注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

王伟忠:我没有被“痛殴”的经历  

2010-12-14 14:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王伟忠:我没有被“痛殴”的经历 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

王伟忠,1957年10月出生于台湾,有“综艺教父”之称。其制作的《全民最大党》、《康熙来了》、《我猜》、《超级星光大道》均大获成功,近年与赖声川合作话剧《宝岛一村》亦广受好评,新作《疯狂的电视》即将与内地观众见面。

01 最近听到觉得好玩的观点是?
我女儿是韩迷,有各种偶像,我觉得样子都差不多。我朋友说,当你觉得孩子的偶像都长一个样时,就证明你老了。

02 在教育方面,有啥特别之处吗?
所有之前想的规则都在破戒。原来我想做不一样的父母。可当你的女儿拿着22分的成绩单过来的时候,你就知道这事儿,还是会紧张。我那小女儿,嘴皮又厉害,顶嘴天下第一,常认为我在讽刺她。

03 如果任意一个人的时间可拍卖,你想与谁共进午餐?
我过世的爸爸。想对他说,很抱歉,没能在有能力的时候,让你出国旅行一趟。

04 你们家跟别人家不一样的是?
父权低落,我爸很幽默。严母慈父,当然我妈不同意这个观点,认为我们远香近臭。家里气氛是可以聊天的。随便聊,没啥忌口。

05 为什么会比较晚结婚?
年轻时在电视圈,好玩,不想结婚。父亲过世之后,忽然觉得人生少了很大一块。他去世没多久,我就结婚了。还有一个因素是我和当时的女友,也相处了很长的时间,再不结婚她可能就要跑了。

06 什么事情是你早年深信不疑,如今深表怀疑的?
人定胜天吧。该捱的还得捱。

07 你一直都顺,几乎没有失意期,为什么?
也有失败的,不过我确实没有被人痛殴过的经历,没有被调教过,一直是由着自己来的,我知道沿主流的路子,我基本得不到成就。但我又不甘心,势必另辟蹊径。念书时也是这样,当然也有赏识者,久而久之,就算走开阔了。

08 你觉得今天的年轻人打破秩序比你当年要更容易还是相反?
我当时做讽刺节目,也是有审查的,只不过空气开始松动,我们也是在试探底线,是有一个过程。我在眷村长大,野的不行,但我也干活,干活还利索,人家说小子给我买包烟,一溜就买回来了,然后得到二角赏钱。所以整体是会灵活一点。今天的年轻人面临的跟我们当年有些类似。我到内地来,一看书报亭,就永远只发现两副面孔,男的,无论帅丑,总摆着忧郁的样子,实际上很有钱,女的,就各类“冰冰”,范冰冰李冰冰白冰冰。大家都认这个。这是唯一价值。百花齐放什么的,暂时看不到。年轻人,叫蚁族,也是遵循此,要奋斗,要变成他们。不过,还是会有所松动,变化还是在持续的,实际上我们真正能感觉到的变化,也就是这些年,时间还很短暂,七八年的样子,SARS之后。慢慢的,会冒出来各种东西,不一样的价值观,有些人,会按他想要的方式生活,不求闻达诸侯,自己也能过得很好,但这是需要被鼓励的。

09 有人说东方文明只有两句话,一句是安分守己,明哲保身,一句是管他妈的。这种东西会综合在你身上吗?
哈哈,我感觉我们有个大的DNA,往好的说,修身治国平天下,但不太重视平等。老外做得好一点,你看钟丽缇算美女吧,她找的是个按摩师当老公,虽然最后也离了,但不会在意这么多。老外反倒接近“社会主义”,运垃圾的,找个画家也不会变成“匪夷所思”。

10 现在主要想做的事情是什么?
台湾有些有趣的人,但可惜市场还是小,我想带他们到内地,我做“托”,让趣味扩散得远一点。

 

欢迎读者提问

本栏目的问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!同时也欢迎你把你关心的知名人士和对他们的提问发给我们。我们会视情况给予安排。
最近即将出场的有白岩松、姜文、方力钧、冯仑等
请将问题发送至Fuqiaolin@yicai.com


下期10问人物

凯文·凯利
《连线》杂志主编

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017