注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

淡马锡:投资老手也遭殃  

2009-10-12 16:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡马锡:投资老手也遭殃

金融危机中它未能幸免,这家已经35岁的明星投资公司希望这只是一时之困。

文|CBN记者 常怡

 

一直被视为投资典范的新加坡国有投资公司淡马锡控股(Temasek Holdings,下简称淡马锡)宣布,截至今年3月底财政年的净利只有60亿新元(约42亿美元),仅达去年同期所取得180亿新元净利的1/3。包括《华尔街日报》在内的媒体们几乎异口同声地说淡马锡“老”了。
过去一年金融市场近乎崩溃,淡马锡发布的年报显示它也不能幸免。淡马锡截至3月底的投资组合净市值为1300亿新元,比去年同期的1850亿新元跌了30%。过去5年淡马锡股东总回报率以市值计为6%,以股东资金计为11%,但去年一年股东回报率则惨不忍睹,以市值计为-30%,以股东资金计为-18%。
在2009财年,淡马锡减持了160亿新元资产。其中不少都是金融资产,比如美国银行(Bank of America)、巴克莱银行(Barclays)、中国民生银行、印度尼西亚国际银行以及玉山金融控股等,此外还有一些能源公司股份。
不那么走运的是,淡马锡卖出这些股票的时机恰好是2008年年底和2009年年初全球股市反弹之前,这一举动招致了罕见的公众批评。有分析师估计,这些交易给淡马锡造成的损失在23亿至46亿美元之间。
“唯一始料不及的是这次环球金融危机的速度和它的杀伤力,”淡马锡控股执行董事兼总裁何晶表示,“过去两年中淡马锡控股一直在按部就班地增强资产流动性,并保持一定的净现金头寸,因为公司一直提防可能出现的下行风险。但是,我们未能预见到这场‘大萧条’以来最严重的全球金融危机的速度和严重程度。”
这位新加坡现任总理的夫人原本计划在10月退休,将位子让给原必和必拓CEO顾之博,然而这个决定在不久前被取消。
淡马锡似乎在固守侧重亚洲市场以及警惕中期风险、保持谨慎投资的风格。淡马锡投资西方国家银行产生的损失招来严厉批评,而这可能又会强化它的保守作风。但如果就此判断淡马锡“老”了,似乎有点早。
因为就在今年3月全球金融环境开始稳定下来后,淡马锡投资组合的净市值也开始迅速回升,截至今年7月底的投资组合净市值已回升了32%,达1720亿新元,这也是去年同期高峰1850亿新元的93%。几乎收回了去年的失地。
“淡马锡控股全部投资组合中有25%在中国,中国和印度均提供了长期投资机会。”何晶说。
截至今年3月31日,淡马锡对除新加坡以外亚洲市场的投资占其投资总额的43%;对新加坡本国投资所占比例为31%;对经合组织发达国家投资所占比例为22%;对拉美市场投资所占比例为4%。同时它还正寻求对非洲和中东地区的资源领域进行投资。
“我们不是为今天或明天投资,而是为未来几代投资,也就是说,我们的目标是为股东和其他利益相关者创造和提供可持续的长期价值。”
今年已经35岁的淡马锡正打算尝试新策略,大胆提出了一些有关政府投资基金运营模式的新设想。如允许机构与其共同进行投资,并且可能最终扩展至允许新加坡公众参与。
 “我们也希望能像一个35岁、拥有家庭的人一样,进行投资时能够在保守和冒险之间取得适当的平衡。” 何晶说。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017