注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

警惕套着牛头的熊  

2009-09-09 15:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕套着牛头的熊

暴风雨到来前总是有点潮味,如果你也嗅到了,
就在接下来的投资中格外小心吧。


文|李洋

昨天碰到了半年前帮我买房的中介公司经理。省去一番寒暄,他单刀直入地劝我把房再卖掉。显然,他手头已经没有多少房源了—这与大半年前的情况是多么的相似。
可是他提到的均价足以让我吃上一惊。一边想着怎么会有人傻到要花如此高价买房,另一边忙不迭地掏出手机计算器来算了算—该数字让习惯了失眠的我在那晚睡了个好觉。
房价已经高得离谱了,这抑制了一部分正常需求。北京、上海、广州等一线城市的房屋成交量已呈现疲态,在7月时首次出现月成交量全部下跌的局面,分别环比下跌了9.1%、5.83%和36%。而据《上海证券报》称,华南、华东地区成交萎缩更大,杭州成交量跌30%、厦门与温州跌20%。
政府对二套房政策的调控也让一些投资者适当收手。大多数银行已取消“二套房贷”优惠政策,把首付由二成提高到四成,利率由七折优惠变为执行基准利率的1.1倍。
现在看来,目前拉动内需的主要动力还是房地产和股市,而国家4万亿投资也确实助长了这两个市场的快速上升。不出半年的时间,股市就从1600点收复了3000点,甚至一些论坛里已经开始有人在喊6000点了。
在美国的金融危机过去一年后,一个所谓的牛市迅速形成了,这多少还是让人有些后怕的。实体经济还不足以支撑目前的股市表现,甚至有专家声称资产市场中有50%的泡沫。
在8月的最后一天,全球股市出现了暴跌。其中,沪指重挫6.7%,创下了年内的最大单日跌幅。《华尔街日报》中国网站援引一位证券分析师的话称,上证综合指数可能在2500点水平才会得到支撑,因为投资者不愿在当前水平逢低吸纳,因多数共同基金似乎还没有止损,这是市场面临的一项巨大不确定因素。
这就意味着也许类似的黑色星期一还会出现。当然,股市的表现也与8月中国放贷量下降导致投资者信心不足有关。
而有观察者发现,美国股市中出现了许多频繁买卖、短期投机的现象,专家称这往往意味着一个高点的来临。
当然,也有众多证券和投行分析师跳出来称,股市调整并不意味着熊市的到来,从远期看这一市场仍适合投资。
但你散户玩得起吗?在这种情况下,听一听悲观主义经济学家的话总是没错。玫瑰石投资公司董事谢国忠在近日接受CBN采访时断言:中国经济的基本面根本无法支持新牛市。
他解释说,房市已经不敢烧钱了,目前经济增长靠资产泡沫来支撑,银根一收紧就会放缓,我们的经济不是在可持续发展的通道上。他还特别提醒,一些银行的年报已经比较糟糕,坏账风险高。
可以确定的是,股市的大跌与通胀预期并没有直接关联。通常,即使发生了通货膨胀也不会对股市形成打击。诺贝尔经济学奖获得者莫迪利?安尼就曾指出:股票是真实资产,并且其盈利可以传递通货膨胀,而不会受其影响。
提到通货膨胀,你一定在心里暗自盘算最近猪肉和鸡蛋的涨价问题了。猪肉价格在最近两个月连续上涨了两成,由于它在CPI的构成中权重比例高达近10%,而且整个食品类商品在其中大约占据了33%的比重,因此食品的涨价很可能会带动CPI指数的回升。
但正如《华尔街日报》的一篇文章所指出的,猪肉问题反映出目前中国的CPI成分及权重乃至统计方面还存在诸多问题,并不能反映真实情况,这使政府的货币政策调控没法做到有的放矢。
暴风雨到来前总是有点潮味,如果你也嗅到了,就在接下来的投资中格外小心吧。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017