注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

chrome测试报告  

2008-09-15 14:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Chrome到底怎么样?它和IE、Firefox等其它浏览器有何不同之处?
  文|CBN 记者 谢灵宁
   CBN 实习记者 姚晨晖
    如果你不需要太多的互联网应用,并且希望在页面简洁、网页打开速度这两者中找到一个平衡点,那么眼下的Chorme的确是一个不错的选择。但是请注意,它还没有足够多的理由让我们马上扔掉手头正在使用的其他浏览器。
    从界面上看,Chorme简单明了的风格迎合了绝大多数普通用户的需求。除了在地址栏下方的书签栏以及屏幕右上角的分类书签栏以外,它的少数几个按钮包括分类书签、设置按钮、当前页面操作按钮。除此以外,它把更大的显示面积留给了网页。
    与之相比,微软的IE浏览器允许用户恢复传统的菜单栏,也可以自定义是否显示某些菜单或按钮;Firefox可以通过添加各类插件而使浏览器的按钮看起来丰富多彩,在那些狂热的插件爱好者的Firefox浏览器上,工具栏通常有4行,加上最上面的一栏和标签页,足足可以占去6栏宽度;但你在Chrome上唯一可添加的工具栏图标就是主页按钮。
    Chorme甚至将搜索框和网页地址栏整合到了一起,并以智能下拉条目的方式提示你可能想要访问的网站和内容。这些提示主要基于用户个人的浏览记录以及谷歌对大众网站的排名。你可以自行设置你最习惯使用的搜索引擎,除了谷歌搜索以外,目前Chorme在中国支持各个主要的搜索引擎,从百度、雅虎到搜狗和搜搜。
    另一个全新功能是,当你打开一个新的页面时,你点开的不是一个空白页面,而是一系列经常访问页面的小链接,还有近期使用的搜索引擎、书签和近期关闭的标签列表。
    在我们看来,Chorme的视觉效果整体而言相当令人愉悦。不过作为一款网络浏览器来说,仅仅做到这一步还远远不够。
    “快”是大多数人在具体使用过程中对于Chrome的第一印象。但有一点必须提醒,这是建立在大多数用户都是使用微软IE浏览器这一前提之上的。
    在保证计算机性能及网速本身不至于影响网页下载速度的基础上,我们在3台不同配置的台式机及笔记本电脑上的测试表明,在与已占据最多市场份额的微软IE浏览器(8.0 Beta版本)和Firefox浏览器(3.0版本)的对比中,新鲜出炉的Chrome实际上的表现中规中矩:比IE快,但又稍慢于Firefox。
    在单独打开一个图片及Banner广告较多的新闻门户网站时,三方的差距并不明显。IE通常较Chrome延迟2至3秒,而Chrome与Firefox则几乎没有差别。
    真正的差异发生在逐个打开多个网页的情况下。打开相同的一组10个网站时(每个网站单独占据一个标签页),Chrome耗时23秒—25秒,IE耗时40秒—42秒,而Firefox所需的时间仅为14秒—16秒。
    对比三方在打开多个网页时的内存占用率,这样的数字差异就不难理解。在打开10个网站时,IE与Chrome的内存占用率均超过了300MB,但Firefox一直没有超过150MB。较少的内存占用率节约了系统资源,显然让Firefox在多个网页的处理速度上占有一定优势。
    谷歌宣称,在访问速度方面,Chorme更擅长基于JavaScript脚本的网页,这样的网页在未来会越来越多。但眼下,绝大多数普通用户无法体验到这一点。
    我们可以看到的是Chrome的确使用了某些引人注目的新鲜元素,比如“多线程技术”。简单地说,这一技术可以令Chrome更为合理地分配和使用内存。在IE以及Firefox浏览器中,当你关掉一个浏览窗口时,并不能保证相关的内存进程也将马上停止,而多线程技术则可以做到这一点。与这一技术一同配合管理内存使用的是“任务管理器”,这个功能可以查看各个网站占用内存的具体情况,并可以手工关闭某个已经打开的网站。
    多线程技术还有另外一个好处。当你因为某个网站的打开速度过慢而打算关掉它时,不会“牺牲”掉其它已经打开的网页,也不会导致整个浏览器被完全关闭。
    看上去很眼熟不是么?没错,在诸如XP、Vista以至各类开源的Linux操作系统中,我们都可以看到这些功能。而现在的Chrome的确很像一个操作系统,它甚至可以在桌面上设置浏览网页的快捷方式,就像在XP中把某个经常用到的程序拉到桌面成为快捷方式一样。
    这些都吸引我们对chrome进行更多的尝试。但接下来我们发现,眼下chrome在功能方面显得有些乏善可陈,不仅不及IE和FirefoxIE,它甚至连谷歌中最受欢迎的几个应用都没有绑定,比如Gmail、Blogger、YouTube和谷歌书签。
    迄今为止,Chrome也并没有公布任何插件的开发计划,Google Toolbar的网页中没有出现可供chrome使用的工具栏,暂时也还没有出现大规模的第三方组织为其开发应用组件的迹象。
    联想到谷歌所一直推崇的“云计划”,他们也许对上述问题有着有更长远的计划。但面对众多已经跃跃欲试尝试着使用Chrome的用户,各类网页的兼容性显然不得不提及。遗憾的是,Chrome在这一方面的表现有些差强人意。
    在Vista操作系统下,我们发现Chrome对于页面Flash的支持异常糟糕,甚至不能显示,而在XP下则没有出现这样的问题。
    部分网站出现了访问不正常的现象。在针对年轻用户的猫扑网站的论坛页面,我们无法像使用IE时那样,通过论坛本身提供的侧拉功能,将帖子扩大到整个浏览器页面。
    下载是如今最热门的互联网应用之一。不过你如果通过Chrome访问国内主要下载资源网站之一的Verycd,会发现当点击资源链接时,无法正常启动已经安装好的电驴软件,因此也就无法下载。
    对于安全控件ActiveX的支持则是一个更为普遍的问题。在支付宝、易趣、网上银行这样的必须通过ActiveX控件输入登录和交易密码的网站,Chrome无法正常使用??
    这款浏览器显然还面临稳定性等诸多问题。当然了,考虑到现在的Chrome只是一个Beta版,我们还是有理由关注其下一个改进版本的表现。
  对于用户来说,更多竞争者的出现未必是一件坏事。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017