注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

易中天:我不是公共知识分子  

2010-05-18 17:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易中天:我不是公共知识分子 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

易中天,1947年生于湖南长沙,厦门大学人文学院教授。2005年起开始在“百家讲坛”讲解历史,并受到追捧。


01 你是打小就很幽默的人吗?你的幽默感是天生的吗?
有不是天生的幽默感吗?

02“公共知识分子”这个称谓对你说话做事有多少影响?
我有这个头衔吗?谁封的?有证吗?没有。如果我认账,城管要来找麻烦的。最近,我的好朋友邓晓芒教授在接受媒体采访时说,易中天不是什么“公共知识分子”,他自己也不是,因为都没做过什么“为民请命”的事。他还说,易中天不过是在讲常识罢了。这些说法,我都赞成。只不过,讲常识讲成了事,这可真是“杯?具”。

03 外界对你的种种评价里,你觉得最为公允和荒谬的分别是什么?为什么?
最为公允的、荒谬的都没觉得过。随便外界怎么说。

04 你似乎不怎么喜欢谈论动机,为什么?你是一个结果导向型的人吗?
中国人的毛病,就是一事当前,不问是非,先问动机;不问对错,先问态度。当然,更糟糕的,是先问亲疏。只要是自己的哥们姐们,错的也是对的,然后反问对方“什么动机,什么态度”。事实呀,逻辑呀,道理呀,全都抛在九霄云外。这种“国民劣根性”,在“汪晖剽窃案”中表现得尤为突?出。

05“意义”这东西会困扰你吗?在“有意义的事”和“有意思的事”之间,你会率先考虑哪一?个?
要是搁在从前,我会撞上哪个是哪个。搁现在的话,如果不能意义和意思兼顾,就宁肯什么都不?做。

06 你觉得自己能“出挑”的原因是什么?
这得“感谢”中国教育。正因为中国教育普遍失败,才显得我好像是个人物。其实,我早就说过,我就是个“大萝卜”,一个在“肉汤”里煮过,有点“学术味儿”的萝卜。我这“萝卜”居然大受欢迎,只能说明现在的学生,连萝卜都吃不到了。

07 什么本事,是别人不能轻易从你这学到的?
真把自己当萝卜。这很不容易,因为人们一般都喜欢把自己当“人参”。

08 你被网友截屏最多的镜头之一是你在百家讲坛上说“悲剧啊”,你怎么看待大家拿“杯具”当口头禅的心理?
没看法。为什么要有看法呢?找抽啊?
  
09 如果以过来人的身份,你能贡献一个经验之谈给现在年轻人么?比如你走过的一段弯路,或是曾经犯过的一个小错。
那就太多了。我就像维吾尔族小姑娘,头上辫子一大把,可谓错误不断。如果说有什么“经验之谈”,那就是犯点错误也没啥了不起,吸取教训就好,而且那错误也别太大。错误就像生病,是不可避免的。经常生点小病的人,多半长寿。 

10 你现在羡慕什么人?
羡慕记者们。“无冕之王”嘛,想问谁就问谁,想问什么就问什么,想怎么问就怎么问。我就只能被别人问。而且随便一句什么话,都会被当作“呈堂供词”记录在案,然后断章取义地来“量刑”。如果“态度不好”,肯定还得“从严论?处”。

 

欢迎读者提问

本栏目的所有问题由本刊征集读者而来,欢迎你来问!
最近即将出场的有李书福  吴敬琏
请将问题发送至

 

下期10问人物

易中天:我不是公共知识分子 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

陈志武
耶鲁大学金融经济学教授

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017