注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

消失的原因也重要  

2010-11-23 15:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们曾经以“金融危机还真来了”为标题做过一期封面,现在我们面对的是通货膨胀可能来了的局面。所以我们计划征集一些公司人关心的若干问题—希望读者能够把你们的意见转达给我们。
  征集问题的同时,我们也在找经济学家们来帮我们做些解读—关于通货膨胀的解读有很多,我们这个时代的经济学家也有很多,但是我们发现找到一个秉持公正立场的、专业的、熟悉中国经济同时也了解美国政策的经济学家并不是件容易的事。
  掌握足够的金融知识、能看懂经济发展的规律并不是一件太难的事,面对复杂局面发现问题分析问题也不应该是太难的事,问题出在公正立场上,独立声音是最难的:太多的口号、太多的立场标签、太多的耸人听闻混淆视听,太多的以专业性愚弄公众的自作聪明。专业的独立的声音湮没在这些声音里,公众最终选择的结果是:一个都不相信。
  经济学家(包括各行各业的专家也一样,比如食品安全领域)不被信任,甚至对专家的各种嘲讽,可能是我们身处的这个时代最大的悲剧之一。归根结底,专家以身份和立场来对待知识、利用专业性透支公众的信任是最重要原因,而最终呈现的就是对知识的不尊重,知识的拥有者,为公众解惑者对自己的生存之本采取的是漠然无视的态度。
  我们一向所倡导的文明的契约社会,其基础就是信任。商家提供安全有保障的产品,专家提供准确的知识,这应该是社会的基本—但现在这个似乎正受到质疑。我们近来报道过的商业领域的恶劣现象与此如出一辙:自作聪明,为一时之目的而破坏商业伦理与营商原则,最后透支的也是消费者的信任。这一期Brooks的专栏中提到面对中国和印度这些新兴国家的崛起,美国的竞争力在哪里,他提的第一条就是:美国社会的互信程度比较高,这会让各种组织运行更高效,最终会带来社会总体成本的降低。
  上周我们看到了有关信任的几个好消息,比如在3Q大战之后,新浪与微软MSN之间出于对双赢的信任而展开的合作;而国美的争执也有了看起来双方取得信任的一个结果。
  好消息还包括时光网和饭否恢复运营。我们开始操作这个选题的时候,时光网尚没有恢复,前景不明。我们把这些网站的恢复运营视作恢复信任,视作进步,我们也理解时光网所表达的“消失的原因不重要,回来更重要”,这其中包含着对创业者和投资者的尊重和保护。
  但我们也注意到中国互联网络信息中心(CNNIC)公开发布的数据称已停止解析未备案域名63.6万个。其中不少是因为这些小网站难以满足新增加的一些复杂的登记手续,最后成为了扫黄风暴的牺牲品—它不涉黄、不“反动”、也没有盈利要求,它可能只是一个表达自己的空间,但面对复杂的手续和各种“保证书”,很多人可能选择放弃了这个表达的途径。
  所以我们要说,消失的原因也同样重要。鼓励更多的人表达自己、信任我们这个时代有创造力的年轻人,这本身就是财富,如Brooks所说,可能也是我们未来的竞争力。

伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017