来越臃肿的Windows?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017