注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

投资者为什么不喜欢长期投资  

2010-03-05 10:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者为什么不喜欢长期投资 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


短期操作总是那么刺激,又那么令人浮想联翩,投资者不喜欢长期投资也许是一种不可改变的天性。

文|CBN记者 崔鹏
插画|陈杨


       陈老师对于我来说就相当于本杰明·格雷厄姆,他是第一个告诉我要长期投资的人。不过近些年陈老师在投资上又经常有新发现,比如在最近的一次春节聚会上,他说他发现了××均线和××均线交叉的时候,股票的交易量再予以某种配合,那么股市的“趋势”将飞速上涨;另外股票最好的买入时机是在决策当局开某个会议之前,然后再在开会期间卖出;或者应该在过春节之前卖出,在三四月份买进。所以今年最好的买入时机是在3月左右。
       我对他这种像种粮食一样的股票理论非常气愤,“你不是告诉我,要长期投资么?”陈老师带着先知式的微笑对我说:“投资嘛,总要灵活一点。”
       这个长期投资的修正主义者的灵活性无疑让他的交易时间的间距明显缩短了,据说陈老师因为长期投资在2008年没有少赔钱—他原来还和我说什么,他要像罗杰斯一样把股票当作遗产传给他女儿—按照他新的类似于种庄稼的投资理论,他的投资持有时间大概也就在一年左右。一年对于大多数成熟市场来说,只能算短期投资,虽然对于大多数中国投资者来说这已经算长期投资了。
       投资者把投资持有时间缩短到一年以内会和长期投资的投资收益有什么不同呢?维克多·坎托曾经在2005年做过这样的统计,他衡量的市场是美国资本市场,统计的时间长度是从1962年到2004年底,一共42年时间,这个时间长度对于任何长期的被动投资者来说也应该算是“足够长”了—作为旁观者,我都没有足够的信心认为我能再活上42年—坎托在这段时间里,统计了513个投资时间只在一年以内的投资组合和285个投资时间超过20年的投资组合,以及投资时间在1年到20年之间其他几百种投资组合的投资收益。
       最后,他的统计结果显示,投资者亏损的可能性随着持有的时间加长而减小,如果,投资持有时间超过20年,亏损的情况基本可以消失。这个统计又一次证明了保守的长期投资者们是正确的,他们相信经济肯定会向上发展—从人类经济发展史来看似乎的确是如此—不过看看右边这个图表吧,即使投资者只投资一年,你的投资组合的亏损比例也只在34.11%,相当于近7成的盈利可能—当然,坎托的统计时间是在1960年代后,这是美国资本市场发展最快的一段时间—而且投资持有时间只有一年、排在前10%的投资者的投资收益平均要达到34.9%,这个收益率远远超过投资持有期长达20年的那一拨的收益率(7.63%),如果投资者事先知道这种收益上的差距,即使有亏损的风险存在,投资者会倾向于长期投资么?
       在第一个试验中,参与调查的10个公司人里有9个人选了A,有1个人选了C。是啊,有60%的收益率谁还会考虑8%的年收益率呢?而第二个调查中,同样是这10人,7个选择了B,3个选择了C。也许从这个实验可以看出,中国公司人投资心理按权重排位大概是这样的,首先要看最大收益可能性和最大损失可能性之差,是正还是负,如果是正则按最大收益可能性的大小来排列自己投资意向,其次选择投资项目的依据是时间,如果时间越短,则投资者对这个投资就越感兴趣。而对亏损的可能性,只要这个可能性不大于50%,则它的权重就不那么重要。
       从这里也可以看出银行是怎么把高风险的金融产品包装后卖给客户的。因为大部分客户只盯着收益率看,银行只要有足够大的胆量,把期望收益率说得高一些,客户们就会趋之若鹜地把钱交给银行,而产品到期后只要收益率不是负的,一般客户对原来的收益率没有达到也不会过于计较。

为什么你会轻视风险呢?
       为什么公司人投资者会更关注收益率而轻视风险呢,在调查中,北京的一位公司人说出了他的财务 目标,以他为例,大概可以说明一些问题。
       这个公司人来自湖南,已经接近30岁,他的月薪在税后6000元左右,他的理想就是可以在北京安顿下来。如果靠这个公司人的月薪积累来实现他的理想,在北京买下一所还不错的房子是非常困难的。因为即使他的职业生涯还处于上升阶段,假设在今后的年份中他的月薪还可以以10%的增长率增加,这样算来他的收入大概7年后可以翻一倍,但是考虑到中国一线城市房屋价格的增长幅度大概是3至4年翻一倍—这是个历史经验值—如果要买房置业只有靠投资来进行弥补。这个公司人需要每月攒下3000元用于投资,如果这个投资收益只像坎托统计中所说的,坚持投资二十年,最好的收益率也只能达到8%,那么他的买房计划还是难以完成。只有年收益率在20%甚至更高以上,才有可能实现战胜房子价格增长,所以为了高增长率,投资者们不惜冒更大的风险,但他们无论如何不能忍受风险中存在比正收益还要大得多的负收益率。 
       下面,我们再来讲个墨西哥古城莫雷利亚的故事来加强说明人们面对风险和收益的选择。莫雷利亚是墨西哥的一个高原古城,除了古迹和风景供旅游者游览,每晚在城市中心的玫瑰公园还有众多的从事娱乐业的女性—当然,从业者也不完全是女性—供游客们挑选,如果谁想要和一名美貌的女孩共度良宵需要傍晚就去玫瑰公园等候,因为去晚了就没什么可挑了。
       英国经济学家蒂姆·哈弗德曾经对当地1000多名妓女进行过调查,她们中六分之一染有性病。这么高比率的性病患者群是怎么造成的呢?有几个原因都可以排除,首先,不要以为妓女们无知,其次,当地政府和世界卫生组织的宣传也很到位,而且以极低廉的价格提供避孕套。但是在很多情况下,妓女在工作中并不使用避孕套,而避孕套却成了她们服务升值的砝码。
       如果顾客习惯于用避孕套,女孩们就会要加收25%的安全附加费;如果顾客习惯不用,女孩还可以提出,加收25%的对自身的保护费用—这有点类似于中国电信双向收费—如果面对一个不习惯用套的顾客,妓女就需要在25%的额外利润和患性病的危险中进行选择。风险是什么呢?在游客中大概800人中有一名患有艾滋病,如果哪个妓女倒霉碰到了这个艾滋病先生,而艾老师又不习惯用避孕套的话,妓女也感染艾滋病的可能性为2%,总的算下来为了25%的额外利润,而增加“2%÷800”的患病风险,妓女们情愿拿生命去冒险。
       看看人类的冒险精神吧,为什么不会有更多的投资者愿意为了比长期投资高50%的年收益率,而冒30%可能亏损的风险呢?更何况投资者在投资之前并不知道自己要冒的风险有多大,他们只能看到短期交易的买进卖出理论上可以获得比长期投资高得多的收益率。

“长期投资”行得通吗?
       除了上述原因,人们钟爱短期投资冷淡长期投资,似乎与长期投资自身的“问题”也存在一定关系。

1 长期投资者在牛市中才有意义?
       很多人认为长期持有只在牛市中才有效。在牛市中,积极的投资者们一般不太容易战胜市场,剧烈波动的市场中才是积极投资者的天地,他们可以适时的在股价低的时候买进在股价高的时候卖出。在很多情况下,一个持有现金的投资者总是显得更主动一些,这是因为持有现金等于保留了一个选择权,是继续保留现金还是买入股票?长期投资者则是那种无一例外的买入股票的投资者,对选择权的放弃总是使这些投资者显得有点傻乎乎的,但是,他们在牛市中将获得好运。
但这种质疑本身也有问题,那就是怎么来分清牛市和熊市。因为牛市熊市都属事后人们的定义,而在这种市场情况来临之前,投资者怎么做出判断,而选择自己的持有策略呢?这个问题恐怕还没人能说得明白。

2 长期投资在有效市场才有效?
       这点从长期投资的指数化基金可以看出来,指数化基金在市场有效程度最高的美国效果最好,很多美国的退休基金都采取了这种投资方式,而在市场有效性比较低的新兴市场则这种被动的投资效果就要差很多。MSCI(摩根士丹利国际投资)和EAFE(欧洲、澳大利亚与远东投资)在1990年代的业绩就远远落后于美国本土的相对短期投资基金。不过也有证据表明,就像人类的经济总是越来越好一样,各个证券市场的有效性似乎也越来越强。MSCI和EAFE在2000年后都获得了不错的收益。

3 短期投资是一种历史必然吗?
       自从有了证券交易以来,大众投资者的交易速度的确越来越短,在1950年代,投资者持有公募基金的年限在15年左右,现在这种平均持有年限普遍小于3年,由于大众投资者的这种变化,基金们的持股时间也在变短,1950年代的基金持股周转率在20%左右,而现在大部分基金的年周转率都在100%以上。
       这种周转率的加速主要是因互联网造成交易更加便捷和交易费用降低所造成的,因为交易费用降低所以投资者在投资刚刚有很小的升值后就可以平抑掉交易费用,在这种情况下,投资者就可能卖出股票,换成他们认为更赚钱的其他股票。也许从历史的角度看,交易是越来越频繁的,不过,这可能只会让交易商得到更大的获利。
联系编辑:fuqiaolin@1cbn.com

 

01 在这里我们又对公司人投资者做了一个简单的小调查,调查内容是这样的,先给被调查者以下几项投资选择,看看他们如何取舍:

 投资亏损可能性是30%,投资年收益率最高可达到60%,投资期为1年
 投资亏损可能性是20%,投资年收益率最高可达到15%,投资期为10年
 投资亏损可能性为0,投资年收益率最高可达到8%,投资期为20年

 

02 承上面提到的调查,如果我们把它稍作修改,你会怎么选呢?

 投资亏损可能性是30%,投资年收益率最高可达到60%,投资期为1年,最大可能损失为70%
 投资亏损可能性是20%,投资年收益率最高可达到15%,投资期为10年,最大可能损失为7%
 投资亏损可能性为0,投资年收益率最高可达到8%,投资期为20年

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017