注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

一惊一乍的天气  

2010-03-05 10:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一惊一乍的天气 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

全球变暖还是变冷真不是单靠我们的感官可以决定,从科学家们的论战中,你如何来判断?

文|CBN记者 陈锐
        CBN实习记者 唐丽君

 

       2月的最后一个星期,所有呆在上海的人都感受了一次春天般的温暖。尤其2月24日那天,要说是初夏也不为过,明明连元宵节还没到,气温却高达22℃,大家恨不得要在办公室里开冷气。冬日暖阳当然是人见人爱,只是这似乎也来得太突然了点。
       还有温哥华。2010年1月是温哥华有史以来最温暖的冬天。根据加拿大气象部门的数据,这个1月,温哥华平均气温7.2℃,而以前的平均气温只是3.3℃。为了应对在2月举行的冬奥会,组委会只能动用300辆卡车和数架直升机,直接从山顶往下开始堆人工雪和铺设雪道。即便如此,比赛期间雪不够厚还是成为了一大问题。
       相信我们很多人都还对这个冬天前所未见的冷感到历历在目。就在一个多月以前,新闻里最常见的消息还是,各地的气温是如何在不断刷新历史最低值。这一次虽然没有像2008年初那样在南方各省大面积蔓延成雪灾,但许多居住在北方的人还是觉得经历了此生最冷的一个冬天,或是看到了平生最大最久最频繁的降雪。此外,几乎所有的北半球国家都是在冰天雪地的严寒中迎来了2010年:北京的气温达40年来最低,英国面临30年来最冷的一个冬天,韩国首尔的降雪量达70多年来最大值,美国佛罗里达州的低温创下112年以来的纪录……
       难道不是都说全球正在变暖吗?我们倡行环保,我们节能,我们控制碳排放,我们使用新能源,不就是为了地球能冷一点吗?可现在,地球居然忽冷忽热成这样,变化无常的天气让人们似乎难以再对全球气候和能源问题展开严肃的讨论。
       其实像我们这样的普通人,又经过《后天》和《2012》这些电影的洗礼,面对这样无常的天气变化,多少会有点发怵。虽说是因此早就或多或少做了一些心理建设,但照目前的状况来看,未免产生不切实际的联想:难道电影里说的都是真的?现实正在一步步应验那些说法吗?
       气象专家们可就淡定得多,上海气象局的首席服务官陈敏在接受《第一财经周刊》采访时表示,2月份的这次升温完全属于正常。专家们的论点总是伴随许多数据,陈敏说,根据往年数据,在2月底出现20℃以上高温的情况也是有的。当北方冷空气一弱,南方的暖湿气流一多,上海的气温自然就上去了。至于冷冬的说法,陈敏也觉得欠妥,“这个冬天到底有没有特别冷,得等到3月份所有的冬日气象数据出来之后才能做判断”,而关于今年全球普遍遭遇暴风雪和极端低温的情况,她就说得更加云淡风轻:冬季本来就是暴风雪多发的季节。
       看来在气象专家的眼里,我们还真是有点大惊小怪。或者说,我们所见所感的一些天气变化,哪怕是我们自己已经觉得很极端了,但放在气象信息的历史长河里,它甚至都可能泛不起一点儿波澜。
       那么全球究竟是不是变暖了?或者说,为何一边全球变暖,一边却又出现极度深寒?
       往前追溯,全球变暖这个概念是美国气象学家詹姆士·韩森于1988年6月在参众两院的听证会上最早提出,它指的是在一段时间内,地球大气和海洋温度上升的现象。当时他预测未来10年内全球气温会上升0.35℃,后来被证明实际上升了0.11℃。其后,由于科学界发现过去50年可观察的气候改变的速度是过去100年的双倍,于是普遍认为这一时期的气候改变是由人类活动所推动。
       其实在原则上,“全球变暖”一词对其成因其实是持中立观点,但根据现在大众的用法,它便意味着在人类活动影响下,一个长期时间范围内的一个大的地球气候变化的趋势,比如自1979年以来,全球陆地温度上升了0.25℃,海洋温度上升了0.13℃—如此细微的温度变化如果不是有长期的监测数据来说明,我们普通人根本无法感知。而且有研究表明,并非全球所有地区都在同步变暖。确切地说,北半球变暖明显,南半球变化较小。即使是北半球,在某些地区创下高温纪录的同时,也有不少地区正在经历创纪录的暴风雪侵袭。
       在认同全球变暖趋势的气象和科学专家们看来,极端低温、暴风雪等天气现象恰恰就是“温室效应”的体现,它们与全球变暖并不矛盾。中国国家气候中心主任肖子牛认为,应该肯定全球变暖的趋势,从时间和空间两个范畴来理解,也就是总体范围和长期性。他告诉《第一财经周刊》,在这个趋势内并不意味着不存在气候的起伏。
       持相同观点的气象高级工程师任福民认为,今年冬天极端低温出现更主要是受了年际因素的影响:太阳活动低值、火山活动频繁、厄尔尼诺海温增暖中心位置偏向太平洋,以及冷空气大范围长时间的南侵。他说正是由于全球变暖,才导致了近年来各种极端天气情况的出现。
反对者们却并不这么看。
       英国BBC电视台在2007年播出了一部名为《全球变暖的大谎言》(the Great Global Warming Swindle)的纪录片,指出全球变暖更主要是因为太阳辐射的变化引起的,与人类排放温室气体并没有直接关系,环保主义者是在利用它来干扰发展中国家的发展。
       在哥本哈根气候峰会现场派发传单的一个名为“拉鲁什计划”的民间机构也认为,全球变暖并非人类活动所致,他们提出了一个看上去合理但更无法完全被证实的观点:全球变暖的问题已经被政治化,被发达国家和许多环保以及新能源企业所利用,成为他们的牟利工具,比如新产生的巨大的碳排放交易市场。
       当然还有许多更加自然派的科学家们。比如阿布杜萨马托夫,他是一名俄罗斯数学物理博士,根据他所在的俄罗斯科学院普尔科夫主天文台的观测数据,由于太阳辐射的变化,地球温度将再次达到顶峰,这意味着间冰期已经接近尾声,地球即将进入下一个冰川期。“即使人类向大气排放的二氧化碳量达到历史最高纪录,也不会阻止全球气温走低这一趋势,地球变冷而非变暖才是人类的真正威胁。”
       如此说来《2012》可以拍续集了,冰川期的到来再不能用“方舟”来解决,必须得另外想办法。
       那么到底应该站在哪个阵营?难怪我们会对这个问题感到困惑。科学这件事,总是会通过与政治和媒体不同方式的结合,来影响着我们的生活。最为重要的是,不管是全球暖化、冷化问题还是黑洞、宇宙大爆炸等等重要的科学问题,它们所有的阶段性结论都有待考证,而我们在时间的长河中,总是无法知道现在所谓的最终结论会不会依然是阶段性结论。
       不管怎么说,有一件事情一定是正确的,那就是环保和节能。无论你持有哪种观点,你现在都或多或少受到各种变化无常甚至极端气候的影响。即使全球变暖的后果没有想象得那么严重,清洁能源和洁净的水源对于人类来说也是至关重要的。
       而眼下最应该让我们感到高兴的是,这个寒冷的冬天总算过去了。

 

关于气候的各种论调

越来越多的美国人开始转变成全球变暖怀疑论者。也许是他们的纳税人意识又让他们产生这个问题:我们交的税又要被用去做什么?反对国会通过气候变暖法案的保守派声势也愈加浩大。
《华盛顿邮报》与ABC新闻去年11月进行的联合调查发现,72%的美国受访者认为全球变暖正在发生,2008年时为80%。
理查德·林德森说:“全球正在变暖的说法,是我听过的最愚蠢的话!”他坚信,总有一天全球变暖论将被揭露为一场骗局,“我希望这发生在我的有生之年。”
林德森是美国麻省理工学院地球、大气与行星科学系教授,是其他科学家眼里最受尊重的气候变化反对论者。他开小排量汽车,使用节能灯泡。他说他消耗的能源大概比“华盛顿那些开着梅赛德斯的气候变化环保激进主义分子”要少。


德国波兹坦气候影响研究所负责人施勒胡贝尔说,在环境问题上总做“乌鸦嘴”的感觉一点也不好。“如果事实证明,我们对气候系统的理解没有我们以为的那么好,如果我们还有20年至30年的‘喘息时间’,这段时间内全球变暖过程变缓,或者是停下来,那我将不胜欣喜。”但他说,也有可能与前述愿望相反,科学家犯了低估气候变化进度的错误。


俄罗斯科学院主天文台宇宙研究实验室主任哈比布尔洛·阿布杜萨马托夫教授在2008年宣称,太阳已进入“冷却周期”,其辐射强度正在缓慢下降,预计将在2041年达到最低值,地球气候将因此受到严重影响并发生剧烈变化。他指出,在地球历史上,全球气候曾发生过许多次周期性的气候变冷和变热现象,而这些变化均非工业活动所导致的后果。


据英国《每日邮报》今年1月报道,多位气候变化研究领域的权威科学家宣称,英国近期异常严寒的天气仅仅是全球气候变冷趋势的开端,这一趋势至少会持续20年到30年。提出这个预言的基础是对太平洋和大西洋水温的自然循环周期进行分析。一些专家认为,这些自然循环周期可以用来解释20世纪全球气温的所有显著变化,而不是以人类污染环境为客观理由。


日本横滨国立大学环境信息研究院的伊藤公纪教授在2005年制作了一张图表。从这张图表上看,过去200年间地球平均气温和太阳磁场强度的变化曲线基本吻合。伊藤公纪由此推断,太阳活动对气候变暖也有影响,仅用温室气体增加解释气候变暖可能不够全面。

 

我们经历的异常现象

1980
美国遭遇了历史上最惨重的气候灾难,中部和南部地区夏季气温达到32℃。堪萨斯州从6月至9月一直保持着如此高温,德克萨斯州达拉斯沃斯堡地区69天内气温持续高达38℃以上,6月26日气温最高达到47℃。

1983
1月,北京、哈尔滨、长春等地的月平均气温均出现30年来的最高值。

1986
1月3日,北京的最低气温是-15.4℃。(2010年1月5日北京气温达-15.6℃,超过1986年以来北京1月上旬最低气温值。)

1988
12月,哈尔滨市平均气温比往年高1.8度,是有记录以来罕见的暖冬。

1992
受第16号强热带风暴和天文大潮的综合作用,中国东部沿海发生了1949年以来影响范围最广、损失最严重的一次风暴潮灾。

1998
中国长江流域特大洪涝。

2000
全球气候持续较常年偏暖。赤道中、东太平洋地区拉尼娜现象在1月再次达到峰值后,迅速减弱。(拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,与厄尔尼诺现象正好相反。)

2003
3月,中东地区发生强沙尘暴。9月,南极上空出现创历史记录最大最深的臭氧洞。

2005
8月底,卡特里娜飓风登陆美国路易斯安那州和密西西比州,数以万计的房屋被淹和数十万户家庭断电。

2006
中国的气温继续升高,全国年平均气温较常年偏高1.1℃。

2008
特强气旋风暴纳尔吉斯横扫缅甸南部的海岸线,引起严重风暴潮,导致至少9万人死亡,5.6万人失踪,成为缅甸历史上最严重的自然灾害。

2009
香港迎来了18年来最热的圣诞节,天文台当日记录最高气温达23℃。这一年香港全年平均气温23.5℃,与1991年和2006年并列有记录以来第9位最温暖的年份。

2010
1月,北半球受到强烈寒流和创纪录的大雪侵袭,从韩国到俄罗斯,从西欧到美国大平原,都因酷寒和暴雪而瘫痪。赤道地带和南半球则在上半月内连续一周豪雨不断,造成肯尼亚、澳洲和巴西发生洪水和泥石流。

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017