注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

花旗银行:沦为“仙股”  

2009-03-17 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

1美元除了能喝一杯咖啡、买一包口香糖或一卷厕纸,现在还可以买一股花旗银行的股票。
花旗集团曾是美国和全球市值最大的银行,但一场金融危机彻底改变了这个金融巨无霸的命运。2009年3月5日,花旗集团股价自1986年上市以来首次盘中跌破每股1美元,至每股0.97美元,曾经傲视全球的花旗集团股票如今已沦为垃圾股。
如果按照3月5日每股1.02美元的收盘价计算,花旗的市值只剩下55.96亿美元,而2006年下半年,花旗股价曾达到每股55.70美元,公司市值达到2772亿美元。短短两年多,公司市值缩水幅度达到98%。据彭博社的统计,花旗目前在全球银行业的市值排名已落至第184位。
花旗命运的逆转是美国金融危机持续发酵的结果。3月5日,在穆迪公司宣布可能降低对美国几大银行的评级等消息影响下,美国另外三大银行的股票也遭到了市场的抛售,富国银行股价下跌15.94%,美国银行股价下跌11.70%,摩根大通股价下跌13.99%。
“信用评级降低意味着企业融资成本提高,股票缩水又会引发新的评级调整,这会让本来已经处于困境的金融企业雪上加霜。”一名华尔街交易员悲观地表示:“金融股现在是卖空者的天下,没有买家敢于接手,如果不改变游戏规则,美国政府可能要考虑国有化所有的银行。”
事实上,为了拯救花旗,美国政府可谓“煞费苦心”。自去年金融危机以来,美国政府已先后为花旗共注资450亿美元,并为其提供总额为3000亿美元的资产担保。2月底,美国政府与花旗集团达成股权转换协议,政府在花旗集团中的股权比例将升至36%。
遗憾的是,市场对花旗银行自身所做的努力和政府的援手并不买账,花旗股价一路崩跌。政府此次股权转换的救助行动甚至还成为花旗股价近来持续下跌的导火索—投资者因为担心政府的“部分国有化”施救措施将导致自己的权益受损,而纷纷减持花旗股票。
从投资人纷纷逃离这些金融股的行为来看,国有化预期已经成为市场对金融股的最大担忧,虽然之前政府发言人和美联储主席伯南克等都相继安抚投资人的恐慌情绪,但“国有化”之忧似乎已经演化为美股的一场流感,时不时就会袭来。
另一方面,花旗内部普遍认为,花旗股价跌破1美元是由于对冲基金等买进公司的优先股,作空普通股以套利的结果。一如当初做空贝尔斯登、雷曼兄弟股票一样,这才致使公司的股票受到重挫。因此,研究公司Schaeffer's Investment Research技术分析师Ryan Detric表示,在这样的情况下,可以扔掉技术分析,眼下“零股价”可能才是唯一的支撑点。但让人失望的是,政府依然缺少解决当下危机的行之有效的办法。
要是在过去,以花旗现在这个股价,它早被踢出纽约证券交易所了。按照之前纽交所的规定,如果公司股价连续30个交易日低于每股1美元,股票将被摘牌。所幸的是,鉴于金融危机的特殊情况,纽交所更改了规定,花旗集团的股票在今年6月30日之前暂时还没有被摘牌的危险。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017