注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

比亚迪不开玩笑  

2009-10-23 16:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比亚迪不开玩笑

虽然这家公司总喜欢喊出令人难以置信的目标,但事实提醒我们,它到目前为止还没有闹出过笑话。

文|CBN记者 王泓超


两年多以前,当比亚迪总裁王传福第一次说出要在2025年超过丰田成为全球最大的汽车制造商时,相信大多数人都把它当成了笑话。但在今天看来,这个“笑话”或许没有当初那么好笑了。
这并不是说比亚迪距离世界第一的目标已经近在咫尺,而是说,这家公司在不断向人们证明它有能力一步一步接近目标。比如说年初宣布的今年销量翻一倍至40万辆。
今年中国汽车市场的表现足以令全球羡慕,在这个大背景下,比亚迪销量同比增长率仍然远远超过国内平均水平,成为增长冠军。
其上半年销量同比增长176%,约17.7万辆。9月销量达4.4万辆,同比增长88%。比亚迪10月15日股价收报76.6港元,今年来上涨近五倍,同期香港恒生指数的涨幅为接近六成。
按照这种趋势推测,只要剩余两个多月的汽车市场不发生大的转变,比亚迪完成40万辆销售目标不是问题。实际上,比亚迪内部已经有不少人将这个目标视为囊中之物。
回想过去两年,比亚迪战利品不止这一个。F3轿车突破10万辆所用的时间创下了独立汽车品牌单一车型的最快记录;它击败通用和丰田这两家跨国制造商,第一个在市场上推出可充电式混合动力车;无论是公司创立之初的电池产业,还是后来进入IT部件和汽车行业,比亚迪总是能保持快速发展。
近来最受关注的是比亚迪能否且何时将纯电动车卖到美国去,还有一个中期目标是在未来一两年将年产销量提高到80万辆甚至100万辆。
即便这些短期目标能够实现,也依然难以打消人们对其要成为世界第一的疑问,至少在一二十年这样短的时间内实现是相当难以置信的。不过看看比亚迪近一年来的一些变化,或许可以解释它为什么从一开始就敢于向世界展示自己的野心。
比亚迪今年的出色表现主要受惠于年初政府对汽车行业的提振措施,但相对于发展经销商并说服消费者信任它的产品,比亚迪还有很多不那么显而易见的问题要解决。
从去年底开始,比亚迪加快了新产品的投放速度。但更多的车型并不能改变这家公司依靠一两款低端车型打开市场的现实,月销量超过2万辆的F3和月销量徘徊在1万辆上下的F0将继续在销售业绩中扮演主角。可是从公司成长的角度看,能够同时提供多种车型意味着包括研发、生产、销售等各个环节在内的综合能力的提高,也意味着它有充足的资金用于新车型开发。
比亚迪一位内部人士透露,即便是S8这款被很多人认为不切实际的产品,上市后不到两个月也售出了超过70辆。从量产车的角度看这实在不值一提,但S8从一开始就被赋予了提升品牌形象的任务,而不是提升销量。
不管现在身在何处,比亚迪愿意为未来提前制定计划。这一点从它对销售渠道的划分上也能看出来。
去年初,比亚迪计划将销售渠道划分为两个,然而第二条销售渠道建立后不到半年就又增加了一条,A1和A2负责销售现有产品,A3则为未来的高端车型和商务车型做准备。
比亚迪汽车销售公司总经理夏治冰曾表示,未来每个销售网络将有8款以上新车销售,保证给每个网络分配到既有销量也有利润的车型。
没有什么比这家公司的内部扩张更能说明它的雄心了。比亚迪负责电动车研发、售后服务的部门在过去几年中从一个工作小组变成了一个事业部─与比亚迪汽车销售公司同级别,聚集了比亚迪最富有经验的工程技术人员。原来位于上海的研发中心搬到了深圳坪山基地六角大楼内,这里能够同时容纳1万名研发人员。甚至连公关部门也从原来的一个变为三个,分别为三个销售网络下的车型服务。
比亚迪的高速成长可以从员工薪水的变化上得到侧面的引证。一个加入比亚迪两年的普通职员透露他的月薪从约3000元增加到4000元以上。这样的收入水平在中国汽车业仍然不算很高,但潜力不小,因为这家公司与众不同的路线,能为员工提供传统汽车企业所不具备的机会。
暂时看来,与那些动辄具有数十年历史的竞争对手相比,比亚迪或许只有一点优势,那就是驱动它的梦想。从诞生之时,它就把当时甚至还无法走出实验室的电动汽车作为终极目标。
最近一段时间,包括《卫报》在内的多家报纸都发表文章质疑比亚迪电动车的市场前景。 F3DM车型自去年底上市以来销量可能只有不到100辆,买家全部是企业和政府客户。
然而不能忽略的事实是,F3DM是最早一批进入工信部新能源车目录的轿车,这意味着每销售一辆车最高能获得5万元的政府补贴。对于比亚迪来说,F3DM的意义类似于普锐斯之于丰田。
投资经纪公司里昂证券的产业分析师斯科特?莱普瑞斯评论比亚迪时说:“只要让世界知道你是全球领先的,然后就看看会发生些什么。”
已经发生的包括:比亚迪拥有了全球第一款商业化的插入式电动车这个值得宣传的头衔;大众和上海汽车这样的制造商有可能与比亚迪联手开发电动车或者是采用它提供的核心部件;比亚迪利用已有的经验和技术进军相关产业,比如收购美的的客车业务,进军电动大巴市场。
就像任何一家高速成长的企业一样,比亚迪有时也要承受意想不到的挫折,并从中学习造车之外的经验。前一段时间F0的安全门事件便是重要的一课,当时中消协和一些地方的消费者协会警告消费者F0并未像广告宣传的那样获得五星安全评级。
差不多一年前,股神巴菲特的投资让比亚迪进入全球公众的视野,从那至今比亚迪的汽车业务利润增长近一倍,股票价格对比巴菲特的买入价上涨了8倍多,近来《纽约时报》又有消息说巴菲特有意增加投资。
比亚迪的意思是“构筑你的梦想”。我们还无法确定这家公司是否能实现它自己的梦想,但至少巴菲特相信它可以帮助他实现赚钱的梦想。
联系编辑:liuchun@1cbn.com

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017