注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

佳通轮胎:受苦的不止我   

2009-10-12 17:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳通轮胎:受苦的不止我

无论中国、美国轮胎制造公司还是美国消费者都难以对奥巴马的决定表示欢迎。

文|CBN记者 王泓超


美国总统奥巴马宣布对中国轮胎征收惩罚性关税,可受牵连的不只是中国轮胎制造商。
9月11日,持续近半年的“中美轮胎特保案”终于有了结果,美国将对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施惩罚性关税,即在4%的原有关税基础上,在今后三年分别加征35%、30%和25%的附加关税,将于本月26日之前生效。
在向美国市场出口低端轿车轮胎的中国公司中,佳通轮胎是最大的一家。2003年之前,它的销售还完全是面向中国国内,到了2007年就已经有70%的产品销往海外,其中美国是其最大的单一市场。
新的征税措施让佳通轮胎在美国市场的关税从约4%上升至39%,增加了约9倍,如此一来,该公司的产品价格与在美国市场上销售的高档品牌相比也将毫无优势,这也会让本就不乐观的出口利润更加雪上加霜。
这项举措很可能使佳通失去美国这个重要市场,但是否会对佳通造成致命打击还取决于另一点:正在蓬勃发展的中国汽车市场需求能在多大程度上弥补出口的损失—这又在某种程度上取决于中国政府目前对汽车产业的大力度扶植能否持续。今年上半年,佳通轮胎内销的毛利润率平均为25.2%,而外销的毛利润率为18%。
不过,佳通轮胎的坏消息似乎并不会成为其竞争对手的好消息,尤其是对美国仅存的两家轮胎制造商固铂轮胎和固特异而言—它们早已把工厂转移到了中国。
和其他公司一样,固铂数年前认定生产低端轮胎在美国难有未来。它先是收购了中国第三大轮胎制造商山东成山轮胎,此外它通过合资的方式在中国兴建了一家新工厂,并计划今年向美国出口250万条在中国生产的轮胎,2010年计划增至400万条。固特异轮胎则于1994年开始在中国投资,目前在中国投资已经超过5亿美元,拥有一千多名员工。
这次征税获得通过的最重要依据是,美国政府认为中国出口轮胎的在美市场份额从5%增加到17%的份额,使得美国本土的份额从60%降低到50%。实际上,这些出口产品的68%属于外商投资企业,其中大部分是美国企业。它们不过是关掉美国的工厂,在其他地方生产而已。
9月16日,固铂轮胎中国区总经理辜思历称,在目前这一敏感时刻,不便就特保案发表意见。而在特保案通过之前,固铂轮胎曾发布公开声明,称此项提案将对市场秩序产生“严重的负面影响”;固特异则通过其官方网站发表声明称,鉴于目前存在的可变因素较多,“尚无法对此事的影响和结果做出判断。”
一种可能是,在中国设厂向美国出口轮胎的制造商会考虑将生产转移到印尼、泰国等低成本国家。但其转移的成本肯定不低。
最后,美国消费者恐怕也不会从中受益。据美国联合钢铁工人工会称,2008年中国是美国进口汽车轮胎最多的国家,共对美出口轮胎近4600万条,总价值超过17亿美元。由此美国轮胎进口商和分销商预计,未来60天美国市场就将见到一些大幅提价的举措,“入门级”轮胎价格可能会增长20%至30%。这些额外关税所带来的成本,大部分都将由美国消费者承担。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017