注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏:关键我心态好  

2010-02-25 17:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐骏:关键我心态好 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

唐骏,江苏常州人。1994年加入微软,2004年出任盛大网络总裁,2008年任新华都集团总裁,2009年又加盟金和软件,在频繁而高调的职业转换中,成为大众熟知的打工皇帝。

 

1 您一直住酒店,有打算什么时候自己买房吗?
我不会买房的,因为我觉得现在房价太高,而且高得离谱。我自己有一个千分之五的基数(投资回报率),低于这基数我就不会买房。中国十年之内不会打破这个基数,二十年之内也不会打破。我在国外有房产,但在中国投资房产我觉得不理性,与其买房不如租最好的房来住。
2 在外企和民企分别工作过,两种不同的企业文化下,你觉得最欣赏的分别是哪一点?
我比较喜欢外企的企业文化,讲究的是规范公平公正,外企的老板是谁没什么关系,而中国100个民企有100个样子,民企老板的个性代表一切。从员工角度来说,在中国外企每个都差不多,十年后能做到什么样的地步是可以看到的,而在民企可预测性太少。
3 你最灰暗的时候是何时?
最灰暗的时候是要离开微软的时候,那时是情绪上的低谷,对于前途很迷茫,后来马上调整过来了,总会有机会的。这么想可能是小时候受过穷,彻底的穷困潦倒,根本看不到未来的。可那时也简单,穷就穷了,也没什么了不起了。

4 现阶段的追求是什么?
现在想追求的东西就是影响一些人,一些年轻人。李开复可能是去影响大学生,而我可能更偏向于影响职场里的人,他的对象可能是18至22岁,我的影响对象可能是18至38岁的所有职业人。

5 初次听到“打工皇帝”这个称谓时,当时第一反应是什么?
我觉得挺奇怪的一个称呼,因为打工在中国人心目当中基本上是个贬义词,打工仔嘛。现在我倒是接受了,想给打工者一个标杆,不要忌讳打工,我现在对打工的定位是,我给自己打工,也不是给微软,不是给盛大或者新华都。

6 为何只跳槽,不考虑创业?
我在美国的时候就创业过了,我现在是把每一次工作都当做创业。至于是否拥有,对我来说不重要。很多人都把对一个企业的拥有看做是创业的第一要求。我觉得那不重要,做成一个事业,才是最重要的。
 

7 你是性格分裂的人吗,就像您中分的发型一样?
我的性格应该来说,不算分裂,相对来说是比较坚定的,是很执着的。

8 有什么跳槽秘诀奉送给普通人么?
第一就是不随便跳,第二就是往高里跳——至少也是平跳;第三就是跳槽不能影响到你现在这份工作,口碑也好工作也好等等,你要保持双向的关系在里面。每次跳槽前自己要去做什么都要想好。找到一个最大的挑战,然后把它做到做好。

9 你吃过的最大一次暗亏是什么?
我从来没把亏当做特别大的事情。我的心态就是,我的人生经历中只要我现在是满意的就好。当年在微软也有人对我有一点成见,我现在在MSN上碰到,会想你帮助我我一直会记得,对我的不好我会都忘掉。我没吃过暗亏,目前看来我现在是往上走,基本没什么谷底的。大概关键就是我的心态好。

10 对于初入职场的菜鸟来说,你觉得什么最重要?
年轻人一定要勤奋,但我的勤奋不是狭隘的加班,而是用心去做事。此外做人要简单,社会上所有人都喜欢简单的人。你让我说我可以说上100点,但这两点是最重要的。

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017