注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

BP:发现大油田  

2009-09-16 16:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BP:发现大油田

发现巨型新油田对BP当然是好消息,对新能源行业却多少是个讽刺—至少五十年内,大油田仍是决定能源业辉煌的关键。

文|CBN记者 刘长江


自从英国石油(简称“BP”)公司9年前将名字由“British Petroleum(英国石油)”改为“Beyond Petroleum(超越石油)”以来,这家能源巨头一直试图将自己和它富可敌国的同伴们做出区分。它野心勃勃地开发更为清洁的燃料,寻找能源替代品,甚至为此设计了全球通行的新品牌—一个由绿、黄、白三种颜色组成的太阳花标志,表达动态能源的各种形式,从石油、天然气到太阳能,并耗资几十亿美元全球推广应用,用心良苦塑造“源于石油,超越石油”的形象。其激动人心的品牌广告语“我们不仅贡献石油”通过报纸、广播、电视、互联网出现在世界各个角落,人们也似乎可以从BP身上看到能源业的未来。
但是一个戏剧性的场面几乎打乱了新时代开启的步伐—BP在远离陆地400公里的墨西哥湾的中部,把钻头放到1300米深的海底,然后再往地壳里钻了9400米(超过珠穆朗玛峰的高度),结果发现了Tiber油田。
这是一个至少有30亿桶石油储量的巨型油田。它的发现让BP的日产量从当前的40万桶油当量,提升至约65万桶油当量,英国石油的已探明储量增加至少5%,BP无可辩驳地成为墨西哥湾最大的油气生产商。新油田中利用当今技术可开采的就有5亿桶,如以每桶5美元估价,其价值就能达到25亿美元。
发现巨型新油田的消息被大肆宣传,BP股价劲扬4.1%,BP的市值一举突破了1000亿英镑。这对BP当然是好消息,对新能源行业却多少是个讽刺—石油业辉煌的时代远未结束,至少在未来的五十年,油田,尤其是那些巨型油田依然是BP们的利润之源。
 数据也很不凑趣地证明了这一点。在全球总计7万个油田中,20个最大油田的产油量占到全球总产量的1/4。尽管国际能源机构(IEA)在检视全球800个大中型油田之后,认为它们大部分已过了油产高峰期,产量下跌速度比上一次预测更要快一倍,世界正走向严重的石油震荡;尽管寄托于非洲、巴西、墨西哥湾和俄罗斯较小的油田可以抵消大油田产量下跌的希望可能会落空;尽管IEA首席经济师警告,“我们必须在石油离弃我们前离弃石油。”但是,在2006年至2030年间新增的全球能源消耗中,石油仍将占三成以上。
也正是这个原因,BP一方面在花大力气发展新能源时也一直千辛万苦地找油,并最终如愿以偿。
 但是地处偏远—墨西哥那个地区没有现成的管道—又有遭遇飓风的危险,这给BP泼了一盆冷水。要知道,沙特阿拉伯能以每桶不到2美元的成本生产石油,而在如此困难的海上抽取石油的成本可能在每桶20至40美元。这已经比每桶60至70美元的含油沙开采成本低不了多少了。
 事实上,地质学者发现,油田储量匮乏并非能源巨头们开发新能源的唯一动力。油田的储量要高于悲观者的预期—将开采率从35%提高至50%,就会使全球储量增加一倍。问题只是后续开采成本过大。尤其是,相比去年每桶147美元的峰值,现在原油价格已经下跌过半,这让油商们失去了开采高难度油田的动力。
因此,关键的问题是石油开采的技术和成本,这决定“超越石油”的梦想最终能否照进现实。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017