注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

“穷人”白皮书  

2010-02-05 14:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷人”白皮书 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

“好穷啊,我是穷人”。这好像已经变成一种永恒的状态描述,而并不特指有人开口来借钱的时候。

文|CBN记者 陈锐
      CBN实习记者 黄文婧 汤池
插画|陈杨


      现下,如果同30岁左右的人讨论何谓真理,除去一堆譬如时光总易逝、健康最可贵之类颠扑不破的那些之外,绝大部分人可能还会说:“好穷啊,我是穷人”。这好像已经变成一种永恒的状态描述,而并不特指有人开口来借钱的时候。
      仔细想想,到底是有多穷?是家徒四壁了,还是靠砸锅卖铁解决三餐?或者,住在天桥下,每月领低保过日子?对于发展中国家的人来说,只要高于低保标准的,都不能算真正的穷人。
      可是,对于很多公司人而言,不论换过几份工作,加了几次薪水,有产还是无产,依然还是觉得穷,理想中的收入和生活状况似乎永远在几步甚至很多步之外。由于这种在财务状况上始终存在的紧迫感和不满意,女人习惯把花钱叫做“败”,论坛里随处可见她们消费之后的忏悔帖;而男人一直背负着成家立业之重担,买房子成了他们胸口永远的痛。
      如今比较典型的情况是,只要一说到房子,大约京、沪、广、深为数众多的公司人都会齐声叫穷。
      这些“穷人们”各有各的窘迫:有人觉得穷,因为在超市里购物时还不能不看价格标签就直接把商品扔进购物车;有人在每次等到年假想去旅游时,才发现永远不敢准备出国游攻略;有人看到朋友买了最新款LV包,瞬时发现自己手头如此不宽裕;还有的人月月花光,随后用更多时间对着空白的银行账户体会心慌的感觉。
      GDP都连年保8了,对于大多数认为自己穷的人来说,“穷人”这个词的含义也该变化了。
      社科院在2007年曾经发布了一个当年全国主要城市的白领工资标准。近三年来,这个列表上的数字并没有发生大幅变化。根据这个标准,在上海需要月入5350元才可称作白领,深圳是5280元,北京和广州分别是5000元和4750元。这又让许多在彼时月收入还达不到这个标准的公司人更加怀疑自己的人生:我每日衣冠楚楚出入所谓CBD的高档写字楼,难道只是在维持一个假象?我的领子其实是有多灰呢!
      《第一财经周刊》此次随机调查了20位公司人,他们觉得自己穷的理由林林总总,缺乏安全感成了所有问题的根源。公司人容易感到自己穷,多半也是因为害怕穷而导致的诸多不确定性:对健康的不确定、对时间的不可控,以及对于未来生活心里没底。当财务不能自由的时候,好像的确很难再谈到未来的人生规划,也就随之衍生出很多公司人提到的结不起婚,不敢生小孩,不敢随意换工作,无法给予父母更多照顾……
      不过,既然说各有各的穷,这当中也就包括了一种相对于不同消费欲望或者生活目标的穷。也就是说,无论收入达到哪个标准,无论可支配收入是否已经足够多,仍然会有许多公司人感觉自己穷,这可能是与他们有更高的要求、对比了周围比自己收入更高的参照对象、希望维持更高的消费标准,或是不满意自己眼下的生活方式相关。因为对于绝大部分公司人来说,他们其实已经能维持一种相对体面的生活,只是城市的快速发展和各种生存压力,变成了他们隐形的生活成本。
      虽然我们这里讨论的穷是一个物质标准,但答案最终还是回到心态问题。这种穷人感很流行,但也不用太纠结。反正这是一道主观题,感觉相对有之,说不定哪一天哪一刻你会觉得自己根本不是穷人,而那时候你的收入和存款也没发生太大变化。                         

 

公司“穷人”调查
本次调查的公司人包括了销售、金融、房地产、互联网、物流等行业。不管他们月入多少都有可能觉得自己是个穷人。


01 公司人认为的穷人标准
当然,这是一个相对的穷人标准。尽管讨论的是收入水平和财产状况,仍然有相当一部分人把个人自由度、成就感、更长期的职业规划等作为考量要素。有没有信心、充实度如何、是否积极、能够实现何种程度的随心所欲,成为新的穷富标准:

不敢交女朋友 剩斗士就是这样产生的。
拼命存钱 没钱也穷,有钱存也算穷,太纠结了。
对未来的生活充满担忧 小心不要变成被害妄想症。
没有固定工作 “有不固定的工作”说不定收入更高。
精神空虚,没有信心 有钱人据说都这样。
经常光顾廉价商品 这一招其实对购物狂很管用。
没车 就当作自己为减少碳排放做贡献了吧。
没有存款 月光族和投资不动产人士还是不一样的。
对喜欢的东西不是降低标准就是放弃 “喜欢”这件事可是没底的。
对恶劣的居住环境慢慢适应 故天将降大任于斯人也,必先苦其心志……
面对原本属于自己的城市,却格格不入 是因为“硬盘”太多了吗??
为了钱一直活在负面情绪里 请告诉自己:因为钱而产生的情绪全是正面的。
没有时间,庸庸碌碌 你从小就挺严格要求自己吧。
不敢生病 有那么想生病嘛?
对社会没有相应的贡献 请允许我们向你致敬。
养不起父母 你确定你知道父母需要什么?


02 什么情况下你会觉得自己特别穷
对于那些觉得自己穷的公司人来说,即便去除买房这个人人都会感到穷得要悲从中来的因素,他们仍然有许多不同的各自觉得“特别穷”的时刻:

涉及到小孩的健康和教育问题 如果要安慰自己的话,这可以算是一种长线的战略性投资。当然,风险也很大。
想购买户外装备、衣服和化妆品 这些原本也不属于基础建设,考虑这类消费的人,多半其实都脱贫了。
原本已经因为收入低和忙碌致使夫妻关系紧张,妻子还怀孕了 真是贫贱夫妻百事哀啊,而且屋漏偏逢连夜雨。
收入一直和业绩挂钩,一段时间业绩又特别差 要扭转这一局面,最保险的办法应该是:考公务员。
感到无法为自己规划将来 这种情况下,如果问他“需要多少钱可以规划将来”的时候,答案也是“不知道”。
上个月,甚至给不出家用 这好像是走到捉襟见肘的底线了吧。为他祈福……
除了睡觉和在马桶上时 睡觉和如厕,果然都是逃避现世的最佳手段。
想旅游和想辞职 “想辞职”往往像一个伪命题,因为不会有人辞去工作就无生活来源还真的辞职了。
前一阵筹备婚礼 大概有不少男人是为此而止步婚姻的吧。不过现在又流传结婚是只赚不赔的说法。数红包的时候说不定马上就走到了事情的对立面—我才不是穷人呢!
想买套好的西装和装修房子 西装用来打扮自己,装修则是打扮居所。面子工程向来都很容易把不那么穷的人也变成穷人。
花女人的钱 这问题要是辩证地看,还能找到人生的另一种价值。能够用到女人的钱,说明你有朝一日一定可以脱贫致富。


03 你是穷人吗
在我们采访到的20个样本里,有13位公司人认为自己是不折不扣的穷人。他们每月的收入范围从3000元到10000元不等。
有5位公司人不能给出“是”或“不是”的答案。他们对自身的衡量会因外界影响的变化而变化。这样的影响,不仅来自于工作进展顺利与否,更来自于与身边朋友的财富对比。他们的收入范围在7000元至2.5万元之间。
女性对穷的感受稍显薄弱些。被采访的6位女性中,有一半认为自己不算穷。这并非是因为她们很满意自己的收入,而是她们通常以能否“自由地享受自己的生活”,或者自己的“生活是否有品位”为标准。
有意思的是,在调查中,有两位公司人明确表示自己不是穷人。他们一个租了月付5万的老式花园洋房作为自己的办公室,一个月薪4000元每日开助动车上下班。


04 女人更快乐
我们调查的20位公司人当中,有9位觉得自己是快乐的。这其中有4位认为自己属于穷人。与此同时,也有一位年薪超过20万元的公司人觉得自己不穷,但是并不快乐。在认为自己不快乐的11位公司人当中,不快乐全都因为觉得自己不够有钱,或是生活压力太大。调查结果显示,左右公司人快乐指数的最主要因素是个人欲望,即可支配收入能否负担他们自己所期望的生活。
另外值得注意的是,男性公司人不快乐的比例远远高于女性,而女性的快乐指数似乎并不太与穷富因素挂钩,即便感觉自己是穷人的女性,也仍然会因为购物、旅游或是别的非物质因素而感到快乐。


05 你想不想变得不穷
采访中自认是穷人的公司人,都希望通过努力使自己变得不穷。努力工作和自主创业是普遍的路径。另有两人希望通过考研得到深造,一人希望考公务员来改变现状。至于理财投资的途径,差异较大。一部分“穷人”表示,由于房贷压力、股市风险,理财投资使他们变得更穷。更有人干脆回答,除了勉强维持日常用度,他们并无存款,更不说个人财务管理了。


06 你为什么感觉穷
因为没钱所以穷是个普遍答案。有一位公司人还认为,知识的匮乏会让自己觉得穷;一位公司人认为忙碌的工作将自己的业余时间极度压榨,从而导致家庭生活失衡,让自己觉得穷;两位公司人对未来的生活充满担忧;有4位公司人认为由于收入与业绩挂钩,导致收入不稳定,或者对失业恐惧,使自己的经济没有保障。
有两位年收入超过20万元的公司人说,是因为他们所关注的超出了能力可以支配的范围,消费欲望得不到满足,所以觉得穷。
但同时,一位年收入在12-15万元间的公司人对此表示不同意见,“我们工作,纯粹是为了生存,根本谈不上自己的兴趣爱好。很多事情不敢去做,比方说去远行,需要花钱,还需要辞职,但是辞职了你不一定能再有这样的工作。”

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

 

  评论这张
 
阅读(4547)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017