注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

百胜:会省不会赚  

2009-10-21 17:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百胜:会省不会赚

无论在美国、中国还是全球其他市场,百胜利润增长的主要原因都是削减开支—除了这个,百胜还能做点别的吗?

文|CBN记者 杭晓琳

百胜餐饮集团(YUM)前三个季度的业绩看起来就像坐在过山车上一样—今年第一财政季度利润同比下降14%,第二季度利润同比增长35%,第三季度增长再次下滑:实现利润3.34亿美元,同比增长18%。
作为肯德基、必胜客的母公司,这家餐饮巨头在第三季度的表现并不能令投资者雀跃,他们最多只能说:“哦,还不算太糟糕”—当天该公司股价在常规交易时段几乎收平,最终仅微涨0.03%至34.86美元。
这确实是一份乏善可陈的财报。该季度百胜销售收入同比下降2%,这还是在新开了267家餐厅的前提下。另外,一个对连锁餐饮行业尤为重要的指标“同店销售额”显示:百胜在美国市场的同店销售额下滑6%,中国事业部和国际事业部也仅是持平。这意味着百胜的业务增长实际上并不像18%表现得那么喜人。
销售收入下降但却能保证利润增长的主要功劳,应归于经营团队削减成本的举措。
第三财政季度百胜在美国市场的销售收入同比下降13%,但是通过削减食物原料、人力及物业等各项成本,餐厅运营成本同比下降19%。并且,通过削减成本,集团在美国市场的餐厅在同店销售额下滑6%的同时,还能实现餐厅利润率上升4.2%—真是立竿见影的好办法。
百胜并未在财报内详细介绍这一举措的具体内容,但削减成本可供人想象的空间很有限:裁员、降薪、减少经营面积以及选择价格更优惠的供应商。在销售呈现负增长时采用削减成本来保证利润固然无可厚非,但比起削减成本,投资者无疑更希望看到公司找到方法让更多的顾客走进餐厅。
可惜,在百胜的财报中找不到任何关于振兴业务的举措。百胜全球CEO David C. Novak只是一再表达出对美国团队进一步削减成本的信心,同时还计划将这一举措用于墨西哥及韩国的经营团队—这两个区域市场在第三季度的糟糕表现拖累了百胜国际事业部整体业绩,导致该季度国际事业部销售收入同比下降12%,利润同比下降13%。
另外一个致使百胜在第三季度实现利润增长的原因,按照财报里的解释,是中国事业部业务实现强劲增长。
最近十年来,中国事业部一直是百胜重要的利润提供者,因此百胜将中国内地、台湾地区和泰国单独剥离出来成立了中国事业部,并对该市场给予高度重视和业务放权。
今年第三季度中国事业部销售收入同比增长22%,利润同比增长32%。第二季度业绩则为销售收入同比增长13%,利润同比增长14%。
中国事业部业务增长的主要原因是,第三季度中国内地新开餐厅88家,同时餐厅利润率上升2.3%。餐厅数量增加导致销售收入增长很好理解,而餐厅利润率上升就不太好懂—毕竟中国事业部的同店销售额只是持平。财报显示,中国事业部同样在缩减运营成本:第三季度食物原料成本占销售收入35%,去年同期占比是37.4%;人力成本和物业成本的占比也在同比下降。如果将运营成本与今年第二季度相比,下降的百分比更为明显。
所以,即使在被视为未来的中国市场,百胜的增长策略依然只有削减成本这一招。这对投资者来说,恐怕算不上好消息。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017