注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

宜家的“森林人”  

2009-03-17 11:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


作为家具制造商,跟大森林打交道当然不是新鲜事,不过在瑞典家具制造商宜家公司,还有一些人是靠保护森林吃饭,这你大概想不到。
“我掉到水涡里去了。”2月底刚从俄罗斯考察回来的年轻女孩张婧余悸未消。她去的那片森林在俄罗斯东部,尽管森林里难免发生让人预想不到的意外,惊喜远大于惊险,“我从来没有见过那么深的雪”。她回忆着走进那片森林的第一印象。在那里,她负责考察林相、树种、生长情况,确定这片森林是否按照“负责任的方式”被管理,有没有被过度砍伐。
张婧毕业于北京林业大学,与全球13名同事一起被公司内部叫做“森林人”—他们的工作任务是保护森林。虽然他们的公司看上去是天然的森林杀手。
张婧工作的地方是宜家大中华区林业组,与宜家大中华贸易区采购部门紧密配合。具体来讲,就是确保宜家采购部门采购木材的整个供应链过程贯彻了宜家制定的标准—供应商是否“以负责任的方式管理森林”。
作为天然森林杀手的家具商,很容易就会成为环保组织的靶子。看看另一个同样大量使用木材的企业金光集团APP的遭遇—因为被指破坏中国的森林资源,绿色和平组织以及媒体至今没有停止对其的指责。
这家来自瑞典的家具制造商显然对自己的处境非常清醒。作为全球木材的最大买家之一,如果对于木材原料把控不严,在全球日益高涨的环保呼声中很容易饱受诟病。
1995年,宜家开始自设门槛,而这个内部把关者,担负审核供应商、考察森林职责的,正是张婧所在的林业组。
张婧正在审核的一个项目是来自山东的一个木材工厂。张婧按照固定的程序逐项对其材料进行审核。
木材质量、产出率、是否通过认证、是否参加过培训、木材来源地在对照原始森林图的时候,张婧发现,这家工厂的某一木材来源地—加拿大的一片森林—与宜家绘制的不可砍伐的原始森林图有所重合。
这意味着张婧将要拜访这家工厂,说服他们放弃砍伐那片森林,至少,宜家不会接收砍伐自那里的木材。
张婧的工作内容中,一部分是审核来自供应商和第三方环保组织与认证机构的文件、材料;另一部分则是不断地与包括供应商和其下游组织在内的整个供应链的每个环节进行沟通,说服对方接受宜家的森林理念—供应商必须通过宜家森林跟踪系统,定期报告木材的来源地、数量和种类。“把经济和社会结合起来,才是一种可持续的管理森林的方式。”
“刚开始的时候供应商们大部分都有抵触心理,”1995年宜家林业组刚成立时就加入的Wesley说,“俗话说商人无利不起早,你说是非法砍伐,但这是他们的利益所在。”
显然最有效的说服方式是订单。宜家声明,采用四级阶梯模型,对木料供应商逐步提高要求。
其中最低门槛是,对来自五种森林的木材说NO—非法采伐的森林、林业运营与当地社会冲突有关联的森林、未经认证的原始天然林、天然热带雨林或者亚热带雨林种植园、转基因的林业种植园。
这让供应商们开始意识到,经济效益和森林认证直接相关。当张婧一年半以前加入林业组的时候,再跟供应商打交道,几乎已经感受不到抵触。
宜家2007财年的报告显示,该年度宜家实木、复合板和胶合板供应商符合宜家最低要求的比例为94%,这一数字在2006财年是91%,2009财年的目标是达到100%。
不过,达到宜家最低要求只是一个初步目标,阶梯最高级即第四级目标,是让所有木材供应商都通过官方的“负责任管理认证”—森林管理委员会(FSC)的产销监管链(COC)认证。
1993年,FSC成立,宜家成为第一批加入者。目前,经过认证,打上FSC标识的产品才被认为是真正绿色的产品。
宜家当然知道,和孤军奋战相比,与公司、非政府组织和其他组织合作,更有利于发挥其在社会与环保领域的影响力。
2002年起,宜家开始参与到森林项目中去,与森林管理、保护和教育方面的专业组织展开合作。
与世界自然基金会WWF合作就是推广森林保护项目的重要一步,今年是宜家与WWF每三年一期合作的第七年。双方以项目的形式合作,宜家的角色是项目委托方和出资方,WWF则是项目的管理者和汇报者。
这个合作项目,一方面帮助中国森林经营者达到森林经营认证的要求;一方面帮助林产品加工贸易企业追踪木质原材料的来源。
提高公众对森林认证的认识也是重要任务,比如推动森林认证产品在北京2008年奥运会中的使用。
宜家同时为森林认证机构雨林联盟提供支持,在中国向林务员和业务相关者讲授FSC认证原则方面的知识,帮助它们通过FSC认证。
尽管如此,宜家的FSC认证推广还是进展缓慢。根据宜家近期发布的“社会与环保责任”报告,2007财年宜家产品中使用的经过此项认证森林木材的比例是6%,比2006财年的7%有所下降,比2005年的12%更是大幅下降。
中国已经成为宜家最大的采购地,其2006财年在中国采购的份额已经达到全球采购的18%,在中国有370多家供货商,200多家加工工厂。
然而随着中国采购量的增加,宜家发现,“在中国寻找获得FSC认证的木材供应商面临重大挑战。其中,中俄贸易边界的非法砍伐森林是主要问题之一”。
据FSC统计,中国的工业用材、纸浆和纸张进口总额居世界第二位,仅次于美国。中国的林产工业消耗了全球热带木材总采伐量的近一半。
而截至2008年,中国有近100万公顷林地获得FSC认证,在全球通过FSC认证的一亿公顷森林面积中,所占份额大约为1%。
“就目前的进展情况看,无法实现2009财年30%的目标。”宜家报告称。
这个瑞典企业早已料到阻力重重。全球14个宜家森林人中,5个都安排在大中华区。
在与WWF第二期合作中,解决中俄非法贸易问题—提供俄罗斯合法木材鉴别系统,鼓励木材产品贸易加工企业购买来源合法的木材—被单独提出。
宜家曾经宣称,希望其“IKEA”商标本身就可以成为环保的标识。张婧和她同事们的工作,仅仅是一个开始。


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017