注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

自由的时尚  

2010-05-18 17:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  虽然在全球时装品牌和市场中占有的份额微不足道,但这并不妨碍东京成为时尚业的中心,也不会妨碍包括快时尚在内的一些品牌跑到日本街头去寻找时尚灵感。我们的“全球商业报道”专栏曾经刊登过《日本时装:墙内开花墙外遇冷》的文章(2010年1月25日总第95期),它引起了我们的兴趣。我们身边不乏“日系”打扮的女生,她们对时尚的理解与日本时尚文化有千丝万缕的关系,我们曾经报道过广州白马服装批发市场(上海的七浦路、北京的“动批”,当然还有淘宝上为数不少的卖家,很多的廉价无品牌但时髦的服装都来自于这里)她们同样说,“日系时装杂志”是新的设计款式的源头之一。
  于是我们派了记者去东京,于是有了这一期的封面故事,有了我们现在看到的原宿。
  我们看原宿的故事,如果把它放到一个时间段里,那么从现在往前推演应该是:现在的原宿是街头时尚中心,亚洲乃至全球的时尚产业从业者会在这里寻找灵感;在此之前,“潮人”更多地向这里集中,这里变身为潮流风向所在;“潮人”的出现得益于崇尚自由、冒险甚至是有点叛逆的年轻人选择在这里表现自己;最初,这里是文化杂糅、开放、东西方文化接触的前沿地区。
  让我感兴趣的还包括,原宿的这种传递如果从1960年代算起,已经有50年的时间—两到三代人的时尚在这其中传递。这种持续几十年时间的生机更让人着迷,也更值得去琢磨和观察。我相信那些很草根的个性小店,大部分可能都是开张关张,然后消失了,但味道和精神却可以一直保留下来,这传递的就不仅是时尚,更是文化。
  在北京或者上海,也不断地有新的时尚之地出现,但这些孕育生机的时尚之地,最后总是会被各种各样的规划和一样的高楼所代替。我们曾经报道过的田子坊,在开发商主导与民间原生态商业主导之间,地方政府选择了后者,现在的生机和时尚潮流受益于此,这是幸事。北京的南锣鼓巷也少有规划的痕迹,同样是幸事。当然,听到更多的是相反的消息,比如我们报道过的上海吴江路,终于还是被国际化规划所吞噬;南锣鼓巷周边的钟鼓楼地区也终将在北京新一轮旧城改造当中,完全失去味道、或者文化。
  题外话:本期书摘,恰好做的是《巴黎城记》,里面提到豪斯曼男爵,他以暴力拆迁但同时把巴黎带进现代性城市而著名。关于他的评价有很多争议:一种是他的铁腕拆迁政策导致了社会矛盾和动荡,同时也斩断了城市发展的自然之路;而另一方面则是豪斯曼的城市规划将巴黎带入现代都市,肆虐于旧巴黎的传染病、限制未来现代城市发展的诸多不便也随之被清除。
  说这个题外话的原因是,我正好看到爱德蒙·柏克在18世纪时总结的一句话,“如果让贸易自由发展,则贸易一定会繁荣。”那些让我们感觉到生机、年轻、美好的东西,无意之中可能都是与自由、开放的精神相一致的。时尚是自由的,商业也是自由的—自由,这是真正的繁荣。


伊险峰

 

更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017