注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

14招应对激荡市场  

2009-03-17 10:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

市场是不是处于动荡状态有什么可定义的呢?如果你是个外伤科的医务人员,可能对此更有发言权,从行为学上讲,股评家们—其中也包括投资类媒体的从业人员—被打的次数大幅增加,那大致就可以说明市场是真正的动荡了。在这种情况下,公司人投资者需要对自己的投资策略进行哪些调整,才能应付这种市场的动荡性呢?《第一财经周刊》进行了如下总结。


别把投资配置做得过于复杂
这是一个价值投资者容易犯的错误,如果他的投资价值观没有随着专家们所说的资本主义的价值观一起崩溃的话,那么他就会忽然发现,值得投资的东西实在太多了,其实这很大程度上来自于比价效应,而不是理性的分析。如果投资者贪这个便宜—其实不是真正的便宜—那么他会在市场远远没有走到低谷之前就已经弹尽粮绝。不管怎么说,公司人的本职工作不是做投资,关注过于纷杂的投资也会消耗公司人投资者大量的时间;投资种类的增加,也增加了投资的管理成本,就像在圣诞大减价时的购物狂会买下很多根本用不着的东西一样,有的价值投资者也会买进很多管理不起的投资品。这在一定程度上只能反映出一种贪婪,切记提防这种贪全心理。


别频繁进出
市场越动荡就越引起人们在市场中跳进跳出以放大自己投机获利的欲望,而在此时,专家们的建议也往往是波段操作之类的话,这些专家更多地来自券商,波段操作给他们带来的好处是可以让他们更多地收取投资者的手续费。
由于影响股市短期走势的原因有数不清的因素,华尔街最杰出的投机家飞利浦?凯瑞也认为短期预测股市是不可能的。相反,长期影响股市的条件会简单一些,所以对股市长期预测的准确性会有所提高。飞利浦?凯瑞通过计算得出,如果一个投资者期望在股市里通过短期频繁操作获利的话,需要对股市的短期趋势作出66%的正确判断—这在理论上看几乎是不可能,因为一般来说你只能蒙对50%。
精神病学家唐?杰克逊和小阿尔伯特?哈斯在他们的专著《牛市、熊市和弗洛伊德博士》一书中把期望短期预测股市的想法归结为一种带有明显“性倾向”的游戏—这种“性倾向”指的是由于社会普遍认知拥有更多的财富会博得异性的青睐,能预测短期股市走向是基于急切希望获得财富,迅速获得异性认可而产生的一种幻觉—而用大量资金进行波段操作也正是投资者应该避免的诱惑之一。


海外市场的机会
如果你对海外市场交易规则很了解的话,不妨把一部分资金分配到海外资本市场,因为对于普通股来讲,海外发达市场的机会应该多于中国市场。这主要是因为海外市场受到去杠杆化的影响更剧烈,而且不会像中国资本市场一样还处于一个卖方市场—全流动逐渐会把这个卖方市场转变为买方市场,这也是大小非的积极意义所在—所以相对资产定价会比较便宜,即使是在中国资本市场的下跌幅度超过海外资本市场的情况下,中国的普通股的市盈率还是远远高于美国、香港等市场普通股的市盈率。在香港市场就曾经出现过企业的市值低于企业现金存款的情况,虽然这种机会窗口总是一闪即逝,但还是值得投资者关注。如果你是没有单独海外投资能力的公司人投资者,QDII也不是杀人毒药,它可作为一块资产配置放到投资组合里。


别离开市场
对于给自己造成重大伤害的事物,任何人都会有回避的本能,资本市场的大涨大跌让很多人受害,也就有很多人因为心理上的回避离开了资本市场。但也许这就是人性的弱点,如果投资者在这时候离开资本市场,那所交的学费就完全是为别人付出的了。


别买过量的投资保险
金融危机给投资者造成了损失,但是很多投资者对这种损失的反应正好与正确道路相反。比如在这种危机情况下,应该保证手中的现金流情况良好,但是很多投资者会将大量金钱投入到购买流动性差、收益低、投资周期很长的投资产品中,而购买的原因只是因为其安全性良好。殊不知购买过多的投资保险毫无必要,因为这种超长期投资不但在容易出现突发事件的时段上侵蚀你的现金流,而且还吃掉了你不少机会成本。天下没有白吃的午餐,投资保险的安全性当然也是以牺牲投资者一定收益为代价的。

关注非经常损失的公司
在一次灾难中,有很多“好”公司看上去很“坏”,这就像很多“坏”公司在泡沫中看上去很“好”一样,这些好公司在一个灾难中犯了我们上边所说的那种价值投资型贪婪,他们会以灾难前的估值来评估灾难中的一些资产的价格是否值得购买,在购买后继而受到大幅度资产减值的拖累,公司资产出现缩水—对于一个有强烈扩张欲望的公司来说,这真是很难避免的—这种缩水虽然令人难堪,但基本没有影响到这家“好”公司的主营业务,更不会因为自产高杠杆危及公司自身的生存,那么也许这家“好”公司还是好的。因为价值投资型贪婪的原因,市场会给这种公司开出非常低的价格,这对于投资者来说应该是个很好的买入机会。

 

外汇市场的机会
外汇市场存在机会,是要在一个假设前提下才会有的,那就是在今年年底时候,当中国、印度和一些新兴市场国家的经济活力可以逐渐覆盖金融危机导致他们出口受到的损失的时候,特别是中国的拉动内需和政府投资带动计划出现效果的话,会导致国际能源等大商品价格反弹。澳大利亚、加拿大等经济比较稳定的资源型国家货币可能因此会出现升值。如果手中持有这些国家货币的公司可以考虑继续持有。                      


存在反周期行业吗
反周期行业投资是近来很多投资机构为了吸引投资者推出的一个新的营销噱头,也就是说他们投资的行业是适于在经济不景气的条件下投资的,经济越差他们的投资越赚钱。
先别管是不是应该选择这样的投资品,首先是这种反周期行业存在吗?在反周期行业里用来举例最多的可能是像沃尔玛之类的大型廉价超市,理由是金融危机造成富裕人群放弃奢侈消费,更多地光顾超级市场,造成超市销售额增加,从而从经济不景气中受益。
的确不景气的经济是积压了富裕人群的奢侈消费,也可能更多地把他们带入廉价超级市场,但是贫困人群也因为经济问题受到挤压,他们在生活日用品上的消费会减少,甚至有的贫困人群因此被挤压出了廉价超市,进入更加廉价的地摊市场。由于不富裕人群比富裕人群的数量大得多,没有理由就断定富裕人群增加的廉价超市销售额度,就大于贫困人群减少的消费额度。
而且,即使是廉价超市,也存在附加值相对高的产品销售,例如保健品,这些产品销售额的减少会影响到超市的利润。加上在去杠杆化的过程中,账期会缩短,总体来说在不景气情况下,廉价超市很难独善其身。
投资者也不要妄想在经济不景气时,靠“做多”就会在自己身边出现个小牛市,消除这种幻想既能防骗又能让投资者冷静。就像在大瘟疫时,棺材店的老板也很难发财,这是因为棺材店老板也是人,他感染瘟疫的可能性最大,还没等到发财就死了。

别相信怪理论
虽然股评家遭打的机率在增加,但是各种投资理财的怪理论还是层出不穷,这真是匪夷所思。
其中最荒诞和流行的是所谓“猴市”理论,这种理论的拥护者认为,有时市场会产生激烈的变动,而猴子也会在一定情况下上蹿下跳,就臆想股市具有了猴子所具有的一切特性—除了生儿育女之外—比如认为“猴市中炒股一定要掌握猴市的市场特征,猴市中大盘如同是一只猴子,爬树爬得太高,自然会下来饮水;在树下待得过久,自然又会爬回树上。所以,在猴市中过度追涨和恐慌杀跌都是不合时宜的。”—其实在任何情况下追涨杀跌都不合时宜,这些可笑的想象除了对这类理论发明者的心理医生有一定价值之外,对投资几乎毫无意义,所以根本不用理睬它们。


看本杰出的投资理财书
如果一个公司人认可投资是填补未来生活财务缺口的一个重要手段,那么在动荡的市场情况下,要做的一件重要的事—除了看《第一财经周刊》之外,最好选本杰出的理财投资书籍,这有助于公司人拨开动荡的迷雾,认清投资真相。


关注那些不可能倒下的“坏”公司
非经常损失公司和不可能倒下的“坏”公司都将给投资者带来机会,前者是投资机会,后者是投机机会。
在中国市场上有一种公司,虽然庞大,但是很愚蠢,在市场好的时候才侥幸获得盈利,而由于管理混乱,他们把大量资金投入到一些风险非常高的博利交易中,之所以这么做很可能是这类交易会让个别管理者或操纵者得利;在市场出现紧急问题的时候,博利失败,公司几乎资不抵债,这时它们的股价会降到很低。但由于这种大公司的行业地位,它不会自行倒闭,政府会通过注资重组让它再一次焕发青春,这时其股价又会大幅度反弹,所以,这个周期中投资机会又会涌现。

 

黄金是个投机行为
总的来说,把钱用在购买黄金上,算不上是一个好的投资方法,不过可以适度将之纳入你投资组合中的一部分。
作为一个著名的价值投资者,巴菲特就认为黄金是他最后才会选择和考虑的投资项目。从历史上看,“如果将保险与储存的成本计算在内,加上黄金并不像股票一样会发放股利,黄金并不是一项储存价值的理想工具”。
但是在当前的市场情况下,由于欧元区和英国的经济不甚理想,东欧地区更是金融危机的重灾区,其主权评级纷纷被下调,这造成大量的货币涌入美元和黄金进行避险,因为这些投资者相信美国的国家信用和黄金的稳定剂功能。
这就造成了美元与黄金价格在近期同时出现上涨的情况。而如果要在美元和黄金之间选择一样更有信誉的产品,投资者们又普遍会不由自主地选择黄金,而且国际投资者们常常不顾昂贵的费用,更愿意拥有现货黄金以期保值。
美国贵金属交易所的数据显示,在2008年12月到期的黄金合约中,有4.5%进行了交割,相比之下2007年同期的交割数据只有3.4%。同时,投资者也在进行白银的实物交割,到期合约的交割比例也由4.7%升至7.3%。一般来说,12月份通常已经属于交割旺季,不过今年1月份的交割量仍比去年同期高出不少。
相信不用很久,市场会对黄金美元同时上涨的情况作出修正。根据奥巴马的经济政策,美国很可能会发行更多的国债,对于美国来说,发行新货币偿清债务的可能性依然很小,通常他们会创造通货膨胀来降低债务的价值。
那么修正的结果很可能就是,美元下跌而黄金价格继续上涨。有分析师预测黄金价格将创造新的世界纪录,如果算上通货膨胀起的作用,根据这个预测黄金价格将上涨到2000美元。
不管怎么说,黄金价格在中期内继续走高的可能性还是很大的,所以如果情人间一定要互送礼物的话,送黄金应该是不错的选择,因为即便投资黄金类似一次投机行为,在时机的把握上很难做到精准,也算不上理想的适合公司人操作的投资方式,但好在黄金本身还是有回购价值的。


别对信息太敏感
在互联网和移动通讯发达的年代,获得信息并不困难,困难的是怎样分清信息的权重,在投资信息上也是如此,投资者很难分得清哪个信息对所投资的公司或者行业影响巨大,哪条信息只是常规信息而被没有专业水准的媒体放大了。其实这个问题整个市场也不一定分得清,所以在有的时候会出现剧烈的市场动荡。既然如此,市场的动荡性其实已经稀释了信息的敏感性,所以投资者没必要对投资信息—特别是公司信息—过于敏感,如果你不是个短期投机者,就不用像个惊弓之鸟。

 

坚持小步慢跑
这是《第一财经周刊》一向坚持的对公司人投资方式的建议,长期定投于有价值的股票或者是指数,这肯定会给你带来长期可观的投资收益,不管是在最平和的市场阶段还是最动荡的市场阶段。

 


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017