注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

欧宝收购案背后  

2009-10-12 16:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧宝收购案背后

麦格纳将欧宝收入囊中,也让宝马、大众这些大客户成为自己的竞争对手。

文|CBN记者 宁华


那一幕真是令人难忘。传送带缓慢地匀速滚动着,将一辆辆崭新的宝马X3型汽车传送过来。在一长列银光闪闪的宝马X3中,排在最前面的一辆显得格外醒目—它是车队中惟一的红宝石金属色。在它的前挡风玻璃和悬挂车牌处,贴有白色的“BMW X3 500000”以及“18.6.2008”字样。
现场响起一片欢呼声。2008年6月18日,第50万辆宝马X3在麦格纳斯太尔公司(Magna Steyr)位于奥地利格拉茨市的工厂下线。斯太尔公司是加拿大汽车零部件企业麦格纳国际公司(Magna International)的全资子公司,是全球最大的整车代工制造商。从2000年开始,宝马汽车就委托斯太尔公司为其代工X3车型。
宝马也有代工版?很显然,宝马公司并不担心让消费者知道这一变化。当时它希望快速推出一款相对低价的新产品来刺激市场,麦格纳斯太尔公司作为专业汽车工程服务和整车制造公司可以缩短开发周期,节约开发成本,而产能紧张的宝马也不必再花费好几亿美元新建一座工厂。这项服务在经济危机之前曾经很有市场,名为“旺季解困”。
双方曾如此地相互信任。但此一时,彼一时。如今麦格纳国际公司联手俄罗斯联邦储蓄银行,成功收购了通用汽车旗下欧宝汽车55%的股权。这让麦格纳的客户宝马汽车、大众汽车等公司大为光火。
宝马汽车首席财务官弗里德里希带着一股怨气对媒体说,麦纳格一直是一家颇具实力的供应商,但是现在它变成我们的竞争对手了。宝马汽车会履行已经签署的合同,但是在将来如果与麦纳格有利益冲突,合作将无法继续。而大众汽车主席费迪南德表示,他们会考虑将零部件生产业务转给其它的供应商。
麦格纳旗下的斯太尔公司前年共为宝马、奔驰、克莱斯勒等公司代工生产轿车和SUV约20万辆。现在这些整车制造巨头开始担心自己是否一直在养虎为患。
麦格纳格拉茨工厂可以称得上是世界上最复杂的工厂之一,它拥有5条由6个车身车间、2个涂装车间以及2个检测通道组成的装配生产线,每条装配线都能混线生产上述不同款式、不同尺寸的车型。对于生产线上的操作工人来说,前面安装的是奔驰的零部件,下一个可能又变成克莱斯勒的了,他们得适应这种切换。
技术能力也是麦格纳斯太尔公司赢得客户青睐的关键。麦格纳斯太尔公司在欧洲、美国和印度有2200多名工程师,像宝马X3在工艺方面的改进,大都是在格拉茨的工厂进行的。“我们能弥补产品设计中的漏洞,有时还能拿出比客户更棒的设计。”麦格纳首席技术官特德?罗伯逊(Ted Robertson)对《第一财经周刊》说,客户往往都会遵循他们的建议选择更好的设计方案。
但麦格纳过去一直没有流露推出自有整车品牌的想法。去年11月在加拿大的公司总部,麦格纳国际亚洲区总裁吉姆?托宾(Jim Tobin)对《第一财经周刊》说,“我们的客户是整车制造商,目的是为客户提供帮助,不应该和客户成为竞争对手。”
这番话言犹在耳,如今麦格纳却决定反客为主。因为环境的变化导致其零部件业务和整车代工业务逐步萎缩,麦格纳需要利用其优势对经营策略进行调整。
像麦格纳这样既有零部件又有整车组装,同时又具备工程设计能力的公司无疑具备较强的议价能力,但即便如此,一旦接到的外包合同到期,其昂贵的生产线只能闲置。欧洲六大整车代工商之一的德国卡尔曼公司(Karmann)从几年前开始就遭受无新订单可做的打击,不得不裁员、关闭工厂。
麦格纳斯太尔公司也不好受,它之前丢掉了一笔重要的订单—宝马2007年5月宣布,2010年宝马X3合同到期后将不再续约,届时X3将被转移到美国南卡罗来纳州的宝马工厂生产。斯太尔公司2007年代工了20万辆整车,其中宝马X3约占1/2
如今,麦格纳通过收购欧宝股权介入整车生产,这让它的客户的安全感荡然无存,因为这家公司掌握太多知识产权以及生产方面的秘密。
麦格纳公司现在坚持称,公司仍将专注于零部件业务,不会和客户在整车领域竞争。吉姆?托宾对《第一财经周刊》说,入股欧宝只是投资行为,希望以此帮助客户重新恢复到它以前的状态,麦格纳也能从中受益。“收购欧宝股权只是投资行为。”通用汽车一直是麦格纳最大的客户,去年来自通用汽车的业务收入占麦格纳全球收入的21%。
据托宾称,新欧宝的经营由其管理层决定(新欧宝的董事会有20名成员,其中麦格纳拥有3个席位)。在完成欧宝的收购工作之后,将会采取措施确保欧宝业务与麦格纳目前的汽车零配件业务完全分离,使麦格纳客户的机密和专属信息得到充分保护。目前,麦格纳正与主要客户进行沟通。但愿通用汽车能搞出点新意,否则麦格纳也会深受其累。
联系编辑:liuchun@1cbn.com

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017