注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

家乐福:杀鸡取卵?  

2009-10-23 16:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乐福:杀鸡取卵?

家乐福可能真的不会退出中国,但大股东的强势与短视问题不解决,也将为家乐福中国的前途蒙上阴影。

文|CBN记者 杭晓琳


法国家乐福(Carrefour SA)于本月15日宣布计划退出俄罗斯市场,这则消息令人深感意外—4个月前家乐福才在莫斯科开设了该公司位于俄罗斯的第一家超市,而第二家超市9月份刚刚开业。
家乐福通过声明表示:“由于缺乏有机增长的前景与通过短期或长期成效取得领先地位的可能性,家乐福决定出售自己在俄罗斯的股份并退出该国市场。”家乐福为已经开业的两家超市总共投资了1580万欧元,没想到投资这么快就变成了成本。
对于最近频传家乐福有意出售新兴市场业务一事,公司首席财务官布旭(Pierre Bouchut)表示,公司目前没有退出其他市场的计划,但其一直在“评估所有经营单位的状况,以确认其有能力保持领先的盈利水平”。同时他也确认公司将持续在比利时的经营—此前其首席执行官Lars Olofsson称将调整该国经营战略。
持续了半个月的家乐福出售业务风波始于10月8日英国《经济学人》杂志的一篇报道。该杂志撰文称,家乐福的大股东打算出售公司在亚洲和拉丁美洲的业务,以便获得股东红利,减少他们投资家乐福所产生的损失。
家乐福的主要股东包括主营房地产的美国私募股权公司Colony Capital LLC和LVHM集团董事长法国人伯纳德?阿尔诺(Bernard Arnault),两者目前拥有超过13%的股权和大约20%的投票权。
家乐福的股价自2007年时的50欧元一直下跌到现在的30欧元左右,这当然会令投资者不满。不过相比之下,更令他们不快的是家乐福的业务并没有显示出良好的成长性。公司近期发布的第三财政季度销售数据显示,该季度公司营收同比下降2.9%;占据公司业务40%以上的法国本土营收同比下降3.4%。财报里解释说因非食品的销售疲软令超市经营持续承压。
股东们因此打起了亚洲和拉丁美洲的主意,道理显而易见:这两个市场的业务还在持续增长,因此能卖出一个好价钱。被《经济学人》点名的两个市场中国与巴西第三季度分别增长了7.1%与14.8%。
如果真的出售了中国和巴西的业务,很难想象普通投资者会对此表示欢迎,因为那几乎像是卖了会生金蛋的母鸡。目前市场对该消息仅是持观望态度,消息刊出当日及其后几日的家乐福股票交易价格未出现明显波动。为了进一步稳住投资者情绪,低调的家乐福甚至罕见地在中国市场发出了一份正式声明,声称从中长期战略来看,家乐福主要瞄准发展中市场,不会撤离巴西和中国市场。声明发布后,家乐福股价增长0.5%。
家乐福中国则更进一步表示,目前家乐福已在中国开出143家门店,今后还将加大对中国市场的投资,每年在中国新开20到25家的投资计划不会动摇。
可是,这则澄清声明公布仅仅数日,家乐福又宣布将退出俄罗斯市场。这种明显不符合经营常规的举动显示出大股东的强势以及大股东出售意愿的急切。如果家乐福不能给出更符合商业逻辑的解释,这样的举动就将给家乐福中国的前途蒙上阴影。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017