注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

蔡康永:我喜欢聪明而狡猾的人  

2010-04-12 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡康永:我喜欢聪明而狡猾的人 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

蔡康永,台湾著名的节目主持人、作家。美国加州大学洛杉矶分校UCLA电影电视制作硕士,曾任大学讲师、电影编剧、《GQ》杂志亚洲版主编。因主持《康熙来了》而被广大内地观众熟悉。

 

01 你提问的技巧是?
问故事而非问意见,问意见时需要道理,但现在有很多不是真的道理的道理,例如你问房价为什么高涨。当有无可回避的问题时,我习惯先探测其底线,如果他说了“今天我不谈离婚”,那我还是可以问“为什么不能谈、后果会怎样”。在取得谅解后,对方会明白你并非完全不尊重他,但事实上你已慢慢踩过了他的底线。

 

02 节目中你会频频发笑,真有那么好笑?还是这是声效中的一种?
我生活中就是这样的人,看到好笑的东西就会想要拿来笑一笑,所以我不会去收敛它。早期台湾政府领导人讲话,我听说台下的人拿到的演讲稿里会写有“鼓掌”,台湾节目是没有在角落里埋伏一个人来带动大家笑或鼓掌的,如果那样做目的大概是想节目的情绪反应是一致的。

 

03 娱乐有高级低级之分么?
有,所有事情都有高级低级之分,开玩笑开到病人、穷人、肤色,我就觉得是没有品味的。《康熙来了》在这个问题上处于挣扎之中,我们并不要求自己政治上绝对正确,小S会大声说“你是瞎了吗”,我不会纠正她要说“你是视觉障碍吗”,那样气氛就不对了。高级和低级的区别并不在于搞笑的手段,我觉得它唯一的分界就是品味的问题。


04 你喜欢聪明而狡猾的人还是不够聪明但蛮踏实的工作伙伴?
聪明而狡猾,然后喜欢我,这很重要。一起工作寻求的常常是激发出自己原本不具备或没有发现的能力,如果没有聪明狡猾的人不断地来诱导、勾引你平常不显现的部分,那个部分就会被埋没掉,跟实干的人一起可能就会一直维持现状。

 

05 你喜欢什么样的女生,最受不了哪类女生?男生呢?
喜欢搞得懂我又不迷恋我的女生,人生大概一直都是在寻找能真正懂得你的人;但搞不懂我又死命迷恋我的女生是最可怕的,这就像往一棵树上抹花生酱一样,爱的是花生酱,但是根本不应该抹在树上。男生的标准会比较简单,我欣赏的男生是他喜欢他自己并且喜欢这个世界。

 

06 你交往圈里大概没有哪些人?
我发现缺少愤怒者这个类型,我尊重一些愤怒者,他们对社会有启蒙的力量,他们也会找平静的人来做朋友。但平静的人往往害怕这一点,因为要承担狂风暴雨。像贝多芬、莫扎特都是愤怒的人,你只要听音乐就好,但如果请他们来吃饭,就会很痛苦。

 

07 如果穿越一下回到10年前,会对那时的自己透露哪些信息?
想跟他说,10年后的人生很值得活。我从小就处于人生值不值得活下去的抽象的担心中,有时一本书、一部电影能让我觉得抓到了浮木,但对未来永远都是有困惑。

 

08 你怎么看你的博客和微博?
前者是客厅,后者是夜店,你可随意听,然后换桌子,有些你会转述给别人,那里新陈代谢的速度很快。


09 目前关心的政治话题是什么?
最关心的政治是整个中国内地。在台湾地区经历过的一些事现在正在内地重新发生一次,另一些是台湾也没有发生过的,这个对我来说是很迷人的经验,像是你遇到新情人,她有时会做些旧情人做过的事情,有时又会不同,这是喜欢想东想西的人的乐趣。

 

10 你有多注意别人对你的看法?
我大概只听自己在乎的人的话。

 


欢迎读者提问

本栏目的所有问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!
最近即将出场的有徐静蕾、易中天
请将问题发送至Fuqiaolin@1cbn.com


下期10问人物

蔡康永:我喜欢聪明而狡猾的人 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


高群耀
新闻集团全球副总裁 星空传媒CEO

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017