注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

地球漫游指南  

2010-03-29 17:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球漫游指南 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

旅行指南,与其说是给你介绍一些空间上的概念,更不如说是引导如何自由支配你的时间。在看Lonely Planet为你谋划的这些地方之前,先想一下你的时间问题。

文|CBN记者 杨樱  特约记者 雷婧姝

  如果让地球上每个人都说说他们去过哪儿,事实基本上是这个星球已经遍布人类的脚印。旅游指南,作为该星球居民自娱自乐方式的一种,常年畅销不衰。以实用细致和人性化著称的Lonely Planet(以下简称LP)在2009年还没过完的时候,就选出了2010年最佳旅游目的地。除了常规项目之外,它还按马拉松、巧克力等相对冷门的旅游主题做了榜单—为了让大家多出去转转,他们真没少操心。LP亚太传播经理Adam Bennett说:“不管你是什么风格的人,你都应能在这些地方找到灵感。”
  在看到那些熟悉的国名时,我们脑子里多少会有一些诸如狂欢节、刚朵拉或者自由女神的画面。但要想象巴西费尔南多·迪诺罗尼亚岛、意大利莱切和美国查尔斯顿这些LP特别选定的地区或者城市时,还真挺难。
  英国散文《伦敦的叫卖声》里曾经写过一个老绅士,他住在离伦敦不远的小镇上,有一天他拿出最好的衬衫和呢子外套,提上牛皮手提箱准备去伦敦游历,最后在火车站的长凳上欣然折返。他觉得,最美好的伦敦永远在他的想象里。
  事情过了几个世纪依然没什么变化,阅读游记以及天马行空永远比漫漫旅行要来得浪漫。在所有最佳目的地中,苏里南是最让人吃惊的一个:我们甚至还拿不准这个国家到底是在非洲还是南美洲(通常我们不知道的国家都在这两块大陆上)。LP介绍说,苏里南入选是因为这个自称为“亚马逊跳动的心脏”的国家正在成为一个生态和探险旅行的主要目的地。这显然是个美化后的说法,看看驴友“砂子”的游历就知道了。
  如果不是旅行家,LP推荐的地方大部分都不会出现在中国普通旅行者的清单上。说到底,旅行的真谛就是让时间再次为我所有,天地广阔,而我身处其中。
  从这个意义上来说,所有空间旅游指南都是扯淡的事,哪怕它是LP。

 

 

怎么还有苏里南?

去的理由:我来过这儿,我亲眼瞧过了。

  苏里南,Suriname,这个曾经出现在每个人历史课本上的地方,又出现在了2010 LP推选出的最佳国家榜单上。
  如果恢复“荷属圭那亚”的称呼,也许更多人会想起它。现在这个国土75%都是森林的地方,经济靠铝矿拉动(新发现的资源还有石油和黄金),物质不算发达,政局时有动荡,有海有山但也足够原始,令人生畏。它不是一个浪漫的旅行目的地。
  就像LP选取苏里南一般,“砂子”在苏里南的旅行也很匪夷所思。“砂子”是一个30岁出头男青年的网名,他是大学教师,同时也是自行车运动爱好者。2004年,为了完成自巴西开始的一段骑车路程,他途经苏里南。没有进入内陆,只是沿着海岸公路骑,骑车时间总计3天半,在首都Paramaribo停留了不到一星期,没有游览目的,只是为了修整和等待法国签证。
  LP的指南把他引到了夜总会住宿,紧接着在一小时内被洗劫,警察为此把一座城搜得鸡飞狗跳;公路在稻田中,即便是停下自行车喝水也会瞬间被蚊子包围;首都是一座白色的木头城市;当地华人给他包了一顿饺子。
  除了原住民以外,苏里南是一个“劳工后裔”岛。荷兰裔印度人、苏里南土著的逃亡黑奴后裔和19世纪华人劳工的后裔构成了绝大部分的人口。“砂子”在被洗劫之后辗转住进了一个香港人开的旅店,碰到几个福建人并吃了他们招待的稀饭,福建人说他们用集装箱从家乡进口生活用品到苏里南贩卖。
  尽管如此,“砂子”平均每天在苏里南花费还在20美元以上,吃欧盟出产的矿泉水和美国的水果罐头。他最喜欢Paramaribo,那里有全世界最高的全木结构天主教堂,以及木结构的市政厅、法国使馆、纪念馆和普通民宅。这在安第斯山脉以石头建筑为主的殖民地城市里显得尤为特别。“砂子”说,他还有兴趣再去一次,为了亲眼见见香港旅店里的保安说给他听的吃人老虎,和他错过的原始森林里的瀑布。
  对于“砂子”来说,去苏里南的意义在于“我来过这儿,我亲眼瞧过了”。“砂子”是一个独行者,交通工具也是常人不可复制的自行车。LP推荐苏里南是因为这里是继亚马逊雨林之后最美的原始森林,若是决意前往,恐怕还是结伴,且选择大众交通的好。

地球漫游指南 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

 

人人都爱尼泊尔

可以徒步爬雪山,可以屏住呼吸见到独角犀牛的屁股。

  人人都爱尼泊尔的最主要原因有二:一是对于中国人来说,这儿近。二是对于全世界大多数人来说,这儿便宜。
  无论怎样玩法,10天左右的出国旅行人均8000元搞定,总是令人满意的事。当然,有一千个人去尼泊尔,就有一千个尼泊尔。
  这儿是喜马拉雅山的另一面,这儿有来自平原的旅游者无限向往的雪山和宗教染出的异族色彩,这儿很神秘但是总是被许许多多已经去过、将要去的和缺乏新意的媒体反复传播。
  从国内去尼泊尔非常简单,飞机直达加德满都。来自世界各地的游人已经把当地的旅游业服务者培养得训练有素,交易货币既包括卢比也可以使用美元,导游英文没有问题,中文也能应付两句。但这可不是欧洲五星级酒店无国界化管理,很快你便会发现,美元兑换汇率全看当地老板心情,导游每天问你开不开心其实是暗示你开心的话可以给点小费。
  陆毅迪去尼泊尔就是觉得那儿挺酷。这个在游戏公司做美术副总监的男青年平时不是个运动健将,最大的爱好就是摆弄照相机。但是他决定去喜马拉雅山徒步。
  从海拔800米爬到了海拔3200米的地方,还看到了喷薄云天的喜马拉雅山日出,不过由于只穿了一条单裤上了零下10℃的雪山,陆毅迪觉得自己冻得膝盖都快掉了。而一旁的老外游客只穿了短裤,还一副若无其事的样子。
  在陆毅迪眼里,东南亚国家都差不多,但郭艾琳并不这么想。她去过很多国家,从西班牙到马来西亚,但她仍觉得尼泊尔是个神奇的地方,尤其是她先去了西藏。她预期中的雪山并没有布满视野,如非洲大草原般的奇特旺(Chitwan)则是意料之外的惊喜。
  诸如屏住呼吸见到独角犀牛屁股之类的体验,人生并不常有,何况一对懒洋洋晒着太阳的鳄鱼就近在咫尺。郭艾琳和先生享受尼泊尔的旅程,午饭后昏昏睡去,夕阳西下便去时而寺庙时而小店的街巷游荡。她喜欢这样的从容,“这是在所谓繁华的上海体会不出的一种东西。”

地球漫游指南 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

 

英格兰湖区,湖边坐坐就好

去的理由:在这里能体会到真正的湖光山色。

  一旦被《国家地理》推荐为“人生一定要去的50个地方”之一,搜索该目的地的攻略就绝对没有难度了。但赞誉声中也会有人反问:“凭什么有人替我定好标准让我一定要去哪儿?”对,即便推荐它的是LP也不行。
  英格兰湖区位于英格兰西北海岸,靠近苏格兰边界,是英格兰和威尔士地区最大的一个国家公园。这个“大自然与人类最和谐的相处”的地方,在工业尚不发达的18世纪,丝毫不受注意,纵然山湖交错,一片静谧。湖区的出名很英国式,诗人华兹华斯(William Wordsworth)来此散步,诗兴大发,湖区一举成为寻找灵感的胜地,而华兹华斯也被赠予“湖畔派诗人”的名号。
  徐如一在英国读书的时候去了湖区,之前她就听说“the lake district”和“the peak district”很有名,虽然中文名字就叫“湖区”和“山区”。英格兰最大的湖Windermere Lake就在湖区。徐如一环游英国的时候从北爱尔兰飞喀来耳(Carlisle)再往南走。如果从伦敦出发可以坐维珍公司的火车到Oxenholme Lake District然后转坐到Windermere,3小时左右到。她建议如果在湖区可以参加Day Tour(一日游),当地很多B&B(家庭旅馆)都能报名。
  现在英国人还是常来湖区野餐、遛狗、打高尔夫,这里是“后花园式”的存在。与其背了厚厚一打人文知识,带着朝圣般的目光前来,还不如湖边坐坐,吹吹风就好。

地球漫游指南 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

 

相隔10年还梦见的京都

去的理由:傍晚夕阳下的京都寺庙最适合冥想。

  2010 LP最佳目的地城市里有京都,完全不足为奇。把2010改成2000或者2020都不会有太大区别,即便两三小时车程外就是全球顶尖都会东京,京都也始终停留在明治天皇时代,寺庙静谧,穿着和服的少女走过樱花树下,几代传承的店家生意,但生机蓬勃的潮流创意产业却能在这古城扎根下来。因为不能用经验来揣度,所以只能带着欣赏去体验。
  梁坤10年以前在东京读书,第一次去京都是去看望同学。坐在速度不快但是比新干线省钱很多的电车上,其中一段路程环海而行。随着电车哐当哐当的声音眺望海景,成为她对京都的第一段记忆。
  梁坤住在同学吉川的家里,吉川家有一个家庭作坊式料理店,据说从她祖父辈开始经营,食客也是从爷爷辈开始就来吃了。当时的窗外已经开始陈列店里所卖食物的样品以供选择。老板和老板娘事必躬亲,往往比员工服务得更加殷勤。打烊后,如果有人敲门买酒食,也会立刻做好送上,还会因为太晚购买而特别优惠。
  在去过的地方里,梁坤觉得京都的特别之处是让她能追求心灵的安静,未来“不再是遥远之彼岸”,开始思考“什么是我生命中最希望去完成和实现的”。在回忆起游历京都往事的那天,梁坤说她居然梦到了学校,还有吉川家院子里的大树,心情很是复杂。
  日本建筑师安藤忠雄曾经说过,傍晚夕阳下的京都寺庙最适合冥想。而冥想,大约是我们这个时代最稀有的东西了吧。

地球漫游指南 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017