注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

探险从洛杉矶开始  

2010-05-18 17:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探险从洛杉矶开始 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

北美总部落户洛杉矶,比亚迪终于向美国市场迈出了实质性的一步。

文|CBN记者 王泓超


  4月份最后的一周对比亚迪总裁王传福来说可真是忙碌。
  他先是出现在北京车展上,揭幕了今年即将上市的一系列新车,并带着戴姆勒集团董事长蔡澈参观了比亚迪展台。接着,在去奥马哈参加巴菲特的股东大会之前,他又来到洛杉矶市政厅,与加州州长施瓦辛格、洛杉矶市长维拉莱戈萨一起宣布了一个重要的消息—洛杉矶将成为比亚迪北美总部所在地。
  这个结果并不出人意料。去年12月份比亚迪海外业务负责人李竺杭在接受采访时就曾表示洛杉矶是“比亚迪的首选”。南加州正在电动汽车业中扮演越来越重要的角色,洛杉矶除了是众多传统汽车制造商设计中心的聚集地之外,也是数家新晋新能源汽车制造商的总部所在地,包括以生产电动跑车闻名的Tesla公司。
  比亚迪是第一个在美国设立总部的中国汽车品牌,其总部将位于洛杉矶市中心,距离NBA去年总冠军球队洛杉矶湖人的主场斯台普斯球馆不远。总部所在地的前身是一家汽车经销店,比亚迪将在今年第四季度入驻,这里设有办公室和研发中心,用于开发现有车型的美国版本。
  新总部成立后的第一项重要工作是今年向美国企业和政府客户销售纯电动车e6。此外它还要负责太阳能电池板以及储能电站在北美的销售、售后支持和部分产品的设计工作。这三项产品构成了比亚迪未来业务模式的核心。
  比亚迪为进军美国市场做了数年的准备,包括电动车核心部件的改进以及相关的认证工作。《华尔街日报》的一篇报道称,公司原本考虑将总部设置于俄勒冈州的波特兰市或者是洛杉矶郊区的格兰岱尔市,但最终还是加州和洛杉矶吸引力更大些。
  王传福表示选择洛杉矶理由有两个:加州有丰富的太阳能资源优势和倡导使用电动车的政策优势;洛杉矶政府的高效率和热情。
  除此之外,洛杉矶还是美国富人聚集地和最大的汽车市场,人们对新鲜事物更容易接受。
  政府支持对于电动车发展至关重要,因为电动车涉及到基础设施建设、消费补贴以及相关政策等一系列问题,因此加州的态度也是比亚迪最为看重的入驻条件。
  据《华尔街日报》报道,洛杉矶为了吸引比亚迪提供了总价值约100万美元的优惠。包括同意采购一些比亚迪生产的电动汽车,并将对该公司生产的部分电动公交车进行初步测试。家用电动车充电站的审批手续将得到简化。此外,比亚迪经洛杉矶港出入的电动汽车将享受关税减扣。一辆比亚迪电动汽车还将在洛杉矶国际机场展示,以提高该公司在美国的知名度。
  做为回报之一,比亚迪北美总部在两年内将雇佣100至150名员工,这些员工将参与太阳能产品的研发和设计。随着业务发展,比亚迪也有可能在加州地区设立整车组装厂,这样的话最终雇佣人数将达到上千?人。
  在设立北美总部之前,比亚迪从未在美国开展实质性的汽车业务,其海外汽车销量也微乎其微,去年只在俄罗斯、埃及、马来西亚等国家销售了不足1万辆,今年则将目标提高到4万辆以上。
  但比亚迪的IT部件业务却在美国开展多年,在伊利诺伊州芝加哥等地设有办事处。早期处理汽车业务的驻美人员也是从IT部件部门抽调过来的。据比亚迪内部人员猜测,除了招聘外,还会有一批职员被调至洛杉矶总部工作。
  比亚迪最有名的投资人巴菲特在近日召开的股东大会期间对比亚迪选择洛杉矶为总部所在地表示支持。事实上,王传福正是借去年受邀参加股东大会之机与加州州长施瓦辛格就新能源车进行了交流。随后施瓦辛格致信王传福表示希望比亚迪落脚加州装厂。
  洛杉矶长滩世贸中心组织总裁包万斯曾参与说服比亚迪改变主意。去年他与洛杉矶政府官员、环保专家和能源储备专家一起访问比亚迪深圳总部,当时比亚迪仍在计划将总部设于波特兰。
  包万斯在接受媒体采访时表示,比亚迪的进驻会帮助洛杉矶吸引到更多中国汽车公司的投资。这也是他接下来要做的工作。
  比亚迪高级副总裁、IT事业部负责人李柯将负责管理比亚迪北美总部以及比亚迪在美国的所有业务。她是比亚迪最早的管理层之一,也是目前公司唯一一位高级副总裁,在公司内的地位仅低于王传福本人。
  在今年向美国市场推出e6后,比亚迪计划明年开始向美国个人用户销售这款纯电动车,先是在加州范围内,随后再扩展至西雅图和包括芝加哥、波士顿在内的美国东部、北部一些城市。
  李柯在接受美国媒体采访时说:“到明年年底,我们的计划是提供更多的车型。”她还表示,比亚迪产品最初的美国经销商可能会包括潘世奇汽车集团(Penske Motor Group),该集团是加州的汽车特许经营权的运营商。
  此前,比亚迪电动车进入美国所必需的认证工作一直是由海外事业部负责人李竺杭推进。前不久他在一个论坛上告诉《第一财经周刊》记者,海外认证工作还没结束,因此不方便透露任何信息。比亚迪内部人员表示,这些认证工作可以在比亚迪深圳总部完成,而不需要把车辆运到美国去进行。
  不过鉴于洛杉矶政府的承诺和提供的便利,这项工作很可能被转移至洛杉矶。
  在王传福以往透露的战略中,电动车在初期发展阶段需要由传统汽车业务支持,是一项暂时无法带来利润的业务。但近来有迹象表明比亚迪有意加速推进电动车业务的发展,包括在国内推出零售版混合动力车F3DM。
  与此同时,比亚迪的传统汽车业务继续保持高速增长。第一季度比亚迪销售了16万辆汽车,与去年同期相比增长超过1倍。
  联系编辑:
更多精彩请关注:http://www.cbnweek.com/

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017