注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

帝都空气凶猛  

2010-12-14 14:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝都空气凶猛 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

春天的时候分不清下雨还是下土,现在分不清是雾还是尘。北京有魅力,有未来,有让人奋斗的动力,但就是没有好空气。

文|CBN记者 王娜  实习记者 刘昉
资料整理|姚晨晖 刘昉 孙天 潘博 李铃 余宁
制图|陈杨


  12月1日,雾锁帝都。
  在北京市环保局监测的数据里,这天的空气污染指数为177,属轻度污染。
  不要被“轻度”二字骗了,因为这已经意味着每个人的健康都受其影响,对敏感人群尤为明显。
  但是在北京,这的确只是轻度,天子脚下的人民见过更大的世面。
  3月20日沙尘暴来袭时,污染指数竟超过了500,该数字之悲催,让人直想跳楼来个痛快了结。
  在北京市环保局编制的污染指数中,大于300即属于重度污染。既然已经超了这么多,仅仅“重度”显然太过轻描淡写,“令人疯狂”也许更合适些?
  美国驻华大使馆的工作人员就是这么想的。不过他们不是针对3月份的那场沙尘暴,而是针对11月18日和19日。使馆(位于北京朝阳区)内的空气质量检测仪在这两天里记录的空气质量指数多次超过严重污染上限,甚至达到了500点,以至于其自动发布北京空气污染指数的Twitter账户将其描述为“糟得令人抓狂”。
  无论是沙尘暴还是汽车尾气,以北京这种量级,哪怕是单独发挥作用,也足以让全球任何一个城市提前进入2012。但是在北京,让它们当中的任何一个单独承担责任都会显得冤枉。
  两千万人侧身其中的北京,仅在人口密集的城区就有着58座大型燃煤供热锅炉房,另外全市范围内还有359家重点监控污染源企业、2万亩非正规填埋垃圾场、460万辆北京号牌的机动车以及不断开发的建筑工地、自北而来的沙尘……
  它们带来的不仅是经济的增长和城市的发展,还有烟尘、悬浮颗粒物、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳、臭氧、挥发性有机化合物等空气污染物。再加之北京西北环山,东南是平原,典型的“簸箕”地形,以及城市热岛效应,让污染物扩散更成问题。
  但是在房产开发商那里,神马都是浮云。它们配有专门的滤色镜,任何一个沙尘天在它们那里都是蓝天白云。
  “飘然换万花,悠悠林深处”,要找寻这种人间仙境不用跑到九寨沟,西北五环外的一个楼盘据说可以提供这种环境—起码那里的一个楼盘的宣传文案是这么写的。
  但是,等到真正入住那套花几百万换来的房子时,才发现一切都不是那么回事,因为宣传文案把旁边一个散发异味的垃圾焚烧厂忘掉了。
  要在北京地区寻找世外桃源看来是没指望了。但是,郊区总比城中心好点儿吧?西边既然人口没有那么密集,且偶有山水点缀,空气多少会有点儿小清新吧?
  对不住,让您失望了。
  《第一财经周刊》根据北京市环保局每天发布的空气污染指数,从北京的东南西北一共选择了10个空气质量监测点来考察北京空气污染的区位差别。
  按照不甚严格的标准,污染临界值指数是100,我们发现,西边的石景山古城一年中有135天该指数超过100,是10个观测点中空气质量最差的一个,不知首钢完全搬迁之后会不会有所改善;房山良乡离市区已经够远了,但是一年当中却有124天超标,仅次于古城;而东边的朝阳区农展馆区域是76天,虽然让美国人“抓狂”的使馆区也在这片区域附近,这已经是北京空气质量相对最好的区域了。
  我们可以提供的解释是,西边虽然人少,但是污染源多。在西边遍布着14家被相关部门监管的空气污染公司,在各区域中数量最多。同样的道理,绝大多数的污染源都分布在郊区。
  当然,郊区的城市化进程也使其环境难以独善其身。看看东部通州新城吧,一纸新城概念曾让这里的房价领涨北京。但是,在通州通往市区的交通主干道京通快速,每到上下班高峰,步行都会比开车更先到达目的地。这也让郊区人民“享受”到了呼吸汽车尾气的城市待遇。
  不过,以上对于区域空气质量的评判并非绝对,你不知道身边还有什么污染源潜伏着,一有机会就出来兴风作乱。它们当中的任何一个有点风吹草动,就随时可能推翻我们对于某固定区域污染源的推论。
  在南部郊区亦庄,与城市的高楼大厦相比,这里更多的是低密度板楼。但这里的一些小区却有着难以掩盖的臭味,在一个名为BDA样本的小区,业主邱小欣制作了亦庄垃圾污染示意图,标示出了10处臭源,其中最大的一处是倾倒了淤泥和建筑垃圾的鱼塘。
  至于“东富西贵,南贫北贱”的古语,还是把它扔到历史的垃圾堆里去吧。在空气质量方面,四个方位大体是平等的,112天与107天的差别,构不成富贵与贫贱的分水岭。
  在居民贫富差距逐年拉大的情况下,真不知道应不应该为这种空气质量的平等高兴。
  而就算是让北京的污染源统统消失——关闭所有工厂,停止任何出行,境况也不见得能好到哪去,北京周边的河北、山西、内蒙古等省,煤矿、电厂、水泥厂、炼钢厂已经遍地开花,一旦刮风,外省市的污染物将乘风而至,而北京一向以多风著称。
  要外省市也为帝都做出牺牲,现在看来还不太靠谱。
  一件比空气质量变糟糕还要悲催的事情是,垃圾焚烧厂本为净化城市环境而设,但如果你居住在垃圾焚烧厂附近,其所产生的异味,会让你对它的科学性严重质疑。
  反焚烧派认为,该方式产生的二恶英,是谁都不能否认的一级致癌物。东部的高安屯、南部的董村、北部的六里屯和阿苏卫等已建和在建的焚烧厂,都遭到了居住在附近小区的业主强烈抗议,在各大房地产网的业主论坛上,你可以看到他们采取的各种维权行动。
  房价却从来没有因为空气质量而停止上涨,不知业主们是不是为此心下稍慰。游鸿明有首歌唱道,天空啊下著沙,也在笑我太傻,你就别再追寻,看不清的脚印……
  他们没有听游鸿明的。他们寻求的只是哪怕些微的改善。在污染天数105天与110天之间做选择的确颇有讽刺意味,但这仍是人们为追求美好生活而进行的努力。


空气质量数据来源:北京市环保局网站空气质量日报
房产信息来源:北京市房地产交易管理网、搜狐焦点房地产网、安居客
联系编辑:zhangyange@yicai.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017