注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

联邦快递:撑死胆大的  

2009-10-12 17:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联邦快递:撑死胆大的

这家公司擅长在恶劣的经营环境下采取攻势,这次它能赌赢吗?

文|CBN记者 商勤硕

 

今年3月,一驾MD-11货机在强风中坠毁于日本成田机场,其拥有者联邦快递的财运也正在滑向历史低点。
9月17日,联邦快递发布了今年第一财季报告(截至8月31日),公司实现利润为1.81亿美元,同比下滑53%;营业收入80.1亿美元,同比下降20%。营业毛利率由6.3%降至3.9%。
这家公司表示,疲弱的运输需求料将持续到2010年,如果经济明年继续恶化,公司将被迫采取更多成本削减措施。
此前的一个财季(截至5月31日)同样惨不忍睹,集团亏损达8.76亿美元,收入下降20%至78.5亿美元。实际上,联邦快递已在该财季大幅削减成本,具体措施包括裁员、减少工作时间和停飞一些老飞机。
4月,联邦快递(中国)有限公司仅用一周时间,就将国内快递部数百名销售人员辞退。仅青岛分公司,就将约230名国内快递销售人员中的160多人辞退。2009年财政年度,联邦快递将支出费用调低了大约10亿美元。
这些措施显然还无法阻止颓势。油价上涨,货量暴跌,公司创始人史密斯(Frederick W. Smith)再次面临行业危机的挑战。去年年底,史密斯决定自降薪酬20%,其高管团队的薪酬也随之减少了7.5%至10%。
1973年4月,28岁的史密斯与孟菲斯国际机场合作,营业第一天晚上就有186个包裹被寄往美国的25个城市。但数月后爆发的石油禁运几乎让美国运输业陷入崩溃。
但联邦快递却逆流而上,开始精心完善递送专线功能,以全面达到“隔夜送达”的承诺。在1975年石油价格趋于稳定后,联邦快递开始盈利。到了1970年代末,美国人已经离不开这种叫“快递”的服务。
渡过危机之后,联邦快递开始迅猛扩张。“胆子大”和“专注本业”依旧是它的撒手锏,它率先大笔投入资金购入专机运送快递;史密斯顶住成本压力推出的当日达、择日达服务也收到了良好效果。到了2005年联邦快递的年总收入已达到260亿美元,其中92%仍然来自物流业务。它用了20年的时间就达到了和百年老店UPS相仿的规模。
这次危机中,联邦快递仍旧以攻为守。在中国市场,它继续履行2008年6月初下调的快递费用标准,运费与民营快递旗鼓相当。因为看到了中国市场的巨大潜力,联邦快递称,亏三年也要力抢在中国的市场份额。
而就在今年9月,联邦快递刚在亚洲、拉丁美洲新设了7个办事处。联邦快递称,新设办事处是公司全球货运战略的一部分,该战略包括在亚洲、欧洲、中东地区、非洲及拉丁美洲间增设更多的办事处并建立联盟。
在欧美市场受到重挫的情况下,史密斯在新市场坚持扩张政策。一旦货量回升,联邦快递的市场份额将会呈几何级数增长。
但投入越多,风险就越大。现在的问题是,这个冬天到底还有多长?史密斯坚持认为,有迹象显示,经济衰退最严重的时期已经过去,今年晚些时候经济将逐渐好转。他预计美国国内生产总值(GDP)第三季度和第四季度将分别增长3%和4.9%;预计2010年GDP增长2.9%。
话虽然如此,联邦快递仍不得不留后招。发布财报的同时,公司宣布,明年将上调美国国内和出口包裹服务运费。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017