注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

不务正业的歌手  

2010-12-07 14:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单靠唱片销售活着几乎不可能了,全球歌手都开始寻找新出路。

文|CBN记者 袁园


  现在已经很难界定那些好莱坞年轻歌手的身份了,歌手、演员、还是设计师?几乎每一个人都开始不务正业。
  刚刚登上2010年福布斯最赚钱女艺人排行榜的麦莉·塞勒斯(Miley Cyrus)是个最好的例子。2009年,这个17岁的青春偶像进账4800万美元。这一年,除了在《孟汉娜》中担纲出演,她还带来了第7张个人专辑《不能驯服》(Can't Be Tamed),发行个人自传《漫漫长路》(Miles to Go),出演电影《最后一曲》(The Last Song),并将在2011年出演2部以上电影。她是各类产品的代言人。最近还同麦克斯·阿兹利亚(Max Azria)为沃尔玛推出了一款品牌服装。擅长营销的迪士尼几乎将麦莉·塞勒斯塞进了任何一个领域—图书、电视、电影、游戏,当然还包括音乐。
  不是每个人都像麦莉·塞勒斯那样走运有迪士尼在背后撑腰,但每个人都有足够的动力逃离传统的商业模式。靠卖CD已经活不下去了,据美国权威调查机构Soundscan统计,2010年5月的最后一周,美国整个唱片行业的总销量是498.4万(包括新专辑和重发专辑),这是自1994年Soundscan系统启用以来,美国唱片销量最低的一周。
  明星们爱跨界,设计服装,推出香水,开饭馆,卖自传,这些收入占他们总收入的7%左右。相比之下,他们更爱巡演,北美地区的歌手们75%的收入来源于现场演出,只有10%来自于CD销售。
  “过去,音乐行业的一切都与唱片发行量有关。”依靠唱片销售数据来制作热门歌曲榜单的著名杂志Billboard主编说:“但是现在,巡演才是真正的利润驱动力量。”
  作为流行乐坛天后级别的人物,麦当娜对此早有体会。2007与老东家华纳音乐为期25年的合约期满之后,麦姐以1.02亿美元,10年合同期签约了巡演公司Live Nation,成为公司Artist Nation部门的第一个艺人。2008年,麦姐的“Sticky & Sweet”演唱会总计演出85场,32个国家超过350万观众亲眼目睹了盛况,票房成绩高达4.08亿美元。凭借巡演,麦当娜当选了2008年度Billboard杂志最赚钱歌手第一名。与2.42亿美元收入形成对比的是,当年麦姐的专辑销量在美国仅排名第50,歌曲下载量也只排在14位。
  根据Billboard的统计显示,全球现场音乐市场在过去13年中保持了12.5%的增长速度,但行业尴尬不改。CD卖不动,数字音乐的分成方式也没有太大吸引力。最近,著名摇滚歌手Prince对英国《每日镜报》的记者说:“互联网已经彻底完蛋了。我就觉得根本没必要把我的歌放在iTunes网店上出售,他们不愿意提前把歌曲费用支付给我,而搞不到我的歌他们又非常恼怒。”这很能反映一部分歌手对于数字音乐下载的态度。但是巡演不一样,在与巡演公司的谈判中,歌手占有更大的主动权,传闻麦姐能从与Live Nation的合作中拿到净盈利的90%。
  不过,虽然现场音乐市场的整体规模在增长,近年来超级明星的价值贡献比例却呈下降趋势,二八法则正逐渐被打破,对于拥有众多大牌的Live Nation,这不是个好消息。
  更坏的消息是,演唱会看来也不是万能灵药。还是以Live Nation为例,尽管该公司的收入规模已经超过了42 亿美元,但演唱会票房收入方面的营业利润率过低—只有5%,扣掉折旧摊销和利息支出,这家公司已经连续四年亏损。
  难道最终还是要向他们很难放心得下的数字音乐商业模式妥协?
  联系编辑:fengdagang@yicai.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/


 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017