注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

席梦思:第七次破产  

2009-10-21 17:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

席梦思:第七次破产

公司业绩强劲,却在不到20年内七次宣布破产。这是为什么?

文|CBN记者 陈锐

就在全球经济疑似回暖的一片利好消息当中,全球最大的床垫生产商美国席梦思公司宣告已申请破产保护。
与此同时,一项旨在减轻公司债务的重组计划也在进行当中。席梦思及其子公司可能以7.6亿美元的价格出售给两家私人股权基金,并裁员1000余人。目前席梦思公司的大部分债券持有人已经宣布支持这项重组计划。
这已经不是席梦思第一次与破产扯上关系。如果成功转手,它将是席梦思近20年来的第7次破产重组。从1986年至今,席梦思仿佛陷入了一个怪圈,那就是:每一次申请破产保护并且转手之后,席梦思的市值就会增加。但与此同时,新的买家则通过更多的借债来支付给卖家,实现对公司注资,并且维持公司的运营。而在从席梦思赚够利润之后,买家往往通过破产重组再度转手。
也就是说,尽管席梦思公司申请了破产保护,但席梦思的现任东家托马斯.H.李兄弟公司(Thomas H. Lee Partners of Boston)却并不是输家。据《纽约时报》报道称:这家在2003年购买席梦思的投资公司,现在已经有大约7700万美元的利润落袋,而这还是在席梦思公司的资产不断减值的情况下取得的。单单以特殊红利的形式,托马斯.H.李兄弟公司就获得了数千万美元。
与之相反的却是,在一次次的转手之后,席梦思公司的债务不断增加,压垮了这个原本健康正常的公司。1991年的时候公司的负债仅为1.64亿美元,如今却已经高达13亿美元。
看起来,席梦思又无辜又无助。多年来,在弹簧床垫界,席梦思实在是个神奇的公司。时至今日,中国内地的许多消费者仍然用“席梦思”统称一切弹簧床垫。即使在托马斯.H.李兄弟公司2003年将其买下之后,席梦思也仍然保持了自己在业界的竞争力,业绩表现并不算坏。数据显示,截至2009年3月,席梦思品牌的床垫已经在市场份额上连续13个季度胜过竞争对手。
席梦思公司的联合执行官Scott A. Schoen声称,席梦思此次的困境是因为全球经济陷入了“空前且无法预料”的低迷时期,它甚至“动摇了整个床垫行业”。糟糕的经济状况下,连最爱频繁更换床垫的美国人如今也改变消费习惯,逐渐学会了把床垫当成耐用消费品来对待,由此造成的销量不断萎缩,导致公司股价不断下滑,业绩每况愈下,终至崩溃。
但多数第三方评论认为,席梦思的这次破产重组与此前的数次并没有什么不同—不过是贪婪的华尔街精英们的又一次资本诡计:用借来的钱和自己出的很少一部分资金,私募投资者们就能够买下很多像席梦思这样的公司。接着,不长的时间之后,以被收购企业的资产作为抵押,这些投资者们就能借下更多的债务。在新的交易之中,投资者们花钱买下的债务实际上一文不值。它们明知如此依然愿意购入,原因是赌这家公司还可以再次借债和出售。
正如席梦思前总裁Robert Hellyer 所说:“从我的经验来看,没有任何一家私募公司会致力于建设一个旨在拥有未来的品牌。再加上资金几乎是毫无代价的,为什么不最大限度地使用这家公司呢?”
在第七次非典型性破产之后,席梦思依然看不到好运来临的征兆。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017