注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

30岁前来一年“工作假期”  

2010-04-05 13:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30岁前来一年“工作假期” - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

放下手中的工作去享受迟到的间隔年,需要的不仅是一种暂时归零的勇气,还有理性—关键是,你的职业生涯确实需要它。

文|CBN实习记者 赵蓉  记者 龚鸿燕
插图|陈杨


  我们在大学毕业前就上完了“职业生涯规划”课程,好似打造锦绣前程是我们亟待完成的事情,可是,在职业的道路上一旦起步,是否就真的像小仓鼠被关进了圆形的滚笼那样,只能永远地“向前”奔跑再奔跑?
  没有人给你上了紧锣密鼓工作到退休的发条,离开职场一年半载,现在来看,这绝非是一个空谈。
  许多欧美国家的大学生在升学或毕业后工作之前,常会选择做一次长期的旅行(通常是一年),去其它国家体验不同背景的生活。旅行的同时,也会做一些与专业相关的工作或一些义工工作,以便能更好地融入社会。这样的一年,被称为是间隔年(Gap Year)。
  间隔年的概念我们可能不陌生,但工作假期签证(Working Holiday Visa)这回事很多人都还不知道。从某个层面上、笼统地、不那么严谨地来说,工作假期签证是一种让你获得间隔年的手段。当然,间隔年更宽泛些,更多是对个人的时间安排而言;工作假期签证有列出为明晰条目的各项条件,它还严格依据两个国家之间签署的协议。
  对金钊和元子这些申请到了新西兰工作假期签证的公司人来说,他们似乎幸运地拥有了一个迟到的间隔年。
  工作假期签证是一种旅行许可,不同于旅游签证,它允许旅行者在签证颁发国合法地受雇,从事一些临时性工作,用于弥补其旅行资金。有效时间通常为一年。
  新西兰从2008年10月开始对中国内地开放这一签证,金钊就是在那时递交的申请,两个月后,他顺利开始了在新西兰的打工度假生活。元子则是在去年得知了这个信息,用最短的时间发送出申请,不仅因为每年只有1000个名额,占不到的话就要轮到第二年,更重要的一点是,年龄在18至30岁之间才有资格申请这张工作假期签证,元子快奔三了。
  除了新西兰,持有台湾护照的年轻人还可以选择去澳大利亚和日本,如果持有香港护照则又添加了几个目的地选项:爱尔兰、德国和加拿大。于是陈嘉其便如愿以偿去了她喜爱的欧洲。
  对于大部分公司人来说,一旦开始上班便意味着固定的生活,一年攒上几周的假去某个地方旅游一次就是一年到头的盼望,假期后回归工作,回头看那段旅行不过就是博客里的几张照片,中午吃饭时候的一个谈资,生活不会有任何改变。
  也许你和元子一样,对现在的工作产生了厌倦的情绪,却又不知该朝何处发展;也许你和金钊一样,想换一种方式思考人生;或者像李莉,在实现一次悠长假期之前,辞职的念头总是在头顶上方挥之不去……那么,用为期一年的打工度假旅行让自己跳出那个关着仓鼠的圆形滚笼。
  接触到的生活场景与你习惯的模式差异越大,价值越大。悠长假期过后,自己眼中的职业生涯道路或许已经变得更开阔。
  对公司人而言,放下手中的工作去享受迟到的间隔年,需要的不仅是一种暂时归零的勇气,还有理性—关键是,你的职业生涯确实需要它。

 

01
与职业无关
  金钊的博客现在在申请新西兰工作假期签证的人中起着标杆作用。从最初申请的步骤到出行之前的准备以及在新西兰农场工作的每一段时光,他都一一记录。
  毕业之后他一直在思考“工作的意义和自己到底想要什么”。他并没找到答案,一年后在北京奥运会开幕那天,他辞了职。
  对于这个生活一直规划得井井有条,时刻提醒自己什么该做什么不该做的小伙子来说,这可以算是一次很大的冒险。新西兰与中国签署工作假期签证协议的第一年,他决定去颠覆一下自己的生活。10月份准备好所有材料递交出去,他被告知还需要雅思成绩。此时距离最近一次雅思考试还有两个星期。他一天花10小时来备考,最后顺利在11月份拿到了签证。
  即将出国的那一段时间,他过的是这样的生活:不打电话、不上QQ和MSN、不与人联系,有时去学校操场跑上两圈,“身体还不错。”他记录道。
  1月份到了新西兰,作为一个异国人他感觉很无助,唯一的想法就是快点离开。接下去的时间里,他开始有了一些朋友,准备出游。到3月,他已经适应了当地的生活,觉得“日子轻松愉快”。
  从他的博客记录来看,他在新西兰的心情变化就是一根正弦函数曲线,从最初的低落到中间一个阶段的彻底融入再到快要结束时的思乡并流露出一些悲伤情绪,出国之前的那份迷茫在他身上依旧有一些影子。
  博客的名字是“金钊的今”,意思是活好当下。金钊和很多只是有想法但没勇气迈出那一步的人区别在于:他真的去做了,虽然不知道回国之后,到底会有什么样的不同。


02
找到新的心态,即使是面对加班
  出去玩上一年再回来找工作的想法,李莉在2008年时就有了。她觉得对加班以及每天做重复的事情的厌倦已经到了一个临界点,即使换工作也无济于事。正准备辞职就遇到了金融危机,等到心思又开始活络的时候,朋友May环游世界一年半后像一块黑炭一样回来了。May告诉李莉最好的方法就是申请工作假期签证。
  李莉赶紧去查了下条件:30岁以下,有存款。29岁的她第一次觉得自己还年轻。
  一个月后,她拿着签证去了新西兰,第一份工作是在奥克兰的一个农场里打杂。在那里她不用天天面对电脑,不用加班,不需要早上起来在脸上擦上一层又一层即使一天都晒不到太阳。 每天工作时间比起在香港来要短很多,多出来的大把时间就躺在草垛上看书,摊开世界地图研究游玩路线。
  3个月后,李莉怀揣靠体力劳动挣的3000多新西兰元(约合14500多元人民币)开始游历大洋洲和欧洲的旅程。
  今年春节之后她回到香港重新开始找工作。一次面试进行到尾声,提起那段在新西兰的日子,坐在对面的人问:“你觉得这段日子对你来说意味着什么?”李莉认真回答:“这是一个回归自我和自然的过程。意味着什么……这很抽象,但现在我回到了原来的生活,我想心态一定比从前好了很多。”“即使是面对加班?”对面的人问。
  两个星期后,李莉拿到了新公司的offer。


03
度过职业生涯缓冲区
  元子曾经把所有的假期都用来旅游,得知工作假期签证就是在搜集自助游资料的过程中。那时元子正遇上工作的瓶颈期:6年来的第4份工作做到第3年,对现有状况的满意之处在于薪水不错、假期很多、人事关系简单;不满的则是这一切已经毫无新鲜感。这份工作对于她期望的职业生涯而言显得有些鸡肋。就在不知该朝何处发展的情况下,元子在去年年底辞了职。
  3月初,元子从上海到达了新西兰,兴奋地开始未知的生活。
  第一份工作是在下榻的旅社做服务员。老板是一个精力充沛、有点自负的老头,严格要求元子以专业的态度去对待这份工作。这甚至让元子想起了自己工作后的第一任上司。10天后,元子住到了一个果园附近,开始在奇异果包装工厂上班,虽然每天要像打仗一般站着工作8小时,但空闲时可以和来自不同国家的工友聊天,休息日就去附近游玩。忙碌但是很简单。
  元子偶尔也会担忧,自己一年后结束这种生活时要怎么办,不过她相信,即使短时间找不到和从前一样的工作,生活也绝不会是问题,这样想着,焦虑也就渐渐少了。
  作为旅行达人,元子说:“假期旅行是旅游,工作出差旅行是工作,而打工度假旅行对我来说是生活,完全不同。”通过工作假期签证来旅行的经历对她而言,既实现了在异国体验生活的梦想,又成为职业生涯的一块缓冲区。


04
对不同职业经历的尝试
  陈嘉其有出国游学的念头是在工作4年后。大一时她作为南京大学的交换学生去了香港大学,毕业之后一直在一家金融公司工作。
  去年她拿到了香港居民的身份证,去很多国家都可以免签,这让她蠢蠢欲动。她从和朋友聊天中知道了有一种工作假期签证。
  香港目前和6个国家有工作假期签证的协议,她由于想去欧洲而选择了爱尔兰。申请工作时,她不想打短工,“那无外乎是在快餐店之类的地方工作。我不是想去很省钱地玩一圈欧洲,而是想做一点能够让自己觉得很不一样的工作。”最后她申请到为残障人士服务的志愿者工作。
  她去和老板谈的时候准备好了辞职,结果老板说,他年轻时也有过这样的冲动:“Amy,希望可以看到一个更有干劲的你。”她被批准有了5个月的假期。
  爱尔兰举世闻名的坏天气并没影响到她度假。和残障人士在一起的时候,她感到自己正变得越来越耐心。
  她原本想让自己做一份完全不同的工作来给朝九晚五的生活打上一针兴奋剂,但回到香港,她发现那段日子并没有让她每次想起都很激动,不过影响的是一些日常习惯:从来不爱运动的她每周去爬山了;下班后也不太逛街或上网,而是开始学习儿童生理学。她正在筹划一个义工组织,凭自己的能力去帮助更多人。
  联系编辑:yangxiaoyu@1cbn.com

 

30岁前来一年“工作假期” - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
陆宇驰
上海人力资源经理人俱乐部总干事
华创无忧会展董事

C=CBNweekly 
L=陆宇驰

C: 陈嘉其即使通过工作假期签证出国,选择的打工方式也和其他许多人不一样,从她身上可以看出什么特点?
L: 有一些公司人把朝九晚五看成生活斑斓色彩的一部分,几乎不需要任何激励就会有充满激情的工作表现和不凡业绩,而另一些公司人则将工作当成鸡肋,差异来自眼界和经历的不同,陈嘉其身上就有这样的优势。从性格特质上讲,她属于社会性和公益人格比较突出的人,在国际职场的竞争中,志愿服务经历是很大的加分项,而且国外的志愿服务管理比国内先进和完善很多,5个月的海外志愿者经历足以令其在跨文化交流、公共服务管理、情商发展和社会角色意识等诸方面获益良多。如果她选择继续上班,会是一个充满热情、灵感且非常合群的公司人,那段经历一定可以为周遭的人带去新意和鼓励。如果她选择创业,一定是为了自己的目标和追求而做,她会把每件小事都做得完美。

C: 对于李莉碰到的那位面试官问的问题,你有什么评价?
L: 有位企业的CEO对他的员工说:你们每个人对成功的追求拉动全公司的前进,公司如果成功,只是沾了那些追求成功者的光而已。我们永远不需要问一个正在追求自己目标的人怕不怕加班,因为在他们眼里没有上下班的界限,只有让目标更近一点的欲望。所以,努力工作很重要,前提是有明确的目标和企图心。

C: 辞职去旅行,并不是每个公司人都能做到的。
L: 对于那些把自己的精神连同肉体一起蜗居起来,成天抱怨买不起房、工作没前途、成功离自己太远的公司人,可以这么说:那些不够买房的存款或许够你走出外面的世界看看,你看到的东西将成为比金钱更有价值的资本。

C: 你觉得像这样去国外边旅行边打工有些什么益处?
L: 益处有不少,比如:可以让外语地道很多,现在英语是在大公司工作的必备条件;建立起新的人脉圈,说不定有一天会发现某些人成为自己的key person;回国后任何聚会都不会缺少话题,会习惯成为别人的话题中心,这可以增加很多自信,等等。
C: 利用工作假期签证出去旅行与有一份稳定的工作相比,哪个更幸福?
L: 达到马思洛需求金字塔顶峰体验必须满足三个条件:所做的事是你的热情所在、所做的事恰好发挥你的优势、所做的事让你感觉满足。以元子为例,只要她觉得自己的状况达到了这三个条件,人生(至少这一段)就是幸福和圆满的。从职场角度来说,每家公司都希望找到有激情的员工,她就是有激情的,但是肯定很多HR不敢用她,因为真正的激情需要匹配的驾驭技巧,而这是很多职业经理人都缺乏的。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(4177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017