注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

胡润:下半生仍会围着富豪转   

2010-03-13 15:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润,英国人,“百富榜”创办者。1999年,仅因个人爱好,胡润和其助手编排了中国内地首富企业家排行榜,如今,他的百富榜被认为是追踪记录中国企业家群体变化的权威数据。


胡润:下半生仍会围着富豪转  - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


01 胡润百富榜被坊间戏称为“杀猪榜”,你对此怎么看?这会对你制作榜单带来阻力吗?如何让你的调查对象变得合作?
阅历浅的人也许会这样认为,但是对阅历深的企业家来说,他们认为上百富榜是光荣的。我们不仅有百富榜,还有慈善榜、品牌榜等,我们可以找出某个榜单让这些富豪们感兴趣,并得出信息。

02 你统计过富人们到底是怎么发家的吗?如果用几个关键词概括他们,你会用哪些形容词?
二十年前,通过正常渠道获得第一桶金是很难的,也许可以说是带有原罪的。但是今天,很多人是通过自己的努力获得第一笔财富,而且越来越多人认识到要做个成功的企业家是相当不容易的。真正的富豪,第一要有诚信,没有诚信不会做大也不会长久;第二要有眼光,能够预测明天、明年会怎么样;第三要有判断力,用自己的经验去判断是抓住机会继续做还是放弃以规避风险。
 
03 去年出现了四位“首富”:沈文荣、刘忠田、王传福、许家印。富豪榜是制榜者们的游戏吗?
2009年年初,我问了约30位优秀的记者和分析师,让他们预测一年后的首富是谁,没有一个人做出了正确的预测。因为确实很难,当时我们发布的百富榜中,恒大地产还没有上市,我们把许家印排在前20位,但我们真的很难预测他能成为首富。富豪榜可以估计富豪的实力,但是谁成为首富有时候会有偶然性。 

04 你自己什么时候能登上富豪榜?有这方面的野心么?
我没有这个野心。

05 你的下半生会在中国,在富人们身边度过么?
百富榜已做了十年,没意外的话,希望100年后它还存在。100年后,创造财富的模式会变,但人还在。所以我还是会围绕富豪做研究。

06 你做过的最冒险的事情是?
我的爱好是在山里面滑雪,这一爱好从三岁就开始了。最冒险的事是在瑞士爬山,虽然只有两三千米,但也很危险。

07 除英语外,据说你通晓汉语、法语、德语、卢森堡语、拉丁语和古希腊语。为何学这么多语言?
因为一个国家的语言和文化是紧密相连的。如果想真正了解一个国家,可以通过语言来了解它的文化。有朋友告诉我,可以尝试用一种新语言学习另一种新语言,比如我是英国人,我会用德文来学习中文,这样才不会忘记之前学习的语言。但我没有试过。

08 你的哪个特点让你觉得痛恨?
我不是一个很好的管理者,很多朋友说我管理松散。也许我以后会聘请一个职业经理人。

09 你克服的最大困难是?你怎么也克服不了的一个难题是?
即是创业本身,它是最难的。而命运和缘分是怎么也克服不了的。

10 假如没有富豪榜,你会是在从事什么样的一个职业?
可能是继续做会计师,过着比较稳定的生活,应该是不一样的体验。但万一我不走现在这条路,究竟会发生什么,我也说不清。


欢迎读者提问

本栏目的所有问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!
最近即将出场的有陈光标 陈志武
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com

下期10问人物
 胡润:下半生仍会围着富豪转  - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客  柳传志
联想控股有限公司副董事长兼总裁
联想集团董事局主席

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017