注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

要不要投资喜欢分红的公司?  

2010-01-19 16:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要不要投资喜欢分红的公司? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


公司分红是件好事么?那取决于你是乐观主义者还是悲观主义者。

文|CBN记者 崔鹏
插画|陈杨


      小庄是我的网友,我们会在一个投资群里聊投资,他也是个“价值投资者”,我们却总是说不到一起。我知道他已经在上海呆了三年了,但他还是带有出生地的一些地域特性,比如把貂皮大衣当成奢侈高贵的典范,在最近这场寒流袭来的时候他真的实现了他的理想,买了件那种看上去很女性化的大衣,而且骄傲地告诉我这是用他一年投资股票的分红买的。
      看,这就是我们的不同,首先我不喜欢貂皮大衣,因为它性价比太低了,花可以购买十件“北脸(north face)”外套的钱把自己装扮得像一只发亮的狗熊,我根本不会去干;其次我并不喜欢那种大笔分红的公司,如果一个公司所投资的市场收益很好,那他干嘛不把钱投入再生产或者销售渠道赚更多的钱,而是把钱分给这些只知道抱着成捆现金傻笑的股东们呢?
      除了这个,投资者的钱如果经过上市公司的分红,在税收上,你会损失巨大。如果在中国,不管是以股份的方式还是以现金的方式进行分红,都要向税收当局缴纳10%的所得税—据我所知这和全世界资本市场比较发达的地区比起来已经算低的。相形之下,也许上市公司以进行股份回购的方式来进行分红似乎更合理一点—也就是上市公司拿钱出来,把投资者手中的股票买回去,然后注销或作为库存股—这样不但让投资者得到现金,提高了每股收益,而且这种做法在中国不用交税。但在中国资本市场上进行这种操作的公司不多,在美国市场这种做法就像在中国的公共汽车上给孕妇让座被视为一种美德一样,会被认为是一种“好”公司的标志。比如在巴菲特的儿媳妇写的一本书里,就记载过沃伦·巴菲特是多么喜欢那些在资产负债表的库存股票一栏有所记载的公司。即使在美国有资本利得税的影响—这个税是征收买卖股票正收益的20%—对于持有股票的投资者来说,和他们的分红要向联邦政府缴纳40%的个人所得税相比,股票回购还是很合算的。
      很明显,不管是分红还是回购,税收当局肯定从投资者的收益里分上一杯羹,如果投资者没有得到暂时的现金奖励,而这部分钱肯定会保留在股份里,那么这种莫名其妙的重复收税的损失是完全可以避免的。

 

价值投资者喜欢分红吗?
      不过,对于看上去“好”的选择,总是有人说“不”,别以为他们都是想买貂皮大衣的小人物,这其中就有价值投资的祖师爷本杰明·格雷厄姆。这位老先生几乎可以说就是以强迫上市公司对投资者分红而成名的。
      在1936年,格雷厄姆发现北方石油管道公司账上有每股95美元的铁路债券,而这家公司的股价只有65美元,这还不算上公司本身具有的客户网络价值和物流资产。这家洛克菲勒基金控制的公司想隐瞒自身的价值,他们开始根本不理会格雷厄姆这个小股东的分红意见。但是格雷厄姆最终努力进入了董事会,董事们的意见最终被格雷厄姆改变了。北方石油管道公司卖掉了铁路债券,向股东发放了110美元的现金红利。格雷厄姆在他的著名著作《证券投资》里这么写着:“股市中一个经过深思熟虑而且至今仍然有效的裁决是压倒性地支持高额分红,而不是少分红。”
      格雷厄姆这么强调分红还有个原因,他的投资理念就是寻找那些价值被低估的上市公司,然后强迫他们把所有的现金都吐出来,那个年代信息不对称,这种存钱罐式的上市公司似乎不是那么难找。但在以后,存钱罐几乎都被聪明的投资者敲完了,所以格雷厄姆的学生巴菲特对现金分红的态度略有不同。
      巴菲特认为资金应该效率优先,也就是说个人投资收益大于公司投资收益,或者在公司的投资开始低于市场的平均收益的时候,那公司就该分红,把钱给投资者让他们自己投资,让资金更有效率。不过与其这样,投资者不是应该支持分红,而应该撤回全部投资。


为什么投资者都爱分红
      在真实的投资市场上,好像大部分投资者都支持格雷厄姆对于分红的观点。根据美国的阿龙·布拉夫的统计,1963年至2000年,美国上市公司的“处女分红”,三天内都会引起股价上涨。投资者这种喜好造成一些“大”投资者动用在董事会中的权力迫使上市公司加大分红,因为这样可以在公司业务没有什么改善的情况下提高其股票价格,以便这些掠夺者进行套利。
      而且,投资者的这种喜好具有不对称性,他们不能容忍公司减少分红。当公司降低分红,投资者却会非常看空手中的股票,进而狂抛股票使其价格大跌。因为,一般来说投资者们很可能联想到减少分红是因为公司现金流出现了问题。
      为什么大多数投资者会喜欢股票分红这个看来是错误的选择呢?也许我们应对投资者进行一下行为分析,就拿小庄来说,作为一个长期投资者他不会把股票卖掉,但他也需要通过使用价值来实现他对成功投资的体会,比如说有两个选择,A是分红的结果,10万股他的股份加上一件貂皮大衣,而如果上市公司不进行分红,那么B选项只是10万股未分红股票,虽然总体上看,选项A中的两个选项价值相加要小于B,但很明显小庄更乐于选择前面的一个。这符合行为学中展望理论所说的话,也就是人总相信两个小好处会好于一个大好处,即使小好处的价值总量细算起来要小于大好处。
      比起来似乎我更理性,但看看我2009年的投资收益,还是给我一件貂皮大衣吧。貂皮大衣战胜“理性”的原因在于世事难料,也许我用“两鸟在林,不如一鸟在手”的价值观来解释,意思可能更说的通。虽然收益放在上市公司里边会比分红给投资者更划算,但是对投资者来说,没到自己手里的钱总是有风险的,因为上市公司今年可能盈利,但明年也可能因为决策失误,或者整体市场环境恶化,再或者公司的经理人拿股东的钱也去买了貂皮大衣,这样公司盈利都很可能转而变成亏损,那样投资者将颗粒无收。
      如果看看很多中国上市公司的诚信记录,情况还蛮让人担心的。但我是个无可救药的乐观主义者,并且相信这种诚信状况会逐渐改善的,如果你对这种看法只能吐口水,或者你是个格雷厄姆式的悲观价值投资者,那还是去买一件貂皮大衣吧。
联系编辑:fuqiaolin@1cbn.com

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017