注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

沈明高:想做的事做到了  

2010-11-23 15:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈明高:想做的事做到了 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

沈明高 花旗银行(中国)有限公司首席经济学家。2001年获得美国斯坦福大学经济学博士学位。曾任北京大学中国经济研究中心副教授,主要从事金融中介和发展经济学方面的研究。

01 对前不久这次加息怎么看?
我之前认为下半年有机会加息,因为担心二次探底,但目前来看,经济放慢速度比以前小,经济增长依然在9%左右,所以加息在意料之外,也在意料之中。

02 对80后的集体负债怎么看?
敢负债,是信心的表现,但压力也大,现金流一下子跟不上,理论上会有破产的危险,现在的80后比我们当年负债要严重,同时金融机构对他们的支持也比较多。只要不过度负债,是正常的。

03 你现在对房价的看法是?
我已经买房了,居住还是要买。一些人投资机会很少,把钱都存在银行,这样的机会成本很低,但房子只是一个人投资组合的一部分而不是全部。未来10年,中国房地产的投资属性会减弱,现状会发生很大变化,而随着未来资本市场的发展,固定收益类产品增加,房子可能不像现在这样值得投资了。

04 很多经济学家称中国已经进入牛市了,你怎么看?
中国股市有比较大的机会,上升空间和流动性比较多。但我认为,未来通货膨胀早期,企业调价还有能力,如果连续加息,企业盈利空间就会被压缩。所以中国是否进入牛市取决于通货膨胀的水平,以及政策紧缩的力度。

05 你认为热钱会涌入中国吗?
比较看好中国的长期发展。进入中国的钱其实不是热钱,快进快出的钱是热钱,热钱肯定有,但不需太担心,认识到它的规律,然后使它不导致市场波动就可以。

06 你曾离开花旗,去《财经》杂志,之后又回到花旗,怎么看待这次职业转换?
一开始没有什么职业转换的考虑,当时觉得本土财经资讯的机会很大,我觉得《财经》杂志是个好的平台,中国财经政策市场的解读现在都是由路透等机构主导的,但中国处于结构调整期间的转型经济,应该有本土的解读声音。但后来因为各种原因吧,发现想做的事情一时做不到,正好花旗又有机会,就回来了。

07 如果有机会出任一家公司的CEO,会选择哪家公司?
就不说名字了,但我会把选择定在未来成长好的行业。如金融行业,机电行业,交通运输物流行业。

08 如果2012某一天是世界末日,你想怎么度过最后一天?
看大家是不是都预先知道这一天是世界末日,如果是,那一天秩序会比较乱,价值观品德的问题没有约束了,钱能花多少是多少,但假如还有社会秩序政府家庭及道德的约束,就我个人而言,我就和家人一起,去没去过的地方吧。

09 觉得最辉煌的一刻是何时?
辉煌是种感觉,有的人不怎么辉煌,但自我感觉很辉煌,有的人很辉煌,但他有很多纠结的事情,对我来说,辉煌就是想做的事做到了,目标设定没有失误。比如我以前没想到能做老师,没想到可以当众演讲,现在做到了,我就觉得挺好。

10 最近对什么较为关注?
NEW NORMAL,全球经济也好,企业也好,都在从老的常态到新的常态演进,但谁也不知道新常态是什么,如果能预先知道,就可以主动调整,那么经济增长也就可以持续。年轻人也是,未来会和金融危机之前很不一样,所以我们要捕捉新的理念,待规范形成之后处于有利的位置。

 


欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有王中磊、村上春树、方力钧、冯仑等
请将问题发送至Fuqiaolin@yicai.com

 

下期10问人物

郭广昌
复星集团董事长

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017