注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

魔术之书iPad  

2010-02-08 11:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔术之书iPad - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

苹果公司正试图把iPad变为又一个奇迹。它有着明显的“中间产品”的特征,希望占领苹果过去认为时机尚不成熟的市场。

文|CBN记者 谢灵宁
特约记者 雷婧姝


      也许会拍《阿凡达》的不仅仅只是詹姆斯·卡梅隆。作为苹果公司的CEO,过去这些年史蒂夫·乔布斯也一直在打造自己的潘多拉星球。虽然不用远离地球,但在粉丝们的眼里,它同样充满魔力。我们知道这里有AppStore、iTunes,还有iPod、MacBook和iPhone。而现在,新的物种又诞生了。
      这个东西叫iPad。1月27日上午10点,它出现在身穿标志性高领毛衣和牛仔裤的乔布斯手里。“对于在MacBook和iPhone之间的机器能做的事,上网本显然不符合需求,”他说,“所以我们推出iPad。”
      他举起手里的东西,人们看清楚那是一台小玩意:有着9.7英寸的LED背光触摸屏,重量不超过730克,如同一本镶上黑色边框的杂志。它支持多点触摸,使用iPhone操作系统,能上网、从iTunes上下载音乐、看电影、兼容绝大多数的AppStore应用程序,并且可以阅读名为iBook的电子书。
      哦,一个放大版的iPod Touch—最初,在国际知名微博客Twitter上自发直播发布会现场的粉丝们略感失望。就像那些神秘的江湖传闻一样,产品发布之前的各种猜想构成了苹果公司魅力的一部分。过去,人们习惯于它将传闻变为令人惊喜的现实的能力,但iPad好像没能做到这一点。它的外形不够惊艳,没有安装摄像头,不能实现网络通话,甚至不支持多任务同时运行。Twitter一位工程师倾向于认为:iPad是个很不错的进行媒介消费的工具,但与电脑和手机相比,iPad差的功能太多了,有的只是触控界面、阅读器功能和轻便。
      华尔街的投资者们一向金钱至上,对他们来说这些迹象看起来不太好。在iPad正式发布的几个小时中,苹果公司的股价出现了小幅下跌。
      但乔布斯依然不为所动,他这样宣称:iPad是我最得意的作品。
      翻开苹果公司的历史,你可以发现乔布斯为此等待了12年。1997年,卷土重来的乔布斯果断枪毙了一系列项目,其中就包括苹果的第一款平板电脑Newton;到了2003年,工程师们造出了第一台iPad原型机,独断的乔布斯为此大为光火。他向这些工程师们发问:在本质上,这些东西除了能用来在厕所上网之外还有什么好处?那一年,“原始版”的iPad耗电极快,电池部件本身的造价就高达500美元;如今,一台总价400美元的上网本已经可以工作五六个小时。另外,对于乔布斯来说,让苹果像其它公司一样推出使用触控笔的平板电脑?想都别想。
      介于手机与笔记本之间的移动便携终端,这并不是一块处女地。早在2003年前后,已经有无数公司充当了发现新大陆的麦哲伦,领头的是微软和英特尔。微软最先提出使用触控笔在屏幕上输入文字,并联合电脑厂商推广UMPC产品。英特尔的类似终端被称为MID,为人们随时随地的上网需求所准备。东芝、惠普、戴尔、三星、富士通这些公司,都曾推出UMPC或者MID,但它们的价格太过昂贵,远远超过了笔记本电脑,但却没有什么后者所不具备的功能。2009年8月,研究咨询机构国际数据公司IDC称,平板电脑只占全球便携式个人电脑市场的1.4%。
      现在,人们又开始把目光聚集在iPad身上。这会是又一场神奇魔术的开始吗?史蒂夫·乔布斯,业界普遍认为他是一个偏执的完美主义者,他曾经对《财富》杂志宣称:软件就是用户体验。在美国加利福尼亚的库比提诺一幢大楼里的这群人,发明了iPod上的大转盘、可以装入信封内的笔记本电脑,还琢磨出了iTunes 网上音乐商店的下载销售和分成模式。iPod不是第一款数字音乐播放器,但它够酷,并且简洁易用,将付费数字音乐推向主流,占领了美国等国家70%以上的市场;iPhone也不是第一款智能手机,但凭借炫目的多点触摸屏、令人愉悦的操作界面,苹果使移动互联网接入和软件下载成为大众行为。
      这是过去十多年中苹果创新的秘密。与完全开创全新的产品概念不同,乔布斯更擅长采纳现有的“半成品”,并向世界展示如何将它们整合并付诸实施。
      对于苹果自身而言,这样的战术简单而又明确:iTouch占领了400美元以下的市场,1000美元以上则由MacBook系列把持。两者之间存在500美元左右的空白地带,这就是iPad想要的。粉丝们将可以购买到一种全新的终端,时间是3个月以后。而乔布斯也可以考虑将著名的苹果Logo稍作修改,补上被咬落的一块。
      IDC预测2010年iPad在全球将售出400万台,高盛的预计则达到了600万台。市场研究公司BroadPoint AmTech分析师Brian Marshall认为,iPad的利润将是惊人的。由于实际制造和原材料成本仅在270美元左右,苹果在这项产品上的利润将达到42.9%。
      这些都还不足以构成一场完美的魔术。更重要的角色是在过去18个月中,发布了14万个iPhone手机应用软件、并吸引超过30亿人次付费下载的App Store。作为内容发布平台,它有着巨大价值。iPad继承了苹果一贯的设计美学和用户体验,而那些内容商—游戏、电影、传媒行业,则从中发现了进入新十年的机会。
      这个机会得益于小小的电池。10小时,这是乔布斯公布的iPad电池续航时间。在介于手机与笔记本的移动终端之中,同样价格、同样大小的屏幕下,假设这一指标不会缩水,目前你无法找到第二位这样的劳模了。
      其间的最大奥秘在于它所使用的苹果A4处理器。乔布斯对此仍然讳莫如深,但业界相信它来自两年前苹果所收购的P.A.Semi,这家半导体公司曾为美国军方提供技术。为此,苹果公司花掉了至少2.78亿美元。苹果A4处理器的工作频率达到1GHz,为了最大限度节约电力,iPad暂时放弃了多任务处理,甚至宣布不再支持Flash这一被普遍认可的网络多媒体格式,理由是过于消耗系统资源而增加用电。
      A4处理器还可以被视作苹果进入新纪元的开始。iPad将是苹果第一台使用自主CPU的产品。它表明苹果在核心CPU、终端及软件应用上都构筑好了自己的堡垒,这是完全属于苹果的地盘。看起来,乔布斯真打算把自己当成上帝。
      在9.7英寸的屏幕、10小时续航时间的前提下,App Store应用程序的开发者们将发现新的市场。购物程序 ShopSavvy的开发者Alexander Muse对此并不怀疑,他认为iPad带给程序员利用大屏幕的机会,添加更多功能。
      John Lema,这位电子书程序开发商Scroll Motion公司的CEO干脆表示:乔布斯展示的想法是把iPad打造成通向一切内容的新传送门,世界上所有内容都将在这上面再卖一次;最为乐观的还包括影视内容的提供商,他们不必担心用户在看过一两部电影之后就匆忙更换电池或者充电。
      iPad是不是有些来势汹汹?这个问题,亚马逊的回答或许具有一定代表性。1月20日,亚马逊宣布将大幅提高旗下电子书阅读器Kindle与内容供应商的收入分成比例,由7:3倒转为3:7,这正是苹果为iBook与内容商制定的分成比例。新政策的推行时间是6月30日—没错,这也正是iPad上市的时间。
      尽管Kindle定位于专业的电子书阅读器,iPad则拥有更棒的阅读体验和更多功能,两者的用户并不会完全重合,但战争实际上已经开始。1月27日乔布斯肯定iBook已经得到Harper Collins、Simon & Schuster、Macmillan等五家出版商的支持。他鼓励出版商将每本电子书的价格定为12.99美元至14.99美元,而不是过去亚马逊所制订的8.99美元至9.99美元的“白菜价”。
      乔布斯打算以一种不容置疑的态度进入图书出版行业,并且已经初见成效。Macmillan率先与亚马逊闹翻了。1月31日,由于在定价上存在分歧,亚马逊网站和Kindle电子书阅读器网站撤下了Macmillan出版的所有电子书。
      那些重量超过900克、定价400至600美元、电池续航时间不超过6小时的上网本,处境已经很危险。在差不多10年之后,微软提出的平板电脑概念正在被后来者重新定义,并在新的战场展开竞争。
      但它们的光芒似乎无法盖过iPad。甚至“亚洲平板部件供应商将迎来提振机会”的论调,也是出现在iPad正式发布之后。1月29日,LG Display的股票上涨了4.7%,强于韩国综合指数上涨1%的表现。因为有消息称,这家公司已经接到大量用于iPad的显示器订单。分析师们说,芯片制造商三星电子、触摸屏制造商胜华科技、拥有富士康商标的鸿海精密等组装厂商,都将从iPad的上市中获益。在几乎垄断了全球电子纸与电子墨水市场的台湾元太,董事长刘思诚正计划拜会亚马逊CEO杰夫·贝佐斯,以谋求双方进一步的合作。
      至少乔布斯又一次充当了魔术师的角色。iPad带来了行业的化学反应,同时夹杂着怀疑的声音。比如499美元的入门价格,看上去似乎是比所有人预料的都要便宜。不过这只是Wi-Fi版本。真要在无线移动网络当中持续使用,就必须购买价格至少629美元的3G版本。
      iPad是否能够获得成功,部分还有赖于它与媒体和娱乐公司达成的内容协议。苹果已经对亚马逊的领袖地位造成了威胁,但鉴于iPad电子书的报价比Kindle版的要高,这种威胁的严重程度尚不得而知。
      正如一场魔术,在那些不确定的因素背后,存在着更多的可能。
联系编辑:liyang@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/


 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017