注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

躲在潘多拉星背后  

2010-01-19 16:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纳威人的住处、长满触角的灵魂树……“第三楼”是导演卡梅隆想象力的延伸,也为他省下了上千万美元的预算。

文|CBN记者 邱珈


      第三楼公司(The Third Floor)很符合我们想象中的特效制作公司的样子:团队不大,管理层和员工年轻化,办公室环境亲切,崇尚高效率的工作,同时也讲究有趣的生活,每周五都可以在公司阳台上享用烧烤大餐。
      这家成立了不过六七年的公司位于洛杉矶,是数码视效预览和CG制作行业内最顶尖的公司之一。
      “数码视效预览”(Previsualization,简称Previs)是一个在娱乐产品制造业外很少被提起的词。在电影业中,这是视觉特效旗下的一项细分职能,通常只有在大手笔的制作中才会出现,也难怪“第三楼”参与的作品无一例外地都是被称作“史诗巨作”的大片:《星战前传3:西斯的复仇》、《纳尼亚传奇:凯斯宾王子》、《加勒比海盗3:世界尽头》……
      这些以炫目画面作为主要卖点的大片,在大把吸金之前,总免不了大手笔地花钱。
      想象中的动物们飞来飞去驮着英雄或恶魔,不存在的星辰大海波澜壮阔,席卷整个星球的战争动人心魄……即使像维塔和工业光魔那样的特效巨头也无法负担起所有的特效制作,在华丽的画面背后,往往需要几十个团队的琐碎工作。这些团队中的大部分像“第三楼”一样,规模并不大,却专精于某种特别细节的技术。比如有的公司设计一部分CG人物的外形和动作,有的公司负责某几个场景设计,有的公司专攻打斗场面中的光影效果,甚至有公司专门设计太空船的控制面板。
      因为特效牵涉到许多团队,每个场景的制作都步骤复杂、代价高昂,如果在大家合力做出一个场景后才发现效果和想象中有出入,修改或重拍的成本就太大了。所以在真正拍摄之前以及在后期加工时都需要完善的“草稿”。
      “第三楼”参与的“数码视效预览”,就是在前期和后期制作中提供这种“三维草稿”。
      我们之前最常听到的一种“草稿”是“分镜头脚本”,也被称作“故事板”(Storyboarding),传统上是手绘的或者电脑制作的二维动画;在1995年的《星球大战前传》之后,更为直观的“三维草稿”开始走红了,它让热衷于大片的导演们在更清楚地阐释场景效果的同时,也得以控制开销。“三维草稿”能让参与制作的各方搞清那些传统故事板未必能说清楚的问题:哪些部分要合成、哪些部分要3D、哪些部分要实拍、制作出来的效果大致该是怎样的、具体又需要哪些视觉材料等。
      在公司网站上,“第三楼”这样归纳“数码视效预览技术”的作用:它能轻松为一部电影省下上千万美元的预算,还能让导演和制作方实现双赢,激发导演的想象,提高制作的效率。
      詹姆斯·卡梅隆也很清楚这一点。他的《阿凡达》里有好几处场景都用到了“第三楼”的技术,其中包括纳威人的住处,以及那棵在片中地位非同凡响的、长满触角的大树。公司的几位主要设计师都投入了这个项目:巴里·豪厄尔是“第三楼”的创始人之一,这位3D概念设计师从2006年10月就开始为《阿凡达》工作,他和来自其它公司的几位概念设计师一起把原画师制作的二维图画转化为360°可视的三维空间;公司的道具设计师罗伯·斯特隆伯格和里克·卡特则负责随时把导演卡梅隆的最新指示告诉豪厄尔,以做到随时跟上变化,保证特效预览符合导演的想象。
      现在,公司CEO克里斯·爱德华兹正在忙另一件事,既不是来自好莱坞大片的委托,也不是同电脑游戏商的合作,而是视效预览这个小行业里的大事件—“视效预览协会”在2009年1月15日成立。这是一个致力于提高视效预览设计水准和行业内交流的非赢利组织,建立初期的成员只有150多位,“第三楼”和同样参与了《阿凡达》特效制作的Pixel Liberation Front公司都是这个组织的创始人。
      当然,对这些躲在潘多拉星背后的公司来说,他们的下一个议题是筹划又一个“阿凡达”传奇。
联系编辑:zhangsonghao@1cbn.com

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017