注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

与商业模式无关  

2010-11-09 16:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “这个设计了不起!”—《第一财经周刊》创新设计价值奖本期揭晓。这些获奖设计是经过公司自荐,读者、周刊编辑、记者以及合作伙伴青蛙设计(Frog Design)推荐,最后经过11名评委打分等诸多环节产生的。它是不是能实现我们这个奖项的初衷,“为中国大众消费者提供有趣而珍贵的产品或者产品概念”,我觉得可能还需要读者们的最后一次检验—这是我们第一次在设计领域里评奖,对于我们来说可能更是一个学习的过程:尽可能地学习合作伙伴对设计的理解、对标准的界定,有利于我们将来更准确地把握及判断一个设计的好坏,另一方面也是学习对评选规则的尊重和严谨的态度。
  这个名单最大的特点可能就是跨国公司的产品居多。这可能与评委构成有一定的关系,但更多的原因我想还是在产品创新与设计上,跨国公司的能力确实超过本土公司。而它们这种能力的来源,又与这些公司雄厚的经济实力、与它们顺畅的创新机制有关。智力的投入和产出,已经成为这些获奖产品背后的公司的一种商业模式,这是市场竞争和选择的结果。
  我们总是很重视对商业模式的报道,这些在设计领域里表现出竞争优势的产品,应该算是对合理的正确的商业模式的一次肯定。
  不合理不正确的当然也有很多。在我们身处的平面媒体业,总是有媒体试图“创新”一下商业模式,比如直接把内容卖给客户,这样的结果显然对于读者是不公平的,而混杂了广告客户定制内容的媒体长此以往将得不到读者的信任—为什么中国的平面媒体发行量整体偏低?这个行业的商业模式被破坏也是一个重要原因。
  这一期做的《绑架》(p48)的稿子,开始的时候我们也纠结于商业模式问题,对立双方不论是腾讯还是360在商业模式上似乎都没有错。腾讯要做全业务,这与谷歌很像;360试图以免费方式切入进一个新市场,颠覆游戏规则,这也是谷歌最拿手的模式;在对用户隐私的占有等技术层面上,谷歌也表现出让人担忧的一面……但是,为什么谷歌在美国或者在中国这么做的时候,我们看到的是一个积极进取、充满想像力的伟大公司,而另一些公司的竞争被我们视为闹剧?
  我想归根结底是一个信任问题。我们相信把信息存储在谷歌那里,隐私被侵犯的概率要小一些。以免费招徕用户,在谷歌那里获得的是增值服务,而在360那里感觉更像是被劫持。为什么会有这样的感觉?为什么它们不被信任?更多的可能应该问它们都做了什么。
  可能还有更重要的原因。彼得·德鲁克曾经提到通用汽车总裁小阿尔弗雷德·斯隆不止一次地告诉他,“他(斯隆)是如何一遍一遍地研读美国宪法,以便为通用汽车以及所有大公司制定出管理组织和管理思想”—好的公司、好的商业模式并非凭空而来,有什么样的制度设计,就会有什么样的企业。这个可能是我们这个时代,所有希望成为伟大公司的公司,最难以逾越的障碍。


伊险峰

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017