注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

老板在想什么?  

2010-05-13 11:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板在想什么? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

老板的位置决定了他不会给每一个人都下达非常清晰的指令,这时候如果员工能从老板的话或者行为中理解对方要表达的意思,那么事情会变得简单很多。

文|CBN记者 龚鸿燕 实习记者 赵蓉 张欣培

 

  老板在想什么?有时候,这真是一个难解的谜题。
  对于老板来说,他身处的高位决定了他无法兼顾到所有事情,下面的员工必须按照“老板可能希望自己那么做”的方法来做事。做对了老板会对你青睐有加;而一旦违背了老板的想法—除了给人留下愚钝的印象外,渐渐地你的工作会有不被重用、怎么做都不对的困扰。这时候再看看老板那张喜怒不形于色的脸,大概会绝望起来:如果这个世界上真的有读心术就好了。
  “读心术”是没有的,至少现在没有。但弄清楚老板的想法却是势在必行。
  秘书往往最擅长揣测老板心思,这是他们必备的职业技能之一,这和谄媚关系不大,也不是无章法地拍马屁。有能力固然是工作顺利、步步高升的一个重要条件。但如果只有能力—超能力除外—你的升迁之路也不一定会顺畅。有相当一部分人在辞职的时候,给出的理由就是:自己摊上了一个实在不好相处的老板而“被迫离开”。
  是老板真的不好相处,还是你不懂老板的需求?
  揣测老板的想法,你首先需要知道老板是哪种类型,然后深入分析,才能在每一次揣测中找到正确的方向:万一方向错了,反而会出现和预期相反的结果。
  历史和经验告诉我们老板在大多数情况下都正确。
  但当你发现老板犯了错误的时候,“自作主张”将是你犯下的更大错误。有技巧地沟通,或者自己暗暗把该做的事情做好都是上策。
  但是,摸清楚老板的想法并没有方法可以速成。
  除了在日常工作中慢慢了解和积累方法,还可以看一些心理学方面的书来提高自己的情商,以及向周围做得好的同事多取取经,这样才能在日常工作的相处中避开地雷、拥有比别人更多的机会。看看以下3位公司人是怎么做的。

 

01
比老板说的多做一点
朱宜 快速消费品公司 市场部

  朱宜认为自己不是一个只懂闷头苦干的人。每当老板要给自己布置任务时,她不会急于动手,而是先开始揣测老板的心思,事先“摸一摸”这次的具体要求会是什么。她总是觉得,在知道老板到底想要什么的情况下,自己就可以将任务完成得比老板的要求更进一步。
  有一次她接到一个工作,要把一个电视广告从粤语翻译成中文,然后做成PPT格式的报告。她想到这个报告最后会再由直属上司提交给外国老板,上司有可能会在她的PPT上直接做改动。于是她制作了中英文两个版本的文件,上司收到后当然很满意,甚至还有点惊喜—本来自己还要翻译,没想到贴心的朱宜为他省了力。
  通常,朱宜的“揣测思路”就是看老板的做事方法和原则。比如她发现她的直属上司有严重的心理洁癖,做PPT都会打网格来对齐,朱宜自己做的时候也会采用相同的原则,甚至把图片形状也剪裁成统一的规格。另外在部门头脑风暴时,朱宜每一次提出的提案都是揣测老板心思后的成果,结合了老板平时生活中的行为偏好。虽然有时会被评价在创意和亮点方面有所欠缺,但朱宜常因为“对胃口”而受到老板夸赞。
  “揣测老板心思是必须的,那样可以帮助我少走弯路。”朱宜觉得如果付出了很多时间精力去做一件事情,但最后结果和老板要的不一样,那都是在做无用功,做得再辛苦也没用。此外,她觉得让老板有种他还未开口你就能懂他心思的贴心感,老板对她的印象一定加分不少,这对于自己的未来的发展会有很大的好处。

 

02
把老板当作客户
张倩  IT行业世界500强外企  人力资源部

  在一家外资IT企业工作了11年,从销售员到人力资源部经理,经过四五次职位的变迁,张倩的上司也换了好几位,但是她自信能够和每个上司相处好。
  总的来说,她的工作是找到公司需要的人才,除了根据硬性条件进行筛选以外,在挑选候选人的时候她会留心对方的表现,然后判定这个人会不会是老板们欣赏的人。“首先,我肯定要了解老板的性格、喜好。这其中最重要的是换位思考,要站在他们的角度去了解他们想要什么样的员工。”
  8年的销售经验使张倩经常站在客户的角度去想问题。她觉得把上司当作客户去分析是一个不错的办法。处于不同职位的上司会有不同的想法,就像和不同的客户打交道一样,她把那些想法当作不同的需求来考量。
  其实在人力资源部门工作有时候就像是在一个许多“想法”交汇的地方。张倩平时要面对的不仅是自己的直接上司,在给各个不同部门招新员工的过程中还要接触各部门经理,所以平时她非常注意和部门经理们沟通,尽量了解他们每一个人的性格,包括他们平常很看重的员工是什么特质的、有一些什么爱好,这样会对他们欣赏的人有一个综合的判断。
  她认为,职场上的揣测是必要的。事先知道老板接下来在战略上或者技术上的需要,就可以做好完全的准备。当老板刚刚开始布置的时候,她已经把很多前期工作都准备好了,这不但节省了老板的时间,也会让对方感觉自己做事既聪明又有效率。
  也会出现一种情况是,她发现自己的想法和上司发生冲突的时候,那么她首先会站在上司的角度进行换位思考,找到平复这种冲突的出口,然后及时修正自己的工作方法。
  所以换位思考是比较关键的,一方面可以缩短不同想法间磨合的过程,另一方面如果只是老板说一,你做一,虽然没什么错,但可能永远也升不了职。
  “这会有利于我职业道路的发展。我觉得揣测对了老板的想法,会占到影响我升职比例因素的10%。”当然她也绝不能把揣测上司心思当作工作重心。“为公司发现具有潜力的员工,把工作做好才是最重要的。”

 

03
选好与老板沟通的时机
王博 宝钢集团 IT开发

  王博在几次遭遇老板心情烦躁的状况之后,渐渐总结出了一些规律,一旦老板某些举动和平日不太一样,比如抽烟比平时多、拿鼠标近似抓狂地不断点击网页、话少了很多,这个时候他就尽量不去招惹,就算是与工作有关的事情,除了十万火急的之外都等这种状况过去后再说。
  自从有一次“撞到枪口上”被责骂了一顿之后,在老板心情不好的时候,他首先会分析那是不是由自己引起的。如果是的话,他就尽量不出现在老板视线范围内,待到老板心情平复之后主动去认个错。虽然免不了被说几句,但至少不会让人感觉头顶电闪雷鸣。而如果不是因为自己,这期间他就勤快工作,力所能及的范围内帮老板处理掉一些事情,让他省心。这样老板在坏心情过去之后会夸上他几句。
  在几次成功化解暴风雨之后,他有了一点揣测老板想法的经验。
  有一天他收到老板的群发邮件,让大家反馈各自电话费额度和实际账单费用。王博所在的公司原则上是可以报销手机费的,但这是他刚刚进公司的第一年,项目经理曾经提过可以报销这个话,之后也并没有谁告诉王博具体的报销流程。他并不确定自己是否也可以报销,不过基本上报不报就是由老板一句话可以确定。
  他明白老板平常并不喜欢对钱算得太清楚的人,但他又不甘心少了这份报销。于是等到老板吃完午饭,在公司门口拿着水果看似心情不错地晃悠的时候,上去寒暄了几句,说了说食堂的饭菜,然后假装忽然想起了那封邮件,问老板自己的手机费是否可以报?老板想了想说:“报吧。”之后他经常在不经意的时候问起一些工作上的问题,以及提一些合理的要求。
  王博认为自己在这方面还是菜鸟,现在仍在摸索阶段,他很佩服身边一些聪明的同事,他们不但能够把握老板的心情,而且可以让揣测的结果不着痕迹地发挥效力。
  有些老板比较反感员工通过揣摩其心意来与之沟通,反而比较喜欢直来直去的做事方式;但有的老板说话方式会比较模棱两可,这就需要下属有较好的领悟性,懂得察言观色。

 

 

老板在想什么? - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客
杜悦芸
104人力银行人力资源专家

C=CBNweekly 
D=杜悦芸


C: 在揣测老板的时候有什么通用法则吗?
D:其实“大智若愚”是最高境界,回答老板的问题更要有技巧。“小陈啊,最近某些员工好像对公司的考勤制度有些意见,你有听到谁说过些什么吗?”此时此刻,“装傻”是必须的,因为你没必要背负一个“打小报告”的罪名,更何况,老板需要的不是传声筒,他更在意的是,你作为一个公司制度日常管理者,如何去解决这个问题。“目前为止,我还没听说。不过我会留意一下,看是哪方面出了问题,然后跟您汇报我的解决方案。”听到这样的回答,老板露出赞许的微笑。

C: 在职场上,揣测老板的意思是必须的吗?如果不是的话,通过哪些点可以来避免?
D: 避免做没有把握的揣测。职场上,揣测老板的意思不是必须的。有时候直接与老板沟通可能更为妥当。这里我介绍一种沟通方式,既可避免老板怀疑你智商,也能将事情做的漂亮。通常当老板布置下一件任务,他不会将执行方式和注意事项都告诉你,若此时你对任务没有足够的把握,就需要第一时间与老板沟通,沟通的重点在于:先将老板所说的一切用自己的方式陈述给老板听,并阐述自己将如何来处理,请求老板的首肯。这样可以避免仅靠自己的揣测,而走错方向,期限过大半,到时只能等来老板的一顿臭骂了。

C: 揣测失败的话可以通过什么方法来弥补?
D: 首先需要有承认错误的勇气。其次,就是沟通,将自己原本的想法在适当的时间,用合适的方式告诉老板。另外,在事发前就要想好另一个计划,那么当揣测失败之时,可以立即做出弥补,不至于造成巨大损失。

C: 这件事情是否应该去和同事讨论?
D: 通常来说,不建议公司人将自己揣测老板的心理活动曝光给其他同事知道,严重的情况会引起不必要的麻烦和恐慌,特别是这件事情涉及到其他同事或整个团队的利益和发展。比如,当老板试探性询问你关于公司人事调整或裁员等重大决定的意见,你最好不要私自揣测结论,或将信息传递给相关同事,这样很有可能让老板失去对你的信任。

C: 您怎么看非常善于揣测老板意思的人?
D: 做任何一件事,都没有绝对的好与坏。善于揣测老板意思的人,其动机非常重要。若是为了将自己的工作完成的更出色,能准确揣测老板的话中话,提高工作业绩,那是再好不过的事情。但若是揣测过了头,就有拍马屁之嫌了,到头来,揣测过头,可能得罪了老板,还搞砸了同事关系。

C: 处在什么位置上的人最需要揣测老板的意思?
D: 公司中注重人际沟通部门的职员最需要懂得揣测老板的意思,如高级秘书、经理助理、负责招聘的人力资源专员,市场部职员等。但除此之外,每一个员工都应该深入了解一下老板的性格,这会让沟通变得省力,也会避免很多误解。

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017