注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

看图说话“4年已经过去”  

2010-02-26 15:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看图说话“4年已经过去” - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


4年是你人生的一部分,翻出照片看一看,回头想一想,你意识到了些什么?

文|CBN特约记者 雷婧姝
      CBN实习记者 赵蓉 唐丽君
图|Andy


      荷兰艺术家Rineke Dijkstra专注于人像拍摄,她的典型作品可能是穿着泳衣站在海边的少男少女(不是你想象的那种),抱着紫红色新生儿的母亲,或者某个人在不同年龄阶段的系列照片。1994年,她第一次在一个难民收容所给Almerisa拍了照片,之后她每两年会再拍一次,最近的一张里,这个当年的小女孩已经有了自己的孩子。
      Dijkstra照片几乎都是全身正面人像,里边的人直直地望着镜头,没有什么表情—这让看的人觉得疏远、不自在。学版画的大四学生王飞在画册里看到Almerisa这组照片时很震惊,“看到人渐渐衰老的样子比恐怖片要震惊得多”。有感于自己大学4年的变化,他到豆瓣网上发起了一个“4年你变了多少?”的活动,邀请参加者把两张相差4年的照片并列拼在一起发到网上。
      有了豆友们的PS美照、剪刀手、板材眼镜框和对于减肥的无限热情,论坛里几乎没有那些穷摇兮兮地说“笑看沧桑”、“感情覆水难收”、“变得不认识自己了”的人落脚的地方。齐刷刷都是20来岁的参加者,他们把Dijkstra关于时间流逝的“文艺片”变成了自己的青春喜剧片。这里最普遍的感慨是减肥更难了、皮肤不好了、眼睛没神了,最让人恐慌的事情是隔壁××网盗用了自己的照片,还不同意删除恶毒的留言。4年时间的改变还不至于让活动里的多数豆友想到“衰老”,或者这就像嗯嗯评价Tuzzi的照片时说的,“简直就是前天跟大前天的(区别)”—这真好。
      看豆友贴的1500多张照片可能比看接下来的这几位公司人的“4年了”故事轻松。对着那一千多张笑嘻嘻的脸,你会觉得大家面对自己时都很自在。但是到必须用文字来回答“4年你变了多少?”的时候,这个问题好像就提到了职业道路选择、个人发展、人生意义的高度,无论我们中的谁都可能会紧张得像小学对照《小学生行为守则》写自我评价一样,严肃认真地数了数自己都做到了什么,还有什么欠缺。
      没人知道,小学老师在看到我们的自我评价时有没有不厚道地大笑。可以肯定的是,叫“人生”的那个东西从来没给过你什么统一表格,上边写着几岁进大学、几岁大学毕业、几岁进入外企、几岁结婚、几岁买房—那我们何必还拿自己过着的生活去和这张假想的清单比对呢?时间正在过去,只是坐在沙发里瞪着它过去也实在是太浪费了,照着这张假想清单去填空,或者总是担心空没填好也不见得就是什么更高明的办法。
      有人评论王飞发在豆瓣上的照片说“哇,满怀憧憬→消极怨念”,王飞自己也说“很难用几句话去形容为什么心态会变,压力大了、责任重了……”不管怎么样,时间不是罪魁祸首。他想起大一时自己穿着短裙长筒袜上台说“我知道你们不喜欢摇滚,但我们已经来了,我告诉你们什么才是摇滚”,觉得自己当年轻狂可笑。可是窃以为,没有异常情况的“齐步走”生活才是足够“杯具”。  


01
王飞
豆瓣“4年你变了多少”活动发起人 中国美院(杭州)版画系大四学生
出生年份 1987年
变化最大的4年 2006-2010年

      发起这个活动是因为自己的大学4年,用照片对比的方式其灵感来自荷兰女摄影师 Rineke Dijkstra的一组作品。当时在画册上看见的时候很震惊,因为越是真实的东西,对人就越有震撼力。
      这个活动本来截止日期是2月14日,春节兼情人节。网上的反馈很活跃,有人留言提议延长活动时间。其实活动的发展方向有点偏离我的初衷,现在要说它是一个相亲交友的活动也可以,可能是2月14日这个日期的作用,还有一些诸如减肥之类的话题衍生出来,我想是不是因为大家缺乏Show Time呢。
      我对我的大一印象还挺深的,把学校对面的酒吧泡个遍;尽管老师要点名还是天天逃课;作为学校摇滚乐队的主唱穿着短裙长筒袜站在台上说:“我知道你们不喜欢摇滚,但我们已经来了,我告诉你们什么才是摇滚。”
      到大四的时候,我喜欢的音乐风格已经从Punk转变成Jazz,不再穿奇形怪状的衣服。可能有人说从外表看我没怎么变,但我知道我变成熟了。我在兼职做老师的时候就觉得,90后这一代明显不如我们努力和执着于梦想,我的成熟就是我意识到我和他们的差距。我喜欢小虎队、看《老友记》,觉得自己像70后。


02
王倞
自营Pie House西饼屋,收入的一部分投入对凉山的一个公益项目。
出生年份 1982年
变化最大的4年 2005-2009年

      2005年7月我到麦肯锡报到,心里还是担心着从此会不会离自己的梦想越来越远。从高中到大学毕业,我一直怀着做NGO的理想。
      进大学学生物专业是因为保送,大二时发现不喜欢自己的专业,觉得挺迷茫的。当时作为学校对外交流协会项目运作部部长,我参加了很多学业之外的活动。
      大学毕业时我投往NGO的简历没有得到回复。同时参加了麦肯锡的5轮面试,居然也顺利通过了。大概生物专业还是培养了我较强的逻辑思维,即使我不喜欢它。
      2005-2006年,我在麦肯锡中国知识中心,做医疗产业信息的搜集与分析。2006年4月,我被派往比利时两周。其实麦肯锡影响了我很多,比如刚开始工作不久,有一个咨询电话打来说:“你给我找的资料很好,但是如果你把格式调成适合打印的就更好了。”于是知道,不管是对公司同事还是客户,我都尽可能做到对方需要的程度。这改变了我想问题的角度,包括做公益,会更多从受众的角度来考虑。
      当3年合同到期时,我放弃麦肯锡提供的出国攻读MBA的机会,希望从事更实际的商业活动,于是开了间Pie House,其收入的一部分投入到对凉山的一个公益项目中。


03
蓝灿辉
北京个性时代服装有限公司 总经理
出生年份 1980年
变化最大的4年 2005-2009年

      现在想起这件事还觉得挺有趣的。上大学的时候我在宿舍给人做宣传的册子和海报,当时垃圾邮件控制不如现在严,我们把广告发到网站、BBS上,并搜集各个院系的邮箱。第一笔生意就是在清华发了上千个Email得来的:给清华环境系做一份海报。学校里经常需要大张海报,那时还很贵,100多元一张,而我们卖70元,还能挣50元。现在一张大概也就能卖二三十元。
      我在2004年休学准备自己创业,一是因为要供弟妹读书,另外也觉得本专业前途渺茫。2005年我注册了一家广告公司,注册资金50万元,其中包括将网站等凑起来充当技术资本,以及舅舅借给我的现金10万元。
      刚做老板不懂管理,编制了相当详细的员工手册,其中包括流程、互评表、商务礼仪手册、业务接待等等,为员工统一定制工服,现在觉得这是一个完全没有在公司呆过且非常理想的人做的事情,以为公司规模很小就应该尽量规范。那时还特别看中自己的老板形象,特意为自己添置了一张老板桌。
      2009年我开始二次创业,把注意力集中到文化衫经营上。我认为一个人在创业过程中,视野越来越开阔,但精力应该越来越集中。


04
王渊超
ESPN STAR Sports项目赛事管理部高级活动经理
出生年份 1978年
变化最大的4年 2005-2009年

      2005年,我本职工作赚取的收入和晚上去酒吧唱歌的收入差不多。在此之前曾有一段时间,我的唱歌收入要相当于本职工作的3倍。从它们二者之间的比例关系大概可以看出我职业生涯的发展,我觉得这一点挺有意思。
      在上海外国语大学念国际新闻专业的同时我是校园歌手,得过东方风云榜最佳新人称号。在一起玩音乐的朋友圈里,我很活跃。毕业后每天就是白天上班,工作主要是活动的策划执行管理;晚上去酒吧驻场唱歌。
      2005年,我终于下决心从已经工作了整整3年的公司辞职。从当时一直到2008年,辗转了好几个行业之后,我得到了现在这份自己非常满意的工作,这才觉得职业发展开始步入正轨。职位变高了,工作变忙了,取舍之下便放弃了晚上的酒吧驻唱,那时唱歌的收入也就占我总收入的1/3。
      2009年,为迎接即将出生的宝宝买了车。现在每月要付房子的按揭,但我也并不觉得有很大压力,正常的开销都没有问题。
当有了稳定的事业和家庭,时间和精力就发生了较大转移,唱歌在生活中就自然退居到次要的地位。现在我觉得,只将唱歌作为单纯的兴趣爱好也挺好。


05
王晨
飞利浦中国投资有限公司 财务
出生年份 1984年
变化最大的4年 2006-2010年

      爸妈对我说:有个高学历总是没错的。于是本科毕业的时候我没多想就选择了直研。那是2006年年初的事。
      和本科时相比,读研究生时我多做了很多事。本科时除了上课、写作业,就是玩:平时窝在宿舍打打牌,心情好时和同学去周边城市游山玩水一下,4年时间就这么过掉了。读研第一年的暑假,我去了美国加州圣地亚哥州立大学参加国际学生交流项目,和全世界30多个国家的大学生一起生活了一个多月。整个研究生二年级,我一边上课一边在一家500强的跨国公司实习,同时还为了完成课题论文参与了好几次在政府部门的调研。第三年,我得到了另一份实习机会,在华盛顿工作了半年。
      硕士毕业的时候,爸妈旧事重提让我去考公务员。这一次,我没有像本科毕业时那样乖乖听话,我和他们说我想进外企工作。3年前关于选择毕业后走哪条路,自己真是没什么想法,所以才轻易顺从了父母的意愿。读研这3年,自己的经历丰富了,眼界也开阔了,对自己的认识更加清楚了。我凭自己的能力找到了一份自己喜欢的工作,这也成为了我开始自信掌控自我的第一步。

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(3866)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017