注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

卡夫吉百利:完美求婚  

2009-09-22 11:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡夫吉百利:完美求婚

这一次并购中似乎看不到阴谋与暴力,而只有彬彬有礼和有求必应。这是因为,吉百利对卡夫来说实在太重要了。

文|CBN记者 张晶

 

所有百折不挠的求婚者都可以从卡夫公司那里得到启发。
8月29日,卡夫提出以102亿英镑(约合167亿美元)收购英国吉百利食品有限公司,结果要约很快遭到了拒绝。卡夫公司首席执行官员罗森菲尔德(Irene Rosenfeld)立刻表示,作为一家独立公司,吉百利食品有限公司的机会有限,而卡夫食品将努力与吉百利继续展开“善意”谈判。
到了9月7日,吉百利主席Roger Carr发表声明称,卡夫公司低估了其公司的价值,而且被收购也不利于公司发展前景。可卡夫方面立刻传出了新消息:一位不愿透露姓名的知情人士称,卡夫准备提高出价—花旗集团和德意志银行已经准备为卡夫提供约80亿美元的债务融资以支持本次竞购。
与其它多起同等规模的并购不同,这一次并购中似乎看不到阴谋与暴力,而只有彬彬有礼和有求必应。这是因为,吉百利对卡夫来说实在太重要了。
总部位于伦敦的咨询公司Euromonitor食品组负责人Lee Linthicum说,这不是在购买吉百利这个品牌,而是在于吉百利的产品组合中真正有创新的东西。罗森菲尔德则说,并购吉百利“对于我们转型是富有逻辑性的一步,对于我们成为一个更高成长性、更加全球性和高利润的公司至关重要”。
卡夫主要市场在美国,那里饼干等包装食品业务竞争激烈,导致利润率增长迟缓。但相比包装食品,糖果业务增长更快、利润更高、品牌竞争更少。2008年玛氏公司以14.8%的份额位居世界糖果市场第一,吉百利占10.3%,位居第二,而卡夫只有4.5%,如果卡夫收购吉百利,就能和玛氏分庭抗礼。
此外,吉百利在新兴市场表现出色—新兴市场的销售额已经占到吉百利总销售额的40%。吉百利2009年上半年净利润几乎翻了3倍,很大程度上就得益于新兴市场。印度最畅销的糖果品牌都是巧克力,而吉百利的Dairy Milk巧克力在印度是销量冠军。
此外,吉百利还拥有卡夫最想要的业务—口香糖。口香糖是糖果市场上增长最快的部分,是糖果行业的未来所在。吉百利目前占全球口香糖市场份额为29%,仅次于玛氏(玛氏在2008年刚刚收购了箭牌),而卡夫的口香糖业务只占到全球市场的0.1%。
Lee Linthicum说,卡夫需要迅速进入广泛的地区市场,而吉百利在巴西、墨西哥、西班牙和加拿大市场都非常强,并拥有法国最畅销的口香糖品牌Hollywood、美国口香糖标志性品牌Chiclets及泰国最畅销的品牌Halls。
所有这些理由都促使卡夫对吉百利志在必得。不过,即使它能拿出更多钱,也还需要面对市场其他潜在对手的威胁:Shore Capital的分析师Darren Shirley说,雀巢和好时也对吉百利感兴趣很久了,它们有可能选择联合并购或者其他的形式—雀巢想要吉百利的口香糖业务,好时想要吉百利的巧克力业务。
分析师们认为,如果真到了那个时候,卡夫也会使出与“完美求婚”不相称的强硬手段。Artisan Partners LP两只基金的资产组合经理Dan O'Keef认为,两家公司的合并将会有利,他只是希望卡夫能提高竞购价。Artisan是吉百利的大股东之一,持有该公司约2600万股普通股,相当于其已发行股的1.9%。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017