注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

年会之爱恨  

2010-01-08 15:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年会之爱恨 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

年会更像是公司一年一度的聚会,一个欢乐的派对,甚至可以疯狂,也不拒绝恶搞。

文|CBN记者 陈锐
插画|陈杨


      天气寒冷,内心火热,一年终于结束,年会又来了。
      且不说这台年会是否有趣—有趣的,可以大肆玩乐一番,翻出那套心仪的衣衫,或者即刻在淘宝上火速下单,穿得够靓,搞得够怪,才对得起自己一年来在办公室辛苦耕耘;没那么有趣的,年会姑且就算是放假的代名词,再没几天,你的年度旅游计划就可以实现了,这一点谁都抹杀不了。
      反正不管怎么说,年会是肯定会有的。这已经变成是一种通行的公司文化:一个典型的公司年会,一般会包含领导讲话、先进表彰、吃饭、表演节目、游戏抽奖等环节。
      我们通常所说的年会,在台湾和福建被称为尾牙。郭台铭是台湾尾牙文化的代表。2007年初,农历春节刚过那一段,生性活泼的郭台铭击中娱乐头条的时间甚至大大超过了财经版面,因为他在鸿海集团的尾牙晚宴上,与林志玲言行暧昧,还大跳了一段贴面探戈。这种规格和场面几乎不输于“同一首歌”,不但明星云集,还红包丰厚—很多当地明星都靠着“尾牙”大赚春节红包钱。
      一台年会中,最受期待的当数抽奖环节,奖品丰厚与否和排场大小与否则完全可以视为当年景气指数的风向标,无论是公司业务还是经济大环境,都能从中体现。吃喝拿奖之外的另一个重要的传统节目,就是恶搞大小领导们。这开始于一些跨国公司,比如当年思科中国的杜家滨和摩托罗拉的高瑞彬,他们都是台湾人,对尾牙文化非常熟悉,在年会上男扮女装娱乐员工完全是信手拈来。等到马云在阿里巴巴年会上跟公司高管们Cosplay白雪公主与7个小矮人的时候,内地的公司高管们终于也放下身段,投入到这场全员疯狂的活动中,勇于表演各种奇形怪状的节目了。
      说到底,谁不喜欢娱乐精神?
      早几年,年会还不叫年会,无非就是春节放假前,公司招待大家吃饭,寓意“职场也是大家庭”,过年要吃团圆饭,大多就索性叫“公司年夜饭”。当经济环境越来越好,商业氛围越来越浓,公司文化越来越丰富,追求个性的年轻一代越来越成为公司人主流的时候,伴随这顿年夜饭的延伸活动和意义也越来越多。吃饭反倒变成其次,它更像是公司一年一度的聚会,一个欢乐的派对,甚至可以疯狂,并且也不拒绝恶搞。一场完美的年会,是在这个基础之上再加一份丰厚大奖—老板们,多少都该出点“血”了。
      当然,在年会这个问题上,肯定不会每家公司都出手阔绰,也必然不是每个老板都愿意与民同乐,所以公司人关于年会的记忆,多半也是爱恨交加。假如你有幸参加的都是好玩又能拿大奖的年会,那么但愿你始终好运。而对于那些在这点上不甚如意的公司人,这个想法大概能让你释怀:年会也是工作的一部分。    


爱之十大理由

1 一不小心中个大奖
奖品固然是飞来横财,但更让人兴奋的是幸运指数破表的快感!那种台下芸芸众生但是惟我独尊的心情,可是什么奖品都不能替代的。

2 至少会阳光普照
全场安慰奖虽然规格上跟大奖不能比,但怎么也算是个额外奖励。年会现场总有阳光照到你身上,无非只是光线的强烈程度不同而已。

3 耳目一新的领导
马云在阿里巴巴年会上扮白雪公主无疑将这一传统项目的标准推到一个新高度。看领导们迥然异于日常,甚至是滑稽和狼狈的扮相,绝对是大家最爱的环节。

4 一个扮靓的机会
男女都有靓的权利。平常朝九晚五的时候,同事之间都是职业装相见,年会就变成晚装打扮的好机会,在大家面前来个全新亮相。

5 可以大饱眼福
这一点尤其适合男性。公司年会上,女同事们总归是惊艳出场的多。有可能工作时候素面朝天,到了年会的派对之夜变成性感女神也不一定,赶紧大饱眼福吧。

6 做一次明星
比如像玫琳凯,每年在年会上设置红地毯环节,这种通常在高规格活动上贵宾才能享受的待遇,就也能够亲临体验一次。

7 跨部门联谊
尤其是那种人山人海的大公司,如果不在一个部门,平时还真难说上两句话。所以要是瞄上了其它部门的帅哥美女,年会之夜就是绝佳的联谊机会。移桌说上几句话,喝上两杯酒,只要稍微鼓点儿勇气就可办到。

8 野百合的春天
这是说那些平时在公司里毫不起眼的人,但其实是身怀一两种绝技的民间高手,年会舞台终于使他们有机会变成众人焦点。比如前台小姑娘其实很会弹钢琴哦,财务部的会计原来还是国标高手呢……

9 年度集体度假
遇上经济环境大好,或是老板心情不错,还有可能全体到三亚、厦门这样的地方去开年会。隆冬时节,光是晒晒太阳就已经像中了大奖一样。没有工作,免费吃喝,绝对是年会的最高级。

10 公司的内部春晚
拜年嘛,总要来点儿歌舞节目助助兴,边吃边看才喜庆。只要没轮到自己头上,看同事领导大变身,说相声、跳芭蕾,乐到直不起腰。

 

恨之十大理由

1 领导永远要讲话
在一切开始之前永远要听领导讲话,有时甚至是长篇。好年景也就罢了,如果是金融危机下那种光景,等他们几句“共度时艰”的话说完,简直连食欲都要没了。

2 逃不掉的社交之夜
对于平时不太擅长穿衣打扮的公司人来说,要光鲜时髦地出现在年会之夜是个大难题。而对于生性内向、恐惧社交的人来说,还不如让他/她回公司加一晚的班。

3 形式永远大于内容
就像所有的婚宴一样,你必须到场,但永远饿着离场。这一点实在像个谜题,因为就算是那些平时口碑甚好的饭店,到这一餐也像换了主厨一样,集体欠奉。

4 噩梦般的当众表演
倘若被选中要当众表演,尤其是还没有一技傍身的时候,年会之夜就变成了一场噩梦。眼下北京、南京都出现了“KTV快速提高班”,就是专为应付年会表演而生。

5 此起彼伏的觥筹交错
总有一些人拿着一杯酒满场跑,好像个个都是他阔别的亲人一样。除去莫名其妙的酒,还有情理之中必须要喝的领导敬酒、敬领导的酒、部门酒以及各种各样的酒……杯杯催人醉啊。

6 老掉牙的游戏节目
最令人发指的当然是击鼓传花,成语接龙,要不就是抢椅子、踩气球……都多少年过去了,集体活动还是原地踏步。游戏不精彩,奖品精彩一点儿也行。很不幸,往往都是祸不单行。

7 分公司就是边缘地带
到年会时这种感觉陡然强烈起来,尤其是在那种到处都有分支的大公司。如果总部举办了一场又拉风又热闹的年会,那么在其他城市的分公司难免会有些失落。

8 年会变拓展
很多公司精打细算,把一年一度的拓展训练也跟年会放在一起,这样内容就复杂多了。你得先学习团队合作、团队建设之类的理论,在干了不少脑力劳动和体力劳动之后,才能吃上饭,抽上奖。

9 疲于奔命
也有那种看起来很重视组织结构的公司,逢到年会就把各地的分支召到总部来,共襄盛举。大队人马的差旅费用也很可观,各分支在短时间内速速往返,让人对风尘仆仆和疲于奔命有了新认识。

10 无趣的恶性循环
如果一直参加无聊无趣又一无所获的年会,几次下来就会产生抵制心理,每到年关,就想着这事儿又要来了。

 


玫琳凯·超炫的年会
玫琳凯的每次年会,所有员工穿礼服走红地毯是必须的,同时现场还会设置一个八卦台,但凡穿得很出挑的员工都要站到八卦台上接受主持人的采访,就跟电视里那些走红毯仪式一模一样。年会主题也很有意思,大Boss们会变装成本·拉登、超人还有大长今。
今年的年会在厦门举办,主题是炫未来。往年领导总结畅想之类的老模式取消了,变成员工直接提问,领导们当然是有问必答。

GE(通用电气)·令人心跳加快的年会
GE(通用电气)的年会通常选在某个五星级酒店最大的会议室举行。主持人是内部选拔的才貌双全者。内容是各部门分头出节目,中间穿插抽奖。
去年大奖是一辆谁也不知道到底是什么牌子的概念自行车。几个大老板往往都会被拉上台出出洋相博大家笑声,前年的年会上大老板还当场从钱包里摸出5000块要求作彩头,让那些没抽中大奖的人抽奖,全场立刻沸腾。

戴德梁行·年会奥斯卡
戴德梁行去年请专人设计,把年会做成奥斯卡颁奖礼,让各部门“恶搞”一把电影。比如:《无间道》—员工如何争取客户;《大腕》最后的独白—租楼代理如何出租写字楼;《甲方乙方》—客户提出篡改研究数据的要求,但员工坚持原则,遭到严刑拷打,等等。

华硕·无趣的年会
华硕的年会真的是开会。元旦前后,各部门在年会上汇报工作,比如哪些部门年度计划完成了,哪些没有完成,还有奖勤罚懒。公司请全体员工吃饭则是到农历春节前,因为员工太多,还是由各地分公司自己组织。

IBM中国·年会嘉年华
IBM中国在内部把每年的年会叫做嘉年华。2008年IBM邀请各路重量级外援助阵,在北京可容纳万人的工人体育馆打造了一台名为“新天地、星传奇”晚会,舞台考究,灯光绚丽。之后不久,IBM在浦东东方艺术中心也举办了上海分公司年会。

  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017