注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

汽车巨头跟往事干杯  

2010-05-13 11:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车巨头跟往事干杯 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

没有永恒的朋友,只有永恒的利益。两年一度的北京车展,不仅展示了未来汽车产品的新趋势,更可一窥全球汽车业的新秩序。

文|CBN记者 刘翔


  “畅想绿色未来”是北京车展的主题,它预言绿色节能的汽车将成为未来主宰。然而,在绿色汽车尚未大规模开上马路之前,全球汽车业的新秩序已经悄然成型。
  北京车展的布局地图已经显露出一些端倪。除了雷诺-日产联盟一如既往地形影不离之外,在E5馆,大众汽车的品牌阵营除了大众、奥迪、斯柯达、宾利、兰博基尼,还多了一个保时捷,这让它们完全占据了整个展馆。
  而在W2馆,福特的身边仅剩下马自达一个伙伴。以往由沃尔沃、路虎、捷豹、阿斯顿马丁组成的“首席汽车集团”已经彻底消失。通用汽车的品牌方阵里已没有了萨博、悍马等旗下品牌的位置,填补这些空地的,是通用汽车中国的合作伙伴上海汽车,两家在一起几乎占满了整个E2馆(馆中另外一个品牌为长城汽车)。此外,因为菲亚特的意外缺席,让克莱斯勒显得有些形单影只。
  不过,这张地图还是未能完全将全球汽车业界的最新格局完全体现出来。也许是因为时间的原因,或者因为场馆条件的限制,奔驰并没有成为雷诺-日产联盟的新邻居,而沃尔沃也没能与吉利汽车亲如一家,大众也未能将铃木这个新伙伴揽入怀中。
  这是全球汽车界最新的三个整合案例。大众汽车与铃木结盟在今年1月份完成了交叉持股,吉利汽车成功收购沃尔沃发生在3月份,而戴姆勒-奔驰与雷诺-日产宣布联姻,也不过是半个月前的事。
  在100天内发生3起足以影响汽车业格局的事件,在百年汽车史上并不常见。传统的世界汽车业“6+3”格局(“6”即通用-菲亚特-三菱、福特-马自达-沃尔沃、戴姆勒-克莱斯勒、丰田-大发-日野、大众、雷诺-日产联盟,“3”即宝马、本田和标致雪铁龙)已被拆散,而新兴市场地位大幅提高、小型车和新能源汽车成为未来汽车市场的趋势等因素,使得原有格局正在被新的汽车集团联盟所代替。
  变革的催化剂是席卷全球的金融危机。传统市场如美国、西欧和日本市场,已经几乎停止增长,这让固有的世界汽车格局遭遇了级别空前的地震。
  韩国的现代起亚凭借其性价比和小排量两个杀手锏,成为危机中最风光的汽车制造商。大众汽车也凭借在中国的持续增长,让其成为受金融危机影响最小的汽车巨头之一。
  在收购了保时捷之后,大众汽车与日本小型车制造商铃木公司结成联盟,二者的销量之和(820万辆)甚至超过丰田,成为世界销量最多的汽车联盟。
  事实上,大众汽车在意的并不是借助铃木来让自己的销量数字压过丰田和通用汽车,而是通过铃木来弥补在微型车和小型车领域的短板,并借此进入增长强劲的印度、东南亚等新兴市场。
  这正是全球汽车业发展的最新趋势。面对产能过剩、发达市场需求疲弱以及低排放技术需要的巨额投资,加紧组建互有补充、风险共担的新联盟已经成为应对未来汽车市场最有把握的策略。
  “(与雷诺-日产的)合作让戴姆勒可以马上强化在小型车及轻型车市场的竞争力,且降低二氧化碳排放。”戴姆勒集团CEO蔡澈说。而雷诺-日产方面表示,与戴姆勒结盟可能让自己在接下来的5年内获得约26.8亿美元的利润。
  根据协议,戴姆勒将获得和分享雷诺-日产的小型车制造技术和发动机技术,以丰富旗下微车品牌smart 家族的规模(包括开发一款更大型的smart车款和电动车版本)。作为回报,戴姆勒与日产旗下高级品牌英菲尼迪也将共享汽柴油发动机。
  曾在并购方面屡屡碰壁的戴姆勒-奔驰(与克莱斯勒、三菱之间的联姻以失败告终)之所以敢于作出新的尝试,显然是与雷诺-日产联盟的成功有关。这个最早尝试交叉持股、技术平台共享的汽车联盟,曾让它成为汽车界扭转乾坤的标杆。
  此前菲亚特和通用汽车与其他汽车公司的联盟也是吸取了雷诺-日产联盟的成功经验。菲亚特通过重组克莱斯勒,使其进入美国市场的同时,进一步巩固了在欧洲市场的地位。通用汽车则通过与上海汽车的合作,利用二者在微型车上的成功经验,进军印度等东南亚市场。
  但是,组建优势互补的联盟或者汽车集团并不意味着万事大吉。在汽车这个行当,尽管品牌号召力、资本实力及技术实力可以让某家公司在某个区域拥有优势,但在全球化逐渐加深的今天,这些优势也可能在一夜间被逆转,丰田汽车陷入的困境至少表明,巨大的规模意味着更大的风险。
  汽车业巨头新一次的排列组合也对公司决策者提出了新的挑战。雷诺-日产的戈恩能否继续一心三用,在同戴姆勒合作的同时,恢复雷诺昔日的强盛?而菲亚特-克莱斯勒首席执行官塞尔吉奥·马尔乔内能否同时复兴菲亚特和克莱斯勒?而且他还很有可能要继续开拓曾经一败涂地的中国市场。
  结盟越来越多,这意味着消费者在未来将看到越来越多技术平台、整车结构相同,但却有着不同外观、不同品牌的“新车型”。而在这一趋势的背后,是全球汽车资产和技术的进一步整合,不同品牌汽车之间的差异或将越来越小。
  人们会不会介意在一款豪华车中使用普通汽车也有安装的零部件?这样的后果会不会给相对独立的汽车制造商以及新晋的汽车制造商更多的机会?
  事实上,就在通用汽车、梅赛德斯-奔驰等因为急于通过并购组建大型汽车集团而大伤元气的同时,那些更喜欢单枪匹马的汽车公司,如本田、宝马却受到了空前的欢迎。宝马公司在销量上甚至取代奔驰成为全球豪华车霸主。
  回过头来再来看看北京车展,韩国现代起亚的新车造型和质量已足以和欧美汽车制造商媲美。中国包括奇瑞、吉利、比亚迪等新兴汽车公司的庞大参展阵容已经不亚于国外制造商。而印度的汽车公司虽然在这次车展没有亮相,但它们借助独创的微型汽车Nano引起了世界的关注,塔塔汽车对豪华车品牌捷豹和路虎的收购,已经展示出了它们的实力。
  这些,都会让那些传统的大型汽车制造商在新的格局下感受到压力。
  联系编辑:
更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017