注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

脚踏实地  

2010-01-29 10:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      许连捷遇到的可能是一个生产型企业所面临的最基本的问题,无非就是供应链如何管理,采购、库存与生产销售之间如何达到一个最高的效率,对所有资源进行最优化的配置。他解决了,并且让自己的企业不断地在与跨国巨头的竞争之中占据先机(《打败巨头》P40)。就是这样一个最基本的问题,对于很多民营企业来说都是难以逾越的—大多数我们所能关注的都是那些已经在行业内获得领先位置的企业,更多的企业可能在有能力请来咨询公司之前就已经面临生存问题了。必要的管理知识和咨询师的建议,是一个企业学习精神的体现。
      我相信恒安集团能够有如此高的利润率肯定还另有原因,但我想这种学习能力已经让它们在与宝洁、金佰利这些巨头的市场竞争中,有了获胜的可能性。我理解这种学习能力,是一种形式的脚踏实地。
      这期我们做了足足有六页的技术,我们找到了那个满脸阳光的普拉纳夫,他现在在东京还没有来得及接受我们的采访,但他为我们提供了一个思路,所以我们可以更深入地去了解未来技术的种种可能。它非常炫。但不论是看他的视频,还是看我们这期的稿子(《想像力撬动未来》P72),我感慨最多的在于这样一个困惑:我们做传统媒体,深知新媒体的“厉害”,我们也经常跃跃欲试于新媒体领域,但在这一领域内,我们除了内容上的优势(也未必能成为真正的优势),对于基于新技术的种种可能性却是无知的,而新媒体虽然冠以“媒体”之名,但其内核却是新技术。比如最简单的,在2007年Twitter刚刚出现的时候,尽管这是一个看起来极其简单的小东西,但于我们这些技术盲来说,绞尽脑汁也想不出这样一种应用。
      所以经常出现的情况就是,我们这些技术盲们欢呼着拥抱互联网,但我们却找不到脚踏实地的方向。我想不光是我们如此,从事电子商务、借助互联网营销等等同样需要对这些新技术有足够的了解。那么这组报道,至少可以开启我们的想像力,让我们知道新媒体的可能性,虽然还不能马上拿来为我们所用。这同样是一种形式的脚踏实地。
      几天前与一位看了我们上期杂志《谁在生产八卦》而有了创业冲动的人聊天,聊到后来我们发现新媒体虽然来势凶猛,但在内容生产上却乏善可陈。你看,哪怕是在看起来最适合互联网传播的八卦娱乐资讯这个领域里,也没有一个可以与美国那个TMZ相提并论的网站诞生。如果有一个网站,有足够的独家信息源,有足够的投入来搜集资讯,真正把一个网站当成媒体来做,把内容做好,一样可以吸引足够多的眼球,一样可能有盈利空间。我们聊的结论是,不管是做新媒体,还是做杂志,少不了的都是认真的态度。
      当然,忙于创新的普拉纳夫们、忙于与巨头们竞争市场的许连捷们也是一样,他们的成就同样来自于认真的态度,这是更根本的脚踏实地。

 伊险峰 

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017