注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

微博上的第二职场  

2010-12-07 14:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博上的第二职场 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

你有意识到,当你孜孜不倦地在那限制140字左右的方框里打字,绞尽脑汁想怎样能够把想说的话精辟地表达出来的时候,这也是你职场的一部分么?

文|CBN记者 龚鸿燕


  从早上9点开始在微博记录的一切都会成为“上班”这个词的附注。100字左右的讯息可以让公司人简明扼要地描述自己即时状态,无论是抱怨杀千刀的客户还是听到一条震撼的八卦。在既定程序般的工作中,微博的出现无疑给公司人增加了乐趣,就像开心网和植物大战僵尸的风靡一时一样,大家又找到了一个有趣的方式来杀时间。而且和前两者不同的是,微博永远可以带来新鲜的讯息—并且有些看似是那么激动人心。
  生活和工作由于微博开始变得联系紧密,同事之间从最早互相看看MSN的空间来窥得零星私人世界—上面顶多也只是记录了到哪里一游,或者是最近一段生活的总结,但现在随着微博全民化,你很容易知道一个人几点几分在哪里干什么。这对于加深同事关系来说似乎是个不错的渠道,至少大家除了例行的天气和假期之外还可以找到很多话题。
  但这也不可避免地成为了公司人另外一个经营人际关系的地方。鉴于同事之间互相加关注,对于工作的抱怨得谨慎发布,就怕一句话不妥被人过分解读;而当老板也参与到微博中来,维持个人形象也成了一件必要的事。
  另一方面,用IBM组织及人力资源转型高级顾问韦玮的话说,作为提升团队凝聚力的渠道之一,微博只是一个辅助的渠道。公司人不需要花太多时间在上面,相互促进交流已经是其最大化的功效了。如果单纯想拓展职场人际关系,可以去LinkedIn这样更专业的职场网络。
  你可能认为自己记录的都是生活琐事,并不足以改变任何工作中的现状,但事实上有什么样的朋友、周末过什么生活都被曝光在大众眼皮下—也许某一天你的生活轨迹就会被微博上这些信息改变了。


01 增加团队融洽度?
  一个互动很充分的团队必然是一个好团队—这点沈兴深有体会。年中的时候一家第三方公司派了一队人马来公司做项目,沈兴是对接方。开始时大家还互相用着尊称,但这样的客气止于微博。
  微博上彼此转发各种段子,然后渐渐热络,在项目之外也多了一些闲聊话题。自从沈兴的一个同事发了一条召集桌游的消息之后,对方团队响应者众。后来经常出现的情况是,晚上加班完毕,办公室就成了桌游吧,有人边玩边在微博上发布战况。除了让陌生的一群人迅速熟悉起来外,在同事微博上找到共同话题或是消除误解,这同样有利于团队的融洽。

02 微博有隐患?
  你没有在微博上表示出丁点对公司的不满,只是偶尔在对朋友的回复里提及几句,但不知道这样的话是通过怎样的方式居然就被老板知道了;你用了一个谁都不知道的网名来写微博,但过了两天你发现给你推荐的人里面,老板的名字赫然在列。
  “微博真可怕”,曾经打算跳槽的马文发出这样的感叹。他没有对任何人表露出过跳槽打算,怕万一工作换不成,在现在的公司中造成的影响不好。为了获取更多职位信息,他只是在微博上关注了一些猎头,并且在一些猎头的发言下面留言咨询了几个问题。过了一阵子,工作压力不那么大了,他觉得现在的公司还是不错的,也就断绝了这个想法。但有一天一个同事突然跑来问他:“听说你要换工作?”

03 打造自我招牌?
  陈洁觉得微博彻底颠覆了她对同事的看法—原来只是以为A同事身材不错,可居然是个拍过好几个广告的业余模特儿;而B同事更不得了,粉丝居然上了四位数,名字后面还带了个V,从来不知道那个一天到晚埋头Excel里的人居然讲话如此有趣。
  微博的好处在于平常看到的只是某个同事的A面,现在还可以看到Ta的B面。默默无闻的人可以通过微博成为公司的明星,而想要经营形象的人也可以在微博上大做文章。

04 还有什么妙用?
  在《第一财经周刊》对公司人的采访中,有人在微博上加了很多同行,关注他们的发言来知道行业动向和竞争对手的情况,尽管看到的信息很庞杂,但的确会有一些对自己有用。审计师唐小楠因为公司封了MSN没封微博,这直接就变成了一个版聊。但据说最近公司IT部门已经发现大家微博上得很频繁,于是传出要封微博的消息。
  那些早上起床很痛苦的人,来看看这位公司人的方法:他很关注自己老板的动向,当看到老板“明天要出差去××地”的消息时,他基本都不会调第二天的闹钟。做人力资源咨询的陈嘉琨在36楼加班到凌晨,发了一条天将亮的照片,第二天得到了上司的慰问回复,他觉得这个做法也算是变相告知了管理者,小朋友们的工作压力很大啊。
  联系编辑:yanyue@yicai.com             

 

微博上的第二职场 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 韦玮
IBM组织及人力资源 转型高级顾问

C=CBNweekly 
W=韦玮

C:公司人是否应该在微博上把工作和生活分开?
W:是的。微博是高效的大众传播渠道,大众传播关注在5W上。Who (谁)Says What (说了什么)In Which Channal (通过什么渠道)To Whom (向谁说)With What Effect(有什么效果)。公司人在注册或使用微博的时候第一个要考虑的问题就是Who的问题。微博是个人品牌形象或个人社会角色在虚拟世界的延伸,还是想构建一个与自己社会形象不一样的网络角色,这决定了你是否应该用实名及真实社会身份去注册或使用微博。大部分人在加关注的时候更多注意的是Who,而不是Say What,这就使得Who更为重要。每一个Who都是多个角色的组合,公司人在一个微博用户下既扮演老板或同事的角色,又扮演同学或朋友的角色有很大难度,更不用说有效地控制 Say What to Whom了,所以最好的办法是在微博中只扮演一个角色。

C:在涉及发布关于公司的消息时,有什么注意事项?
W:第一不能去讲公司的经营财务机密,第二不能发布一些未经证实的消息。在你的角度是八卦,别人的角度看来就不是八卦而是重要信息。在社会现实中的规则网络上也要遵守。自己要审视自己在网络中扮演的角色,加了很多人的情况下,要判断这些信息传到Whom中是不是合适,在判断之后可以选择发布微博,对所发的微博负责。

C:如何利用微博来提升自己个人形象?
W:一般可以通过某个人的追随者来判断他的社会层级和社会角色的位置,从他的朋友圈就看出是什么人,这点经营好了就非常有利。在信息传播这块,通过微博上写的一些感悟或者评论很容易看出一个人水平,所以发布之前自己可以斟酌一下。另外尽量避免一些家庭生活的透露。最好的做法是有两个用户名,其中一个是比较专业地来维持你的职业形象的。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017