注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

分享知识,分享智慧  

2010-01-19 16:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年,我们增加了两个跟读书有关的新栏目,一个是这期推出的“书摘”,另一个是在今年第一期推出的“我的书单”。
      “书摘”可能是所有杂志中最传统的一个栏目了,我们的目的也一样,希望在每年出版的大量图书中,为读者找出值得阅读的好书,并把它最精彩的章节率先推荐给我们的读者—当然,我们也不完全拘泥于新书,只要它有价值。“我的书单”则是我们邀请一些人—可能是公司内有所成就的职业经理人,也可能是一些专业人士(如我们第一期推出的专栏作家李海鹏的书单),也可能是我们自愿报名的读者—由他们来推荐自己喜爱的图书,这其中包括“对我影响最大的书”“我最近一段时间看到的值得推荐的好书”、“我的专业领域里最值得读的好书”……我们希望这个推荐对于读者选书或有帮助。
      这两个栏目,目前计划是每月各一次,我们会根据读者的反应情况,再做进一步的调整。
      我希望《第一财经周刊》能够成为一个分享知识、分享智慧的平台,除了我们为读者提供的常规报道之外,还能与出版社、民营出版公司一道,营造出读书的氛围,让我们的读者重归到“读书人”行列中来。毕竟,书是人类文明最重要的载体,而那些经过考验的知识和智慧值得我们去阅读、了解。
      1月初,我参加了蓝狮子和第一财经推出的一个年度商业图书评选活动。那次会上感受最深的是,虽然我们常常感慨于图书出版质量不高,但还是有很多好书被我们忽略了。而更深一步的感受则是,我们把更多的时间用来抱怨现在的互联网管控政策,它让我们获得信息的渠道越来越少、越来越单一,但与此同时,我们自己也在浪费着更多的渠道,现在的图书提供的各方面知识,远比互联网提供的信息丰富多元。信息的确很重要,但知识同样重要,在知识基础之上形成的人类文明更重要。很多时候,我们缺乏的甚至不是信息,而是我们看待世界的方法,我们缺少的是成熟的价值观。
      另外我想说的一点是,图书出版与我们这些纸质媒体一样,在媒介革命面前,都面临着一个前景叵测的未来,不管是2018年,还是2044年,这些危言听起来虽然让人垂头丧气,但就像我们常常自勉的那样:如果真的走向消亡,那么我们也应该做最后一个消失的。所以,如果有可能,《第一财经周刊》也同时希望为这些出版机构提供支持,尽我们的一份微薄之力。
      分享知识与智慧,因为同样的原因,在新的一年里,我们新增了健康栏目,我们选择《纽约时报》作为我们的合作伙伴,它们在超过百年的历史当中,积累了大量的资源,我们的读者将会分享到最新的知识,更重要的是我们会分享到它们对科学精神的理解。
      在这样一个寒冬里,我们更有理由拥抱知识和智慧的温暖。我们谨记,知识来自于人类几千年来伟大的创造,分享这些,是作为媒体的天然职责。

 

伊险峰

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017