注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

腾中重工:收购者?投资商!   

2009-10-21 17:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾中重工:收购者?投资商!

或许,这个买家正因为是汽车业的门外汉才得到通用汽车的认可—悍马需要的是资金,而不是一个强势的投资方。

文|CBN记者 宁华

悍马真的要被中国这家生产建筑工程机械的私营企业收入囊中了。
10月9日,美国通用汽车公司与四川腾中重工有限公司宣布,双方就通用汽车旗下悍马业务的出售签署了最终协议。协议显示,腾中重工将获得悍马品牌、商标和商品名称的所有权,还拥有生产悍马汽车所必需的专利使用权。腾中重工还将承接悍马与现有经销商签订的经销协议。
交易双方拒绝透露这桩生意所涉及的金额。据路透社报道称,腾中重工收购悍马的出资为1.5亿美元,而不是悍马去年挂牌出售时估价的5亿美元。
为了完成对悍马的收购,腾中重工将专门设立一家投资公司(公司名称未对外公布)来实施收购计划。该投资公司的股权架构为:腾中重工持股80%,腾中重工实际控制人索郎多吉持股20%。
悍马出售协议将在常规交割条件完成、并通过美国和中国政府主管部门的审查后正式生效。
腾中重工收购悍马的消息传出后,中国内地舆论纷纷质疑腾中重工的经济实力以及管理悍马品牌的能力,并对海外投资悍马这一高油耗汽车品牌能否通过国家发改委和商务部的审批充满担忧。
国家发改委副主任张晓强9月10日在接受路透社采访时表示,根据腾中重工提交的全部文件,它想要收购的是悍马品牌、技术和专利,这并不属于海外投资的范畴,而应是一次购买技术和服务的交易。张还指出,如果将腾中重工收购悍马定性为交易,则拥有最终决定权的是商务部而不是国家发改委。
这或许是对“腾中重工收购悍马不会遭到政府层面太大的阻力”的一种暗示。
不过,即使悍马成为中国私营企业的品牌,悍马是否会在中国生产还是个未知数。根据双方的协议,在一个约定的过渡期内,通用汽车旗下的Shreveport组装厂将继续代工组装悍马H3和H3T车型,另一家Mishawaka组装厂将继续代工组装悍马H2型车。这两家组装厂的代工合同到期日为2011年6月底,届时代工方还有权选择将合同期延长一年。
悍马高管似乎同样把这次“收购”看成“交易”。看起来在他们眼中,腾中重工在这桩收购案中扮演的角色并不像是并购者,而只是为悍马“输血”的护士或投资者。
悍马CEO吉姆?泰勒(James Taylor)几个月前曾对媒体宣称,腾中重工对中国市场非常了解,而悍马公司的高管们对于悍马的产品了如指掌,腾中重工不用为自己缺乏汽车制造经验而担忧—它们可以只作为投资方,没有必要参与悍马公司的日常管理工作。
这还是委婉的说法。或许,正是因为腾中重工这个买家并不具备汽车生产、运营的经验,也没有专业技术人才,才得到通用汽车的认可—悍马既获得了急需的资金,又不会有一个强势的投资方在一旁指手画脚。
此次公布的悍马出售协议规定,悍马现有的管理层都将被保留,吉姆?泰勒将继续担任悍马CEO职务。吉姆?泰勒表示,悍马在此次交易完成后将着重提高现有车型的燃油经济性和操控性,为每款车型都配置替代燃料动力驱动系统。
“我们为找到一个理解悍马传统价值并鼎力投资的合作伙伴而深感荣幸。”吉姆?泰勒说。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017