注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

公司人病了!  

2010-04-02 11:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多份调查报告和体检数据显示,这一代公司人所承受的压力已经伤害到了他们的健康。

文|CBN记者 张晶
实习记者 赵蓉 张欣培


01

公司人病了! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
刚工作,就变胖
40.92%
刚入职场,有钱下馆子了,运动也不像在学校那样方便了,年轻公司人们就无可救药地胖了起来。20岁至30岁之间的年轻公司人中有23.65%的人超重,40.92%的发胖几率,慈铭体检的这一调查结果足够让年轻人们提高警惕。为了健康,也为了美观,远离汉堡,重返球场。当然,需要这么做的不只是年轻人。

 

  《学徒》节目中有人问大地产商特朗普处理压力的秘诀,他说我的秘诀就是不去想它。
  显然少有人能够像他说的这样,否则我们拿到的数据就不会如此惊人地说出一个现实:这一代公司人正经历健康危机—只有不到3%的公司人的身体状态能够称之为完全健康。
  大部分公司人处理压力的能力和遭受的压力显然不成正比:他们越来越胖,越来越不健康,越来越累。
  这些数据被多项调查报告证实。其中特别有说服力的一份来自由慈铭体检集团、《时尚健康》杂志及一些专业医学组织在2009年联合发起的一项针对15城市白领的“中国城市健康大调查之白骨精健康状况”超大规模调查。调查利用各种媒体渠道在北京、上海、广州、武汉等15个城市共收集了45万份公司人问卷,其中又筛选出14.5万份对于“白骨精”(白领+精英+骨干)的问卷,并结合慈铭体检本身的体检数据得出了关于年轻公司人健康的结论。
  我们关注这次调查,是因为这次调查的样本与《第一财经周刊》的典型读者群高度重合。在参与调查的人群中,26岁至35岁公司人占调查人数的60%,月收入5000元至1万元的公司人占总调查人数的69.9%,北京、上海、广州、深圳一线城市参加调查的人数占总人数的43.2%(其中北京26.2%、上海6.7%、广州5.8%、深圳4.5%)。
  我们也注意到另一份关于该人群的报告,艾瑞咨询和MSN网于2009年8月发布的《中国白领健康调查研究报告》给出的核心数据相差不过0.1,不过慈铭数据加上了300万份体检数据的医学分析,而艾瑞咨询的数据则来自于公司人的自我评价。艾瑞报告说,只有3.1%的公司人对自己的健康状况完全满意,持积极乐观状态。
  《中国白领健康调查研究报告》收集1.7万份有效问卷,调查样本包括普通网民和白领网民,其中白领网民的收入高于3000元(二线城市以下为高于2000元),主要为20岁至40岁之间固定职业的公司人或者暂时自由职业的公司人。
  所有的数据都指向这样一个事实:已经不是“亚健康”的问题,压力已经伤害到了健康。

 

  上述两份报告给出的公司人健康三大杀手也相差无几:腰颈椎、骨质增生问题为第一大问题源;肠胃肝脏消化系统疾病名列第二,失眠等神经系统问题名列第三。这三大问题的比例也很接近,分别为38.0%、32.2%和22.1%。
  艾瑞的健康调查显示出了公司人普遍存在的亚健康状态:超过九成公司人存在不同程度心理压力,近八成公司人在最近6个月内抑郁过,6%的公司人压力已达极限。

 

02

公司人病了! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
颈椎病恋上女人
43.1%

艾瑞咨询和MSN网的调查发现,女性公司人患颈椎、腰椎、骨质增生等运动系统疾病比例为43.1%,这与女性工作习惯和生理结构息息相关。当然,男性比例也不低,达到30.4%,毕竟,长期伏案工作,工作压力过大,且运动量不足,这样的描述几乎适用于所有公司人。

  三种问题的成因均有一项便是压力过大。压力和不能正确处理它颠覆了人们的生活方式,且正在摧毁年轻公司人的健康。照此下去,他们的未来健康似乎也不容乐观。慈铭体检调查了35岁至45岁的高收入精英的体检数据后得出结论:他们拥有富裕生活的同时,拥有的是一个超过自然年龄10岁的身体。
  胃癌、淋巴癌、急性肾炎、宫颈癌以及脑血栓等疾病正在开始呈现年轻化趋势。
  天津市肿瘤医院胃部肿瘤科主任梁寒提供的数据显示,近5年来中国19岁至35岁青年人胃癌发生率比30年前翻了一番,由1970年代的1.7%增加到3.3%。
  精神压力大容易导致这一代公司人乃至更广泛的年轻人群患上淋巴癌。压力、过度瘦身以及生活方式的改变则让更多的疾病损害年轻女性的健康。
  甚至一些老年病也在向年轻人蔓延。比如脑血栓一般是在老年高血压、脑动脉硬化症的基础上形成,但北京安贞医院的统计显示,医院每周至少会有2至3名45岁以下的中青年人因心肌梗塞或脑卒中急性发作入住重症监护室,最年轻的冠心病猝死者年仅33岁。
  安贞医院历时10年在70万人群中进行的调查显示,10年间,脑梗塞、脑出血等急性脑卒中在35岁年龄组男女 >>发病率分别增加了136%和220%;而急性冠心病男性在45岁至49岁年龄组增加了50%,女性在55岁至59岁年龄组增加了32%。
  2008年,中日友好医院的数据显示,在不到20年的时间里,痛风患者的初发平均年龄下降了6.3岁,不足40岁初次发病者增加了26.3%。其中90%以上的年轻痛风病人有经常大量饮酒和嗜好吃肉、动物内脏等富含嘌呤类成分食物的习惯;40岁以下的痛风患者约85%的人超重。 
 
03

公司人病了! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
职位越高,血压越高
56%
慈铭体检调查发现,高达56%的企业高管存在过劳,企业高管(含民营企业主)易患的高危疾病,主要为超重或肥胖和俗称“三高”的高血压、血脂增高、血糖增高。这都属于代谢紊乱疾病,与生活水平提高有密切关系。值得注意的是,这些“富贵病”很少独来独往,若不及时干预,会发展成为糖尿病和心脑血管病等疾病,成为“精英猝死”事件的幕后魔手。


  查看调查结果,很容易发现压力警戒线与房价警戒线之间高度重合。此外,公司的不同措施也对公司人的健康至关重要。
  慈铭体检的报告称,高房价已经成为北京、上海、广州、深圳等一线城市的第一大压力源,其次是婚姻、子女教育和留在老家的父母的健康—这些结论也与《第一财经周刊》2009年年终调查《80后,三十而立》相一致。
  结婚了或许好一些。虽然它带来了子女教育等更多的责任,但同时它似乎也在减压方面发挥了重要作用。
  Shannon是一家互联网公司的主管,现在的房价已经让她彻底断了换个大房子的念头,转而将所有精力都扑在工作和女儿上。30多岁的她不能再像年轻人那样,不开心就不干。销售目标和流量目标是硬性压力而且没有尽头。今年做得更好,明年就会加一个更大的目标。
  她剩余的所有时间几乎都给了女儿,北京教育资源的不平衡让小孩教育实际上“不是在拼孩子而是在拼家长实力”。
  在北京这个大城市的现实和压力让她竭尽全力地为孩子铺垫资源,由于北京教学资源和教学质量的极度不均衡,她必须让孩子学更多的课程。Shannon每个周末上下午分别带女儿学习钢琴、英语、舞蹈、滑冰、游泳等等。“卖菜人的孩子都在学,你能不让孩子学吗?”、“跟不跟课有本质差别,如果你不跟,你不会知道每天晚上监督她练习什么。”老公也很累,自己工作之余有时候还要做饭。让她安慰的是,老板、老公和女儿都对她很好。
  她这几年也胖了不少,但定期体检还没在她的计划之内。
  不过Shannon对自己的心理状态还算满意。家庭给了她很大的心理支持。

 

04

公司人病了! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


三十而立,脂肪肝来袭
31.11%
根据慈铭体检的数据,在30岁至40岁的公司白领人群中,脂肪肝的发病率达到31.11%。长期饮酒的公司人注意了,酒精可致使肝内脂肪氧化减少,重则出现酒精中毒,而慢性嗜酒者近60%发生脂肪肝,20%至30%最终将发展为肝硬化。那些胃口好,长期摄入高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物的公司人,肝脏脂肪合成过多;此外, 肥胖、缺乏运动,也会使肝内脂肪累积过多。


  而事实上,家庭的确能够成为坚实的减压后盾。艾瑞咨询和MSN网的调查发现,单身公司人,尤其是离异公司人承受着更多的心理压力。16.3%的单身公司人表示压力很大已经快要承受不住了,而已婚的公司人比例在10%左右,超过27.8%的已婚公司人表示目前压力较小或者没有压力,而离异和单身公司人这个比例分别为21.9%和26.4%。
  在对公司人的关怀上,家庭比企业扮演了重要得多的角色。只有5.9%的公司会给予员工健康方面的关怀,尽管员工的健康是企业最重要的生产资源之一。
  在所有的企业中,国有企业公司人压力显得较小一些,宽松的工作环境、较小的工作压力和优厚的福利保障不无关系,近三成的国企白领表示目前压力较小。而外企、民企的公司人承受的压力最大,他们中有13.1%的人认为压力已经达到无法承受的地步,近80%的私企、民企公司人表示目前承受一定的压力。
  总的来说,外企比民企为员工提供了更多的健康福利,很多公司都在公司内部设置了休闲减压设施,比如诺基亚为员工设置了健身房和按摩中心,联合利华为员工设置了健身区和淋浴房,还有谷歌著名的带私人教练的健身房、水疗中心和太空舱等等。
  

05

公司人病了! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


外企高管,彻夜无眠
22.1%
慈铭体检调查发现,虽然55.1%被调查的公司人基本能保证睡眠时间,但睡眠质量中等。三到四成的人群睡眠质量不高,甚至经常失眠,睡眠成了不可多得的享受。外企管理人员的睡眠时间与高收入成反比,过劳现象最多;国企高层、私企业主、新闻媒体、IT等行业过劳现象普遍。MSN网和艾瑞咨询联合发布的调查报告则显示,22.1%的公司人存在失眠等神经系统问题。


  当然,民营企业也在改变。华为曾经因员工自杀引发了舆论对于IT界过劳的讨论,任正非在2009年写了一封邮件给全体员工,信中坦言自己也曾是一个严重的忧郁症、焦虑症患者:“人是有差距的,要承认差距存在,一个人对自己所处的环境,要有满足感,不要不断地攀比。你们没有对自己付出的努力有一种满足感,就会不断地折磨自己,和痛苦着,真是身在福中不知福。这不是宿命,宿命是人知道差距后,而不努力去改变。”
  纽约大学防衰老专家、心血管专家迈克尔·罗伊斯的结论就是:持续的未解决压力是真正的杀手。
  很难说这是由于中国社会在经济转型期间给公司人施加的压力过大,还是公司人更脆弱导致处理压力的能力失衡。但确实已经有民营企业试图将员工的心理问题解决在初期。例如,安踏(中国)有限公司从2009年开始设置了心理辅导师职位,并筹建心理咨询室,帮助员工解决心理问题。
  职业压力引发极端事件在哪都有。海外多家媒体报道,2008年以来法国电信持续性发生了24起员工自杀事件和13起自杀未遂事件。这些法国电信的员工采用了种种极端的自杀方式。法国总工会将本次“自杀潮”归咎于这家曾经的国营企业改组解雇了2.2万名员工。
  艾瑞的报告还提供了一个有趣的现象,即月收入1万元至2万元的公司人对自己健康满意度最低,那些月收入超过2万元和月收入在5000元以下的公司人对自己的健康满意度都相对高出许多。而与普通网民相比,月收入在3000元以上的公司白领更容易不开心。
  这也许反映了一个管理期望值、处理压力的问题。对这一代公司人来说,这种能力的重要性丝毫不亚于工作能力。
 

06

公司人病了! - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客


糖尿病 VS  Fat Man
3.2%
公司人由于熬夜、精神压力巨大以及生活不规律而诱发的糖尿病体现出了空腹血糖普遍偏高的明显特征。上海第六人民医院课题组调查发现,在20岁至39岁公司人群中,糖尿病患病人群高达3.2%,糖尿病年轻化趋势已经非常明显。此外,如果女性腰围大于2.4市尺(1米等于3市尺),男性腰围大于2.7市尺,未来患糖尿病的风险要比正常人高3至4倍。


  数据和新闻都指向这样一个结论:这一代公司人的健康状况已经到了最危险的时候。公司人再也不能把自己的健康问题放在一边了。
  心脏病、糖尿病和高血压耗尽了83.5%的医疗支出,而北京健康保障协会会长韩小红解释,有效改善生活方式,80%的心脏病和糖尿病、70%的中风和50%的癌症是可以避免的。而这些,正是公司人致死的几大死因,并呈现越来越年轻化的趋势。
  艾瑞咨询的报告说,尽管目前健康状况令人堪忧,但近60%的公司人仍旧没有就健康问题采取任何行动。
  《华东区白领生活形态调查研究报告》中选取的样本为上海白领,近五成白领无法三餐定时,15%的白领有病不求医,56%的白领认为自己连吃饭的时间都没有,八成白领自认生活得不如农民。
  正确的生活方式能够积攒起正面情绪,处理压力。交友、运动、冥想和参加集体活动都能给生活减压。笑和冥想是迈克尔·罗伊斯最为推荐的两种减压方式。冥想能够帮助防止抑郁和焦虑。冥想很简单:找一个安静的地方坐下,双眼半闭,集中注意力在呼吸上,反复地说同一个字或者短语,比如“唔”或者“一二三”。
  进入到人生的第26个年头,微软员工许晓凡告别了混乱的生活状态,彻底地改变了自己的作息,他将新生活方式命名为“711计划”—早上7点起床,吃完早餐开车上班,晚上11点左右睡觉,三餐定时,自己带饭。在房价飞涨的2009年,他成功地瘦身20斤,靠着父母的部分帮助在深圳买到了一个两居室,将其中一间低价出租给自己的朋友。压力虽然仍有,但这却是健康新生活的开始。
  联系编辑:fengdagang@1cbn.com

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(3219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017