注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

新浪+分众,即将告吹?  

2009-10-12 17:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪+分众,即将告吹?

一个广告收入仅次于央视的媒体巨无霸最终
可能还是没法出现。

文|李洋

你是不是已经有所察觉—所谓的“做大做强”总是发生在国企身上?比如,大型国有航空公司之间的合并;大型煤炭、钢铁国企兼并重组中小煤矿、民营小钢厂国家相当鼓励这种“有效利用资源”和“进一步淘汰落后生产能力”的做法。
可是,当并购的主角发生了变化,事情就显得复杂了。就比如新浪用股份收购分众传媒户外广告核心业务这件事。
双方互相说了“I Do”后大半年过去了,交易几经延期,到现在仍未达成—它们还在等待商务部的反垄断审查结果。从《第一财经周刊》目前所掌握的消息来分析,这桩交易极有可能告吹。
你很容易理解,像可口可乐那样来势汹汹的“洋人”为何没有通过审批,却可能搞不懂这两家在美国上市的中国公司问题出在哪里—毕竟这种情况还是很少见的。
从《反垄断法》的几项审查要素来看,这次收购并不具有排除或限制竞争的效果。新浪所在的是互联网广告领域,而分众则为户外广告,前者对后者的收购只是在业务上的延伸,并非获取市场垄断地位。
这桩交易之所以会引起有关部门的担忧,问题无非出在新浪过于分散的股权结构上。
新浪成功并购分众核心业务之后,其广告收入规模会超越所有地方媒体,而仅次于中央电视台。但这家公司股权太分散,外界资本想要入主它并非什么难事,未来受谁控制充满了不确定性。让这样一家“难以掌控”的媒体变得庞大必定会引发额外的忧虑—要知道,一直以来,境外媒体在中国的准入门槛很高,而国内的电视台及重要新闻媒体一直都掌握在政府手中。
尽管审批结果还没出来,但看上去并不乐观,不然也不会拖延至今。9月30日是该交易的最后期限,双方正在就继续延长交易期限和修订部分并购条款进行谈判,但已经没有多少可回转的余地了。
分众第二季度财报显示继续亏损2290万美元,但其拟出售的业务却仍表现良好,净收入环比上涨了39%。对于新浪来说,这块能带来稳定收入且还在不断成长的户外广告业务,才是分众的价值所在。即便审批未通过、需要被迫修改收购交易条款,新浪股东也不大可能同意以稀释股权的方式来买入分众那些不痛不痒甚至不盈利的业务,而如果没有实质的修改,也就意味着该交易仍旧没法通过反垄断审查。
这样的结果,对于目前掌控着新浪的CEO曹国伟来说却不是坏事—因为复星集团董事长郭广昌的介入,已经扰乱了他原本的交易计划。
按照原来的交易约定,新浪用自己的股权来收购分众传媒核心的户外广告业务,这种股权上的互换,将使分众传媒的董事长江南春成为未来新浪最大的个人股东。广告人出身的他与曹国伟之间形成了一种默契,不仅不会对曹国伟的现有权力构成威胁,看上去更像是后者在董事会中一个强大的后盾。
谁知,半路却杀出了一个郭广昌。就在新浪与分众传媒宣布合作的前一个月,由郭广昌任董事长的复星集团开始增持分众股票。从《第一财经周刊》目前掌握的消息来看,这一切都在曹国伟的意料之外。这种毫无前兆的突然增持行为,以及这个与自己没有默契,却即将间接成为新浪大股东的人,足以引发曹国伟的不安。
特别是近几年来,复星对媒体行业表现出了极大的兴趣,不仅接连投资了《21世纪经济报道》报系、《环球企业家》、激动网等多家媒体,还在今年收购了《福布斯》中文版。几个月来,该公司不断增持分众传媒的股份,已至28.65%;江南春个人所持分众股权也不过10.55%。
郭广昌的目标很可能是新浪,但究竟能否如愿以偿,难说。恐怕就要落空了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017