注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

李海鹏:不许别人说蠢话  

2010-11-17 14:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李海鹏:不许别人说蠢话 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

李海鹏,1972年出生,辽宁人,作家。曾为《南方周末》高级记者、《第一财经周刊》专栏作家、《GQ》专题总监。2010年出版《佛祖在一号线》,目前正埋首新小说的创作。

01 曾做过哪些妥协或努力,使自己让他人(比如说亲人)满意?
我初二降级一次,高一又降级一次,因此读完初中用了四年,读完高中又用了四年,等我考上大学,年龄终于跟别人一样大了。这就是我为了让别人满意做出的最大妥协。反正在学校里坚持下来,就是为了满足我妈被文革耽误了的大学梦。要不然我早就辍学不念,直接写小说去了。

02 认为自己算容易相处的人么?希望改进的一个缺点是?
对不认识的人来说我特别好相处,又友善,又礼貌,还考虑别人感受。熟了就不太好相处了,又挑剔,又过敏,还不许别人说蠢话。要改进的缺点一大堆,第一个要改的是英语不好。

03 什么事情是早年深信不疑,如今深表怀疑的?
基本没有。我们的社会中最荒谬的那些说法,我从来就没信过,小学时候就不信。

04 容易被什么样的人,故事影响?最近有什么小东西的出现令自己觉得感觉不错,或者说舒服?
容易被出乎其类、拔乎其萃的人和故事影响片刻。至于舒服嘛,来暖气了。

05 最近感到挫败感的一件事是什么?很满足的一件事呢?
有挫败感的事一件没有。感到满足的是我终于可以干自己想干的事了,写小说。不担心父母为我担心,不担心被女朋友什么的说没前途,不担心房贷,也不担心地球毁灭。只要我小说写得好,哪管它洪水滔天。

06 在审美这件事上,你觉得生活中最为丑陋的五样东西是什么?
前三个:不能说,不能说,不能说。后两个:没同情心,待人不公平。

07 最近听到最有启发的观点是什么?最为荒谬的一个呢?
最有启发的观点是卡尔维诺说,可以把《日瓦戈医生》的中心人物看成是拉拉,而不是日瓦戈。最荒谬的一个是看到方舟子在贵刊说,他感觉与科学类的书相比,文史类的书太肤浅了。作为1987年沈阳市冬季联考全市物理第一名,我在拿到这个成绩之后立刻选了文科,当然,如前所述,半年后就降级了。可见文科多么需要智商,我简直跟不上趟儿。说真的,没有人的头脑能够跟得上人类文明的每个分支,门阀之见都是轻率的产物。只对这句话,不对人。

08 如果世界上任意一个人的时间都可以拍卖,你最愿意与谁共进午餐,会问ta什么?
马塞尔·普鲁斯特。问他,撒绿?就是你好,我会的惟一一句法语。说这么一句我便心满意足。

09 在言辞表达上有洁癖么?举例来说,只要听人开口说哪种句子,就会莫名烦躁?讨厌的词语中,位居前五强的是?
一时说不清楚,我觉得当代汉语里的套话特别多,都惹人烦躁。讨厌的词,说出五强还真难,说一个吧:大爱。在一个极不坦率的社会里,“坦言”之类的也够戗。还有一句“表示亲切的慰问”,也够莫名其妙的,你自己说话,干吗弄得像别人总结你说了什么似的?这就跟骂人时说“我狠狠地骂你”差不多。

10 最不愿意把时间花在哪些方面?
最不愿花在各种半认识不认识的人凑成的饭局上,我觉得这是一种充分体现人类的存在何其悲哀的活动,不忍目睹,不忍与闻。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有王中磊、村上春树、方力钧、冯仑等
请将问题发送至Fuqiaolin@yicai.com

 

下期10问人物

郭广昌
复星集团董事长

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017