注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

史蒂芬·罗奇指点迷津  

2010-12-01 14:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史蒂芬·罗奇指点迷津 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇为《第一财经周刊》读者解答货币战争背后的通胀疑问。

文|CBN实习记者 刘昉

C=CBNweekly
R=Stephen S.Roach

 

C:通货膨胀是否已经是一个严重问题?严重到什么程度?
R:通货膨胀在全球范围来说还不是一个严重问题,但是在中国比较严重,特别是农产品、食品领域。至于严重性,4.4%的CPI是一个比较严重的数值,它也肯定大大超出了政府预期控制的目标。如果未来这种增长速度继续、甚至加速,那国家应该采取更多的必要调控措施,比如中国政府现在进行的价格管制就是一个尝试。


C:全世界的大宗商品价格暴涨是不是可以被看作是通货膨胀严重的信号?
R:我不认为通货膨胀已经是一个全球性的问题,而且我也不认为大宗商品涨价是全球性通货膨胀的信号。总的来说,全球经济还存在一些没有好转的迹象,全球大部分市场还是在艰难地从金融危机和经济衰退中蹒跚而行,失业率在发达国家仍然很高。在这些问题中,最大的焦虑来自我们如何应对。值得注意的是,现在中央银行已经为我们的市场注入了很多的流动性,可能在比较长的一段时间里都有引起通货膨胀的风险,至少三到四年都会这样。


C:普通人如何知道自己是不是已经进入通货膨胀的时代了?
R:我想,CPI应该是一个比较好的经济指标,大部分人都可以观察到。


C:您是否认为中国不应该紧随美国的经济刺激政策发放4万亿贷款,因为当时我们并没有通货紧缩的问题?
R:我认为政府4万亿信贷刺激计划是可以理解的,因为当时需要防止中国在全球贸易中市场份额的减少以及国际贸易活动的减少。金融危机之后,鉴于中国出口逆转、减速的GDP、国内关于广东农民工的热议,政府也注意到了中国很多公司经营状况表现不佳,中国政府想要清理这些问题,这些刺激的行动是可以理解的,但是时间上或许并不合理,所以中国现在开始受到这些政策的后果的影响,而且并不全是积极的影响。


C:政府的刺激政策是我们进入通货膨胀时期的原因么?
R:这很难说。这个经济刺激政策可能和通胀有些关系,但是大宗商品的涨价和中国的通胀,特别是农产品、食品的价格上涨,是因为这些商品对经济的反应更加敏锐,但还有其它的指标,不一定中国的通货膨胀就一定和政府的刺激政策相关。


C:美国次贷危机的起因就是信贷宽松政策,现在美国是否是在错误的道路上走得更远了?
R:我认为美国的财政部门一直偏爱用刺激政策来应对金融危机的影响,当然这其中也有风险,这些刺激政策如果不能让经济快速复原,我们可能让自己再次陷入危机。


C:您计算过美国的刺激政策给市场注入了多少流动性吗?是否远远超过了现实需要的量?这是否也是美元贬值的原因?
R:可能这涉及到量化宽松政策,第一轮的注入资金约1.7万亿美元,现在我们开始了第二轮资金的注入,约6000亿美元,所以一共加起来有2.3万亿美元。这是头两轮量化宽松措施,这些举措的影响现在还很难评价,现在美国的财政赤字是1.2万亿,经济刺激计划会把这个数值升高到3.5万亿。
这的确会有风险,比如流动性过剩,流动性过剩的定义就是资金不能被正常经济活动消解。此外,鉴于我们现在的经济状况较弱,大量的资金注入,流动性泛滥会给国际市场带来影响,像中国或者整个亚洲、欧洲地区。
量化宽松政策的确也是导致美元贬值的原因之一。美国经济现在正经历一个痛苦、复杂但又无法回避的后经济危机时代,美国政府现在正尝试把经济恢复周期缩短,但之后可能会引发进一步的经济问题。


C:有人认为,美国通过超发货币将经济衰退的成本转嫁给中国、日本和欧洲其它国家,这个假设成立吗?为什么美国一直要求人民币升值?
R:我不确定美国货币超发有多少量,这个需要精确的公式计算。但是量化宽松政策里注入的资金的确不能被美国自己的市场消解,那么可能的确会转移到发展中的市场,比如中国。但是我不认为,至少在我观察来看,美国政府是有意要将这些问题输出国外—他们只是想通过注入资金,尽可能刺激美国的经济复苏,但这还没有成功。我对于人民币升值的问题不给予评论。


C:现在华尔街是否有很多关于通货膨胀的讨论?这会在长期影响到美国的资本市场吗?
R:我想是这样,华尔街当然关心这些问题,比如美国政府是不是会坚持现在的经济政策、量化宽松能不能成功,我们的经济会怎样发展,是不是最终会有通货膨胀,但是现在我们并没有通货膨胀的迹象。


C:中国货币政策开始进入加息、提高准备金率的周期,您认为有什么更好的政策吗?
R:中国现在联合运用行政和市场监管的手段,源于两个主要问题,一个是加息预期,一个是不断上涨的资产价格压力。现在中国的调控手段是正确的,也反映了中国政府运用政府调控来解决国内关键经济问题的态度。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/


 

  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017