注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

数据中的“六十年中国”  

2009-09-22 11:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据中的“六十年中国”

数字可以说明这个国家在过去六十年里到底发生了一些
什么变化,以及在未来四十年可能发生什么。


这篇专栏超级枯燥,因为都是一大堆的数据。如果你看到数目字就头痛—这是正常的反应—那请快点翻过去吧。不过,如果你想了解一下这个国家在过去六十年里到底发生了一些什么变化,以及在未来四十年可能发生什么,那么,就请忍耐一下。
中华人民共和国是1949年建立的—到今年十月整六十周年。这六十年的发展,大约可分成两个阶段。
先说前三十年,我们成就不小,混乱也很大。从1952年到1976年,中国的人口死亡率从1.8%降低到0.73%,水浇地占耕地面积从18.5%提高到45.3%,每亩使用化肥从0.2公斤增加到19.4公斤。中国的钢产量增加了129倍、煤产量增加15倍、发电量增加47倍、石油产量增加726倍、化肥产量增加874倍、水泥产量增加71倍、粮食产量增加2.5倍、棉花产量增加4.6倍。中国的铁路里程增加2.2倍、公路里程增加10.2倍、水运和航空里程分别增加1.9倍和8.6倍。中国用不到三十年时间建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。
中国还是世界上少有的没有通货膨胀的国家之一,从1952年到1978年的通膨率平均每年只有1.7%。中国的中小学在校学生增加8.4倍、高等学校学生增加5.3倍。中国政府还在城市和农村分别建立了公费医疗和合作医疗体系。中国还是当时世界上四个核武器俱乐部成员之一—其他三个国家分别是美国、苏联和法国。
尽管取得了上述成就,但是中国显然不是世界上经济增长最快的国家之一,甚至因为政治局势的动荡,特别是文化大革命的十年浩劫,让经济成长总是被打断和处于停滞的状况。据安格斯?麦迪森在《中国经济的长期表现:公元960-2030年》一书中,对亚洲各国人均GDP增长率的计算,在1952年到1978年之间,中国与其他国家和地区相比是整体落后的。中国人均GDP增长率是2.3%,日本、韩国、新加坡、中国香港和中国台湾地区分别是:6.7%、6.3%、4.8%、5.4%、6.6%。
1976年,随着文革的结束,国家治理者面对的是一个千疮百孔的经济摊子。“1978年以前的中国格局可能是最糟糕的局面。”美国耶鲁大学教授陈志武的这一评论,是经济界的一个共识。
后面的三十年,就是我们非常熟悉的、正在亲历的这一段历史。中国从意识形态的争执中摆脱出来,变成了一个商业国家。1978年到2003年,中国经济明显加速,人均GDP增长率达到6.6%,日本、韩国、新加坡、中国香港和中国台湾地区则依次为2.1%、6.3%、4.8%、3.9%和4.7%。从1978年到2003年,中国出口增长了28倍。出口占GDP的比例从4.6%上升到26.6%。
中国经济总量在2004年之后,相继超过了英国和德国。今年初,据清华大学的李稻葵教授计算,中国经济将在今年的年底超过日本,位居世界第二。在读到这条新闻后,我请一位曾在世界银行和国际货币基金组织工作过的朋友再做一道计算题:大概过多久,中国经济总量有可能超过美国。这位朋友的回复让人吃惊:中国的GDP总量将在2029年超过美国,到2049年—也就是建国一百周年的时候,为美国的三倍!他的计算前提是:中国经济在2029年之前保持7%的增长,而2029年到2049年保持3%;美国保持2%的增长;中美两国的通货膨胀率均保持为2%;到2049年,中国人口14亿,美国则为4.55亿。
各位读者,如果你们的年龄都在35岁上下的话,几乎全部可以看到2029,而且如果平时注意锻炼身体,不要暴饮暴食、熬夜透支,应该也都可以熬到2049。
这意味着什么呢?意味着,自1750年英国工业革命以来—那个年份是大清帝国的乾隆十五年,一直在苦苦追赶的、曾经被视为“东亚病夫”的中国再次重回世界第一经济大国的宝座,这中间经历的屈辱与灾难是大家都可以历数的。
好了,最后是一个问题,让我们一起好好的想一下—我们将以怎样的方式达到那样的目的地,除了强大之外,我们还有什么其他需要追求的目标吗?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017